"Корейские салаты, которые мы привыкли покупать на рынках, на самом деле, не являются национальными блюдами ни в Южной, ни в Северной Кореях.
Технологию их приготовления корейцы-переселенцы придумали во время голода в 30-годах, когда миллионы людей были депортированы с Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию. "
"Вообще , про корейские салаты, которые продаются тут у нас в России, и вообще на всем постсоветском пространстве могу точно утверждать : настоящие корейцы даже не знают, что такие салаты, как корейская морковка существуют. Долгое время жил в Южной Корее, но таких салатов , что у нас, да и что мама готовила, не встречал (сам я кореец) . Исключение составляет кимчхи (мариновая пепекинская купуста с молотым перцем и солью) , и пончай ( соленая рыба, без уксуса, в соли и перце) . Разновидностей этого самого кимчхи в Корее великое множество, есть даже заводы по производству вышеупомянутого продукта(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Что касается так называемого ХЕ - то вообще он звучит как ХВЕ, и по сути в переводе означает соленая рыба, то есть мелкопорезаная соленая рыба хве.
А вот рецепт всеми любимого, адаптированного , так называемого ХЕ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ))) . Опустим точный перевод и синтаксис, так я сам не особо шарю в родном языке. Но получается, что основой блюда, должна являться мясо, рыба, требуха - но никак не баклажаны, или морковка, не капуста. овощи добавляются в сей салат в зависимости от сезона., то есть по сути приготовление сводится к приготовлению мясной составляющей, а именно мяса, требухи, рыбы ( все вместе в одном салате не видел, да и не советую)
Нарезать нужно очень тонкими пластинками (как на строганину или чушь) либо соломкой, заправлять красным(жгучим) перцем, солью, уксусом, черным перцем, молотыми зернами кинзы, перекаленым и охлажденым маслом (подсолнечным) , можно добавлять соевый соус в небольшрм количестве, если кто любит.
А вот непосредственно сам рецепт: порезаное мясо\рыбу(филе без костей!!!!) солим, укладываем в эмалированую кастрюлю, засыпаем черный перец, кинзу, уксус (разбавленную эссенцию), перемешиваем. .В толстостенной сковороде или чугунном котелке нагреваем масло, чтобы шел дымок, потом отставляем в сторону ненадолго, чтоб малек остыло. В чашку насыпаем необходимое количество красного(жгучего) перца, и заливаем масло, аккуратно, чтоб не обжечься, затем оставляем ненадолго. В отдельную посуду шинкуем овощ ( в зависимости от сезона сойдет капуста, морковка, редька зеленая, огурцы, редиска красная) но желательно ченить одно. Затем все смешиваем: маринованую рыбу, шинкованые овощи, масло с перцем, все тщательно перемешиваем, заправляем мелкорезаным луком и выдавливаем пару зубчиков чеснока. Можно есть сразу, но лучше оставить на несколько часов, выровнив поверхность, и закрыв крышкой. Храним в холодильнике!
Да.. забыл указать пропорции (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Сам все делаю на глаз. Но .. ээ.. овоща должно быть примерно в 3 раза больше рыбы, или мяса. То есть если брать килограммового судака, после очистки, получится гдето с полкило филе, то есть нужно полтора киллограмма огурцов или капусты. Масла на это дело нужно 3-4 столовые ложки, перца и специй по вкусу, уксуса неразбавленной эссенции думаю на полкило рыбы хватит 2 чайных ложек, даже полторы. Много уксуса - плохо - будет отдавать кислым. + Половинка средней луковицы и 2-3 зубчика чеснока.
Рыбу лучше брать судака, сазана, щуку, то есть чтоб мясо было наименее костлявым и не рыхоым. Чем больште рыбина - тем вкуснее будет.
Хе из мяса нужно готовить так же, только перекаленое масло нужно выливать сразу на мясо, то есть сначала все делаем так же, только перец маслом заливаем не в отдельной чашке, а горкой высыпаем на мясо, потом сверху аккуратно льем масло, и быстро все это шипящее дело мешаем, чтоб мясо немного проварилось. Масло можно не охлаждать после перекаления , потому льем аккуратно и мешаем ложкой с длинной ручкой) или шумовкой."
Это с форума
http://forum.hnet.ru/index.php?showtopic=10351
На этой страничке еще много разных рецептов корейских салатов.
Рецепты корейской кухни:
http://www.asiakitchen.ru/korea/
http://kulinarnayakniga.ru/recipe/kuh/2 ... _9169.html
http://kuking.net/c1.htm
Если интересно, то немного о Корее глазами очевидца:
http://cochevoy.narod.ru/korea.html