Страница 1 из 3

Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 14:54
Ydacha
Подскажите пожалуйста, какой фирмы стоит брать рис и как его варить, что бы он получался сухим и рассыпчатым?
А то я приспособиться никак не могу, у меня все время получается слипшаяся размазня. Если добавляю меньше воды, то получаеться сыроватая размазня.
Спасибо

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 15:06
Gatchinskiy
купите рисоварку, и забудьте про все ваши проблемы...

Изображение

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 15:51
Victoria
а может просто рис варить помешивая, не переваривать его и промывать? :)

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 15:54
Gatchinskiy
а вот этого не надо, мешать нельзя ни в коем случае пока варится.... большое значение имеет правильное количество воды и процесс, рисоварка все это знает...

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 16:07
Victoria
и не говорите, и как это без рисоварки приходилось обходиться, ума не приложу, надо покупать :D

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 16:15
rangvald
воды и риса должно быть 2:1. крупу бросать в кипящую подсоленую воду, закрыть крышкой и убавить огонь. Варить минут 20 на маленьком огне. Усе рассыпчатое будет, и без рисоварки :-Р

А рис мне басмати нравится.

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 16:31
Ydacha
Спасибо за советы.
Я рис в холодную воду закидывала.
Теперь попробую в кипящую.

Если не получится куплю рисоварку. :D
Спасибо

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 16:50
Gatchinskiy
rangvald писал(а):воды и риса должно быть 2:1. ..
depends, это зависит от сорта риса, на басматти вообще-то 1 and 1/2 water on 1 cup of rice, на браун больше... :) ... чем шире посуда, тем лучше, если есть сковородка с крышкой, то там самое то его варить....

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 17:42
deliasmith
Gatchinskiy писал(а):
rangvald писал(а):воды и риса должно быть 2:1. ..
depends, это зависит от сорта риса, на басматти вообще-то 1 and 1/2 water on 1 cup of rice, на браун больше... :) ... чем шире посуда, тем лучше, если есть сковородка с крышкой, то там самое то его варить....
Главное пропорции и время.
А кастрюлю надо брать по размеру,т.е. по кол-ву риса.
Вскипятить воду, бросить кусочек масла или налить немного растительного, посолить,засыпать рис, довести до кипения, слегка убавить огонь, подождать пока вода впитается, потом убавить огонь совсем, накрыть плотно крышкой ,варить 12 мин, выключить.Не окрывая крышки ,подождать полчаса, потом снять крышку ,вспушить вилкой.
Это классический способ, так и у Похлебкина.
А итальянцы сначала слегка обжаривают рис до полупрозрачного состояния, потом заливают кипятком.

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 18:06
Isha
На каждом пакете с рисом, что здесь продается написано точное количество воды и риса, а так же время и технология приготовления. То, что рис нельзя мешать, пока варится, это однозначно. На пакетах написаны детали. Если следовать инструкции, то рис получается замечательным и без рисоварки (хотя, с ней - это просто сказка), главное, его выключить точно в назначенное время (минут 12-15 ему надо).

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 18:22
Ydacha
Спасибо за ответы.
Раньше варила и было все нормально, а здесь размазня получается, даже если следую инструкциям.
Попробую рис другой фирмы.

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 18:34
deliasmith
Ydacha писал(а):Спасибо за ответы.
Раньше варила и было все нормально, а здесь размазня получается, даже если следую инструкциям.
Попробую рис другой фирмы.
Возможно, вы купили sticky тайский рис, он будет липким всегда, независимо от варки,или посуды.
Они его используют для десертов.

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 19:22
Katya25
я покупаю в Суперсторе Minute Rice.он продается в синих коробках,а сверху желтая полоса и написано Jumbo. мне очень нравится. всегда получается рассыпчатым и на его приготовление уходит максимум 5 минут. вода закипает, выключаете конфорку и закидываете рис. 1 чашка воды на 1 чашку риса. ничего промывать не надо.

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 19:40
Nadin
По-моему, рис здесь правда странный. Раньше варила молочную кашу из расчета 3-4 стакана молока на 1 стакан риса, а здесь 2 литра минимум молока нужно на 1 стакан риса...

И соль здесь несоленая какая-то.

Re: Про рис

Добавлено: 21 мар 2009, 20:16
rangvald
ага, и вода не мокрая, и небо не синее, и трава раньше зеленее была

а еще тут нет сыра, пластиковых окон и полная бездуховность
:-)