Преступление без наказания
Добавлено: 06 авг 2008, 07:24
http://chelovekizakon.ru/news/204/Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ подтвердил вину сенатора от Пензенской области Андрея Вавилова, в прошлом замминистра финансов, в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении бюджетных денег на сумму 231 миллион долларов, совершенном в 1997 году. Однако, "в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности" по ч. 4 cт. 159 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (хищение путем мошенничества в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), никаких санкций на Андрея Вавилова, несмотря на доказанность его вины, наложено не будет. Сам обвиняемый согласился не обжаловать результаты следствия, так что в деле поставлена точка. Но интереснее другое: с представителя Пензенской области и его подельников никто не собирается взыскивать похищенную сумму.Более того, — вор и преступник остается сенатором и никто не собирается выгонять его из верхней палаты парламента. Такова уж суть российской правоохранительной системы и правосудия. Украсть деньги у государства, якобы выделив больше двухсот миллионов долларов на изготовление самолетов, договориться с руководителями "ВПК МАПО" для изготовления документов, а потом тихонечко отмыть через подставные фирмы и латвийские банки. Печально только, что при всех громких лозунгах о "диктатуре закона", "искоренении правового нигилизма" и "борьбе с коррупцией" мошенники, которые тешат бабушек какими–то надеждами, садятся на 11 лет, а настоящие грабители остаются на высших чиновнических должностях.
А вот и послужной список героя.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=911374В 1994 году Федеральная служба контрразведки (ныне ФСБ) проверяла законность распоряжения первого замминистра финансов Андрея Вавилова о переводе из Внешторгбанка в Национальный резервный банк $300 млн индийского долга. Состава преступления в действиях чиновника не нашли.
В 1995 году господин Вавилов был допрошен как свидетель по делу о хищении государственных алмазов и золота на $180 млн американской фирмой Golden ADA.
В феврале 1997 года у здания Минфина под служебным SAAB-9000 господина Вавилова сработало взрывное устройство. Никто не пострадал, преступление не раскрыто.
С 1997 года Андрей Вавилов проходил свидетелем по делу о хищении из госбюджета $231 млн, выделенного ВПК МАПО. В том же году покинул пост замминистра. В 2000 году дело в его отношении прекратили. Шесть лет спустя заместитель генпрокурора Виктор Гринь возобновил дело. 10 января 2007 года Верховный суд признал наличие в действиях господина Вавилова признаков хищения и злоупотребления.
12 августа 1998 года арбитражный суд Московского округа по иску Генпрокуратуры признал незаконным распоряжение Андрея Вавилова от 1996 года о передаче в управление Московской области гособлигаций на $656 млн.
В мае 2001 года Главная военная прокуратура предъявила господину Вавилову обвинение в превышении полномочий. Следователи считали, что его распоряжения о поставках в 1995-1997 годах газа на Украину в обмен на стройматериалы нанесли ущерб в $450 млн. В декабре обвинения были сняты.
13 июня 2002 года генпрокурор Владимир Устинов попросил Совет федерации не подтверждать полномочия сенатора Андрея Вавилова, так как он не является на допросы в качестве свидетеля по делу об умышленном банкротстве Усть-Илимского ЛПК. Однако верхняя палата 26 июня подтвердила полномочия господина Вавилова.
5 января 2004 года сенатор Вавилов был задержан в аэропорту города Палм-Бич (США) и допрошен по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко.