Страница 1 из 1
Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 20 май 2009, 21:30
simon
Кто-нибудь может поделиться сабж, той, которую здесь в русских магазинах продают.
Странно, что в Ханареме и Ханнаме ее нет.
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 20 май 2009, 21:34
CdR
хинт в том, что к корецам эта морковка не имеет никакого отношения.
Так что рецепт надо искать на "русских" форумах.
4 ex: в Киеве можно купить набор специй которым засыпается порезаная морковка для получения нужного результата.
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 21 май 2009, 15:16
igor_ch
я делаю что то типа етого толко без калмаров.
Да кстати после то гокак нашинкуете морковьее могно и даже нужно хорошо отжать руками чтобы она потом была лучше , да я сок не сливаю врезрез тому чт онаписано в резепте.
* 1 кг моркови
* 4-5 ст. л. уксуса
* 0,5 стакана подсолнечного масла
* 3 ст. л. сахара
* 1/2 ч. л. черного молотого перца
* 1 ч. л. сладкой паприки
* 3 ст. л. кориандра
* 4-5 зубчиков чеснока
Приготовление блюда:
Если вы не нашли кориандр, то 1,5 ст. л. специи "Для корейской морковки". Хочу сразу сказать, я советую делать с кориандром, и не использовать специи для морковки по-корейски готовые. Но уж если вы не нашли, то и эта приправа подойдет. Подготовим все продукты. Морковку вымыть, нарезать или натереть на спецтерке длиной соломкой. Масло вылить в кастрюльку и поставить на огонь, довести до кипения. Луковицу очистить, разрезать на 4 части и положить в масло, обжарить до обугливания. Лук вытащить из масла, добавить в него уксус, все специи кроме чеснока и кориандра, перемешать. Морковь сложить в кастрюлю, посолить ненмого и дать постоять. Когда она даст сок, слить его. Кальмары (3-4 шт.) очистить, промыть под холодной водой и опустить на 5 минут в кипящую воду, вытащить, нарезать длинной соломкой. В кастрюлю с морковкой выложить кальмары, выдавить зубчики чеснока, посыпать кориандром и залить горячим маслом с уксусом и специями. Перемешать. Охладить и поставить на ночь в холодильник. Утром можно уже кушать.
Ну ето близко к тому что мы делаем, ето то что нашел в Нете.
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 22 май 2009, 00:24
Tanya Urbaniak
CdR писал(а):хинт в том, что к корецам эта морковка не имеет никакого отношения.
Так что рецепт надо искать на "русских" форумах.
Я, наивная, долго допрашивала местных корейцев на предмет рецепта и удивлялась, почему они не могут понять, чего я от них хочу. После н-го количества безрезультатных пререговоров, пришла к тому же выводу, что наши корейские салаты к корейским корейцам отношения не имеют.
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 22 май 2009, 09:41
simon
igor_ch писал(а):я делаю что то типа етого толко без калмаров.
Спасибо
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 22 май 2009, 09:43
simon
Tanya Urbaniak писал(а):CdR писал(а):хинт в том, что к корецам эта морковка не имеет никакого отношения.
Так что рецепт надо искать на "русских" форумах.
Я, наивная, долго допрашивала местных корейцев на предмет рецепта и удивлялась, почему они не могут понять, чего я от них хочу. После н-го количества безрезультатных пререговоров, пришла к тому же выводу, что наши корейские салаты к корейским корейцам отношения не имеют.
Первыми, кто продавал острую морковку, в городе, откуда я приехал были корейцы. Потом, правда, стали появляться и русские.
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 22 май 2009, 15:27
igor_ch
Tanya Urbaniak писал(а):CdR писал(а):хинт в том, что к корецам эта морковка не имеет никакого отношения.
Так что рецепт надо искать на "русских" форумах.
Я, наивная, долго допрашивала местных корейцев на предмет рецепта и удивлялась, почему они не могут понять, чего я от них хочу. После н-го количества безрезультатных пререговоров, пришла к тому же выводу, что наши корейские салаты к корейским корейцам отношения не имеют.
надо было допрашивать советцких корейзев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BA%D0%B8
Морковь по-корейски (корейская морковь, морковь-ча) — салат «корё-сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, киндза), иногда с добавлением лука. Является изобретением именно корё-сарам и никакого отношения к традиционной корейской кухне не имеет.
