"Сволочное и спасительное свойство капитализма"
Добавлено: 28 авг 2008, 08:50
http://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/2821794.shtmlУ России не хватает ресурса для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии холодную войну. Еще важнее то обстоятельство, что у России нет ресурса, чтобы закручивать гайки внутри страны – с той степенью эффективности, которая позволяет достичь высшего предела авторитаризма.
Причина – рынок и мирохозяйственные связи.
......................
В реальной политике демарши, конечно, важны, но в гораздо большей степени важна рамка, в которую объективно заключены действия высшего руководства. Рамка эта такова, что, пугая по-нашему, по-рогозински, по-путински, весь остальной мир, можно всерьез повредить собственному народу и, что важнее, самим себе.
......................
Экономика России – наполовину западная. Она зависит от западных денег, вырученных за продажу нынешних пеньки и меда – углеводородов, от западных прямых инвестиций, западных технологий, западных спекулянтов, западной конъюнктуры.
Внутри страны, которая еще не вырвалась из матрицы догоняющего Запад (не Восток!) развития, тоже можно изо всех сил – и успешно – изображать совок. Это несложно: достаточно быть непрофессиональными, безответственными, бесчестными, захваченными обаянием глупости и прелестью тупости, засвечивать журналистам пленки на демонстрации 24 августа и обвинять Ходорковского в неспособности освоить профессию швеи-мотористки. Можно даже обрушивать рынки и останавливать все и всяческие реформы. Ничего, рынок переживет и это, как он пережил кабинет Примакова в 1998 году, как абсорбировал политику Путина второго срока, которая, по идее, камня на камне не должна была оставить от рыночной экономики.
Сволочное – и спасительное – свойство капитализма, как отмечено классиками от фон Хайека до фон Мизеса, состоит в непреодолимой тяге субъектов рынка к прибыли и чистогану.
Она сокрушает даже имперскую гордость и полубандитскую честь частно-государственного «партнерства». Личный интерес сильнее национальной гордости великороссов, даже если субъект рынка эту гордость испытывает на себе.
Все это не значит, что Россию не ждут тяжелые времена. Но закручивание гаек в экономике, уже ставшей рыночной, срывает резьбу. И гайки разлетаются в стороны, как это уже не раз бывало в российской истории.