badger писал(а):Ну а причём здесь одинокая мать? Иные матери более одиноки, когда их дети живут в том же городе, районе, в доме через дорогу. Одиночество далеко не всегда измеряется физическими расстояниями. Прожить всю жизнь рядом с казалось бы близкими людьми и при этом быть бесконечно одиноким -- не редкость. Это во-первых.
Сэр, что-то мне подсказывает, что мультфильм вы не смотрели… А зря – очень интересный пример хорошей политично-ироничной современной отечественной мультипликации. Когда вроде бы для детей, вроде бы сказка, а посмотришь – так понятно что о чём.
Одиночество матери – здесь совсем не причем. Это нормально и правильно, когда дети, вырастая, покидают родовое гнездо. И, наоборот, намного хуже, если этого не происходит. Если родители опекают-допекают уже взрослого сына\дочь – это очень плохо. К сожалению, в России вследствие проблем с жильем это происходит сплошь и рядом. И, как правило, это способствует развитию обоюдно взаимной неприязни, перерастающей при длительном близком общении (2-3 дня) в плохо скрываемую ненависть.
Хотя, возможно, это такое личное моё восприятие. Но, увы, в этих чувствах я и мой муж солидарны - как к моим родителям, так и к его. Они хорошие люди, но по нашим меркам – живут неправильно (ведут «растительный образ жизни»), и пытаются навязать свои «колбасные» ценности нам. Что раздражает неимоверно. Пытаться им что-то объяснить? И не пробуем даже, так как не поймут. Слава Богу, близко общаться приходится нам не часто.
В данном произведении подчеркивалось именно то, что Красная Шапочка не вернулась в Россию. Ее мать – символизирует всех оставшихся, вообще – оставшийся где-то за кормой «отчий дом».
И поступок Шапочки вовсе не осуждается! Точно так же, как не осуждаю его я. В мультфильме просто дается лирически-эмоциональная констатация факта.
badger писал(а): А во-вторых, не будем ходить далеко, и притягивать за уши иммиграцию. Есть пример ближе к Вам, Десмана -- Москва! Вот где клоака и сборище всех тех, кто побросал отчизну, родные сёла и провинциальные города и рванул за колбасным счастьем. И случай с Москвой интересней тем, что не ограничивается "лихими 90-ми", а является явлением постоянным.
Так что, Красная Шапочка кинула бабушку, рванула в Москву, забыла свою отчизну навсегда (например, село Н-ское) и мнит себя давно коренной москвичкой. Вернётся ли она в село? Фиг там! Шапочка не дура, останется в Москве.
В Москву рвут не за колбасным счастьем. Россия, в отличие от Европы, США, Канады – до ужаса централизованная страна. Жизнь сосредотачивается здесь в очень небольших центрах, и Москва – самый большой из них.
Если человек хочет получить достойное образование, заниматься наукой или другим делом, соответствующим его жизненным устремлениям – то только в Москву! Или в Питер. Есть и другие центры, но та же наука в них намного хуже.
Вы были в русской провинции? Чтобы понять, как там все происходит – достаточно проехать плацкартом куда-нибудь вглубь. А потом выйти в каком-нибудь N-ске.. И всё сразу становится понятно. Жить и работать там для «нормального» человека – невозможно. Оттого и уезжают.
И из России (в том числе и из Москвы) «неколбасники» уезжают на Запад по той же причине, но на более высоком уровне. Чтобы развиваться, расти, заниматься своей профессией и при этом не умирать с голоду…
Потому что устаёшь, когда все время нужно думать о том, хватит ли тебе денег завтра заплатить детям за садик, а тут еще старшая в школу идет, а там еще больше всего надо. А еще есть надо, и на одежду, и за квартиру и... Эх. Вот так и живем.