Золотой дождь закончился
Добавлено: 20 окт 2008, 07:39
«Во всем виновата Америка!» — твердят телепропагандисты и высокие российские начальники. Россия и правда вышла на какие-то новые рубежи: раньше у нас во всем виноват был Чубайс.
Впрочем, все это немного напоминает старшеклассника, застуканного на пьянке: «А что я? Это Леха водку принес. Я вообще пить не хотел!» И действительно: а в чем наши претензии к Америке? Если бы не пришли их легковесные доллары на наш фондовый рынок, если бы он остался на уровне 2005 года, т.е. в районе 600—800 пунктов или подрос бы до скромных 1000—1200, то и нынешнего ошеломительного крушения бы не было. Но наш рынок Лехиной водки явно принял. Только за вторую половину 2005 года он вырос на 85%. Бывает такое? В принципе нет. Но, посмотрев друг на друга, мы все же решили, что такие мы хорошие и недооцененные, что с нами как раз такое может быть. В 2006 году индекс вырос еще на 60%. Потом еще и еще. С мая 2005 г. по май 2008 г. индекс РТС (а значит, и капитализация российских компаний) вырос почти в 4 раза (с 650 пунктов до 2487). Другой подумал бы, что это чудо и дело явно пахнет керосином. Но мы решили, что это Путин, суверенная демократия и явные признаки возрождения России.
...........................
Да, разумеется, доступность долларового кредита и образовавшийся в результате избыток капитала в мире стали причиной кризиса. Но только Россия четыре года именно и стояла под золотым дождем этого избытка. А когда дождь кончился, решила поплевать в небеса. Небеса, дескать, загибаются, на небесах — безответственность и бардак: то с них льет, то, видишь ли, нет. Небесам, дескать, крышка. Даешь многополярный мир!
..........................
Настоящая проблема в том, что, нахватав месторождений и активов, повыдавив из проектов иностранцев, флагманы суверенной демократии остались теперь у разбитого корыта. Денег на освоение всех этих новых месторождений и активов нет и не предвидится. Как не предвидится дешевых денег для реструктуризации набранной впопыхах промышленной кошелки госкорпораций. А без дешевых кредитов флагманы суверенной демократии сразу начинают смахивать на ржавые допотопные посудины. И разговоры о крушении Америки — это лишь прелюдия к тому, чтобы продлить им жизнь деньгами из национальных резервов и Стабфонда. Потому что другого выхода удержать суверенную демократию на плаву фактически нет.
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/76/11.html