aldep писал(а):Что меня смутило, так это то что в инете пишут, что ГАИ использует стандартную формулу путь ~ скорости в квадрате при оценке ДТП. И согласно их формуле с 60 км/ч путь с сильно больше (15 м) того что получился у меня (5 м).
Пять метров тормозного пути со скорости 60 км/ч соответствуют установившемуся замедлению 14 m/s2. "Не бывает" (с)
Разве что об столб?
Гаишный расчет, кстати, похож на правду -- установившееся замедление 4.6 м/с2. На самом деле немного больше -- потому что, считая время срабатывания гидравлического привода тормозов (~0.2 секунды), из тормозного пути нужно вычесть 3 метра свободного качения. Тогда, чистый тормозной путь будет 12 метров, а замедление -- около 6 м/с2, что хорошо согласуется с коэффициентом трения дешевых шин о сухой асфальт при торможении "на юз" (µ=0.6).
К сожалению, эта радужная картина имеет место только в том случае, если водитель уже готов к торможению -- т.е., нога находится на педали тормоза, остается только нажать. В реале, однако, нога обычно находится на педали газа -- а необходимость экстренного торможения возникает в самый неподходящий момент. Перенос ноги занимает время -- сколько именно, зависит как от водителя, так и от эргономики педального узла. По разным данным, перенос ноги может занять от 0.5 до 1.5 секунды. Легко видеть, что в последнем случае о собственно тормозном пути можно забыть -- потому что на скорости 60 км/ч за полторы секунды автомобиль проедет 25 (двадцать пять) метров!
Пару слов о двуногой езде. При хорошей координации движений, левую ногу можно постоянно держать на педали тормоза, а правую -- на педали газа (коробка-автомат). Проблем здесь несколько. Во-первых, можно перепутать ноги (при этом авария практически неизбежна). Во-вторых, у правшей левая нога слабее и медленнее правой. Поэтому процесс нажатия на тормоз занимает на несколько десятых секунды дольше. Понятно, что это все равно быстрее, чем перебросить правую с педали на педаль, но несколько медленне, чем если правая уже лежит на тормозе.
Впрочем, существуют технические решения, специально заточенные под двуногую езду. В частности, на автомобилях, где используется drive-by-wire, может быть запрограммирована отсечка подачи топлива при нажатии на тормоз. В этом случае алгоритм экстренного двуногого торможения сильно упрощается -- дави двумя ногами на обе педали -- автоматика overrides нажатие на газ! Кстати, заодно получается быстрее, так как не надо думать, какой ногой на что давить. В троллейбусах ЗИУ этот алгоритм был реализован еще в 50-е годы: нажатие на педаль тормоза переводило двигатель в режим электрического тормоза (независимо от положения педали "газа").
Также в свое время много исследований было посвящено однопедальному управлению. В частноси, например, рассматривался концепт качающейся педали. Нажатие носком на ее верхнюю часть соответствовало подаче газа, а нажатие пяткой на нижнюю -- включению тормоза. Идея не пошла из-за необходимости тотального переучивания всех водителей.
В то же время на городском электротранспорте идея одного контроллера нашла широкое применение: водитель трамвая, перемещая рычаг контроллера вперед, подает напряжение на тяговый двигатель (чем больше перемещает -- тем больше напряжение). А перемещая назад, вагоновожатый преводит тяговый двигатель в режим рекуперативного тормоза.
.