Страница 1 из 1

Учителя и ученики

Добавлено: 01 окт 2008, 15:41
tasko
"Мы были свидетелями величайшего поворотного пункта в истории. Мы должны в этот момент вспомнить себя такими, какими мы были двадцать лет назад, когда в положении, казавшемся безнадежным, сохраняли веру в Германию и никогда не отказывались от своего германского духа, от права жить как немцы... Мы все живем под лозунгом: "Никто в мире не поможет нам, если мы не поможем себе"... Я только что побывал в освобожденных районах, и две вещи произвели на меня наиболее сильное впечатление. Я часто видел ликование, радость и энтузиазм, но здесь я в первый раз видел сотни тысяч людей со слезами радости на глазах. И в то же время я видел ужасающие бедствия. Когда в Англии Дафф Купер или г-н Иден утверждают, что в отношении чехов была допущена несправедливость, то эти люди должны своими глазами увидеть, что в действительности произошло там. Как можно так извратить правду! Я видел здесь целые деревни, страдающие от недоедания, целые города, превращенные в руины. Мои соотечественники, вам предстоит выполнить долг чести!.. Позднее историки покажут, что в 1938 году Германия начала свое возвращение в статус уважаемых великих наций".

............................
"Мы просто хотим, чтобы нас уважали, уважали наше государство, уважали наш народ, наши ценности... Сейчас в Южной Осетии гибнут мирные люди, женщины, дети, старики, и большинство из них – это граждане Российской Федерации. В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как Президент Российской Федерации я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились".
http://www.grani.ru/opinion/m.142039.html

Re: Учителя и ученики

Добавлено: 04 окт 2008, 23:41
Sheen
Очень здорово рассматривать отдельно взятый кусочек истории без привязки его ко всем происходящим вокруг событиям. Т.е. была Германия, была Чехословакия, жили они вдвоём на острове, ни 100 лет до этого, ни 70 лет после ни чего не было, в том числе Первое мировой. Франция уравнена с Британией, просто агнецы божьи, в то время как перед Второй мировой страсти кипели как в котле. Также, забывается, что не только Германия напала на Чехословакию, так что сравнение не совсем корректное. (А желание привязать Гитлера хоть куда-то несомненно понятно, но тогда возникает вопрос о понимании автором статьи разницы между итальянским фашизмом, германским национализмом и коммунизмом.)
Общее течение политики 30-х годов привело к выделению достаточно очевидных несовпадающих интересов. Британия фактически повторила свою стратегию перед Первой мировой войной и стремилась отвести агрессию немцев на Россию. Неизбежность полной перекройки Европы становилась очевидной. После смерти Ю.Пилсудского руководство перешло к Ю.Беку – министру иностранных дел, который весьма способствовал сближению Польшы с Германий.Чехословацкие события весны – лета 1939 года воздействовали на все без исключения страны Восточной Европы, показывая, что британская стратегия «пакта четырёх» начинает приносить плоды. После аншлюса Австрии и начала чехословацкого кризиса, в котором западные государства оказывали давление на терзаемую Прагу, польская дипломатия посчитала момент удачным для осуществления плана «третьей Европы». Ю.Бек видел в существовании Чехословакии препядствия для польских планов стать во главе государств Дунайского бассейна и стремился привлечь к участию в дележе добычи Венгрию и Румынию. Мюнхен узаконил оккупацию Германией Судетской области. На Западе не любят вспоминать, что их решение вполне официально сводилось к «обузданию» не агрессора, а жертвы. Варшава, весьма обозлённая, что её не пустили стать пятым участником сговора, выдвинула ультиматум Праге с требованием отдать ей Тешинскую Силезию. Уже 2-го октября «победоносные» польские войска вступиле в Тешин, после чего и Венгрия заявила претензии на большую часть Словакии и Закарпатья. Официальная реакция Варшавы на Мюнхен была безучастной .... Варшава считает расчленение суверенного государства в центре Европы «всего лишь внутренним делом Австрии». Более того, на фоне всеобщего внимания к Австрии, Польша предпринимает «пробу сил» на литовском направлении, ещё бы, с Любленской унии Варшава считает литовский, белорусские и украинские земли своей вотчиной. Ультиматум Литве, после инцидента на польско-литовской границе 11 марта 1938 года не исключил «использования силы» в случае его отклонения.

Re: Учителя и ученики

Добавлено: 05 окт 2008, 08:23
tasko
Sheen писал(а):Очень здорово рассматривать отдельно взятый кусочек истории без привязки его ко всем происходящим вокруг событиям.
Собственно, я и не собирался поднимать вопрос оценки Гитлера.
По поводу ваших оправданий Гитлера: лучше всего на это ответил Шварц.
Генрих. Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.
Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?

Вопрос был о проводимой в данный момент российской политике, основанной на патриотической истерии.
История показывает, что подобные игрища могут привести к очень нехорошим результатам.

Re: Учителя и ученики

Добавлено: 05 окт 2008, 19:31
meser
Sheen писал(а):....
Разве можно воспитанным людям в западном обществе Мюнхенский сговор вспоминать? :D

Re: Учителя и ученики

Добавлено: 05 окт 2008, 19:32
Sheen
tasko писал(а):Вопрос был о проводимой в данный момент российской политике, основанной на патриотической истерии.
"Патриотическая истерия" - это Новодворская, Латынина и прочие с одной стороны; Дугин, Леонтьев и прочие с другой.
Их можно слушать ровно на столько, на сколько они дают доказанные факты, а не своё собственное мнение по всяким разным событиям. Хотя, если для некоторых мультики South Park являются высшим откровением, то остаётся только развести руки и сказать "хавайте, раз вам так нравится".