Страница 1 из 5

Схождение Благодатного Огня

Добавлено: 18 апр 2009, 08:53
Милан
В Иерусалиме сегодня состоялось схождение Благодатного огня- во время церемонии во всех уголках храма загорелись тысячи свечей Главное предпасхальное чудо произошло в 15:00 по московскому времени.
Благодатный огонь возгорается здесь единственный раз в году накануне православной Пасхи.
"Церемония представляет первую благую весть о воскресении Господа нашего Иисуса Христа , - сказал ранее патриарх Иерусалимский Феофил .- Этот опыт аналогичен тому, что человек испытывает, получая Святое Причастие".
http://news.ntv.ru/157292/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=276450
http://www.tv100.ru/news/Soshestvie-bla ... erusalime/
:arrow:
Поздравляю всех православных христиан с радостью Воскресения Господа Иисуса Христа!

Re: Схождение Благодатного Огня

Добавлено: 18 апр 2009, 09:51
Ksenia
Милан писал(а): Поздравляю всех православных христиан с радостью Воскресения Господа Иисуса Христа!
+1
Spasibo

Re: Схождение Благодатного Огня

Добавлено: 18 апр 2009, 13:51
Odnaka
Спасибо!

Re: Схождение Благодатного Огня

Добавлено: 18 апр 2009, 19:19
Биркин
спасибо! присоединяюсь к поздравлениям :)

Re: Схождение Благодатного Огня

Добавлено: 18 апр 2009, 21:17
папа Карло
спасибо. православных с празником.

Re: Схождение Благодатного Огня

Добавлено: 19 апр 2009, 01:14
Dori
Спасибо! :) И я присоединяюсь к поздравлениям!

Изображение

Re: Схождение Благодатного Огня

Добавлено: 19 апр 2009, 01:59
alla
СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ. С ПРАЗДНИКОМ

Изображение

Со Святой Пасхой!

Добавлено: 19 апр 2009, 08:03
Милан
Поздравляю Вас всех с Святой Пасхой:

Сияют золотом на храмах купола,
с утра звонят во все колокола !
Желаю Божьего тепла и света,
с днем Пасхи ,
с днем весеннего расцвета!!

Христос Воскрес!!! Христос Воскрес!!! Христос Воскрес!!!

Re: Схождение Благодатного Огня

Добавлено: 19 апр 2009, 09:28
Ksenia
Воистину Воскрес!

Желаю Всем солнечного дня и прекрасного
настроения ! :heart:

Re: Схождение Благодатного Огня

Добавлено: 19 апр 2009, 14:13
Odnaka
Воистину Воскресе!
Всех с Праздником!

Re: Схождение Благодатного Огня

Добавлено: 19 апр 2009, 17:53
Jou-Jou
Со светлым праздником Пасхи, Православные и все кто празднует!

Изображение

Re: Схождение Благодатного Огня

Добавлено: 26 апр 2009, 05:03
alla
26 апреля.
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает "вместо Пасхи": не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.
Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.
По традиции в этот день православные вспоминают умерших родственников.

Преображение Господне

Добавлено: 20 авг 2009, 23:21
Милан
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.

Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих, Его слушайте».

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом.

Изображение

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Ма

Добавлено: 29 авг 2009, 22:24
Милан
С Праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Предание об Успении

Согласно Священному Преданию, Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Однажды, когда Пресвятая Мария так молилась на горе Елеонской (Масличной), месте вознесения Иисуса, явился ей архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе. Пресвятая Дева несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней апостолу Иоанну и стала готовиться к своей кончине.

Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Предание гласит, что Святой Дух чудесным образом собрал их для прощания с Пресвятой Девой. Апостолы окружили ложе Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины.

Предание говорит о том, что сам Иисус в окружении небесных сил сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. Когда гроб несли по Иерусалиму, иудейский священник Аффония попытался опрокинуть его. Но ангел отрубил руки, прикоснувшиеся ко гробу.

После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы, и так убедились в её чудесном телесном вознесении на небо.

Её кончина была также удивительна, как и таинство непорочного зачатия. Вот как церковь говорит об этом: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы. И во время Рождения Он сохранил Твоё девство, и во гробе соблюл от истления тело Твоё" (канон 1, песнь 6, тропарь 1).

Вечером в тот же день, когда апостолы собрались на ужин, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни". Это так обрадовало апостолов и всех бывших с ними, что они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя ("часть Господа") и воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам". Этим было положено начало чину возношения панагии, части хлеба в честь Матери Божией. Такой обычай до сих пор сохраняется в монастырях.

Изображение

Re: Схождение Благодатного Огня

Добавлено: 30 авг 2009, 09:44
Игорь Николаевич
Милан,

Как Вы относитесь к предложениям (иходившим в том числе от А. Меня) о деканонизации Евстрастия Печерского и Гавриила Белостоцкого?