Морковь по-корейски произошла из традиционного корейского блюда кимчхи (капуста с пряностями). Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, поэтому от блюда осталась только морковь с пряностями.
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 25 май 2009, 20:57
simon
igor_ch писал(а):я делаю что то типа етого толко без калмаров.
Да кстати после то гокак нашинкуете морковьее могно и даже нужно хорошо отжать руками чтобы она потом была лучше , да я сок не сливаю врезрез тому чт онаписано в резепте.
* 1 кг моркови
* 4-5 ст. л. уксуса
* 0,5 стакана подсолнечного масла
* 3 ст. л. сахара
* 1/2 ч. л. черного молотого перца
* 1 ч. л. сладкой паприки
* 3 ст. л. кориандра
* 4-5 зубчиков чеснока
Попробовал, на мой вкус не хватает остроты. Мне кажется острый красный перец должен присутствавать, увеличением паприки остроты не добавишь.
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 26 май 2009, 19:10
deliasmith
Как это делали раньше:
шинкуешь морковку тоненькой длинной стружкой ( для себя можно вручную, для продажи используют специальную терку, здесь такую терку называют мандолиной), укладываешь горкой в миску, на верхушку горки сыплешь ложку( или по вкусу) жгучего перца, выдавливаешь несколько зубчиков чеснока.
Отдельно в сковородке раскаляешь немного растительного масла до светлого дымка, выливаешь ( осторожно!) масло на чеснок.
Перемешиваешь, солишь-перчишь, добавляешь чуть-чуть уксуса-эссенции, чуток сахара. Дать настояться несколько часов.
Все! Вот это что ни на есть советско-корейский ортодоксальный рецепт.
Это потом затейники стали изощряться, добавлять соевый соус, орехи , даже томат( буу), а во времена оны, когда соевый соус был дефицитом почище , пожалуй, икры, этот салат делали именно так.
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 28 май 2009, 09:44
Algor
simon писал(а):
Попробовал, на мой вкус не хватает остроты. Мне кажется острый красный перец должен присутствавать, увеличением паприки остроты не добавишь.
да , все верно. паприка дает только цвет, да и сахар я не кладу, как впрочем и лук

из разных рецептов, я остановился на таком алгоритме для себя:
- шинкуешь морковь, солишь, мнешь ее и в холодильник на полчаса чтобы сок дала
- добавляешь кореандр (лучше свежемолотый), красный перец и чеснок
- масло и уксус вместе доводишь до кипения и вливаешь в морковь
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 28 май 2009, 14:22
elena S.
кароче, нет больше сил ждать.
8 марта, в гости к Gemini Галя приносила морковь, делал ее муж.
плиз, найдите Галю и стросите какие специи он туdа клал.
yamm!
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 28 май 2009, 14:25
mamida
elena S. писал(а):кароче, нет больше сил ждать.
8 марта, в гости к Gemini Галя приносила морковь, делал ее муж.
плиз, найдите Галю и стросите какие специи он туdа клал.
yamm!
я тоже тогда не буду молчать. Морковка Галиного мужа была хороша, но еще год назаг жена Миди еще более вкусную на пикник приносила, надо Миди спросить.
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 28 май 2009, 14:28
elena S.
и он молчал?!!!
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 28 май 2009, 22:50
Cерьёзная дама
Всё правильно вы рассуждаете. Только без глутамата натрия морковка не морковка

Готовую сухую смесь можно купить не только в Киеве, но и на Норс Роад в русском магазине. Есть острая, есть не очень, уже включая вкуснейший глутамат натрия.
Re: Рецепт острой морковки по-корейски
Добавлено: 29 май 2009, 22:51
Assynt
mamida писал(а):я тоже тогда не буду молчать. Морковка Галиного мужа была хороша, но еще год назаг жена Миди еще более вкусную на
пикник приносила, надо Миди спросить.
Wow, однако, как запомнилось! Мамида, спасибо за комплимент
Использованный рецепт довольно похож на те, которые выше по треду уже приводили. Записывайте:
Ингредиенты
Морковь 1.5 кг
Растительное масло 7 ст.л.
Чеснок 4 крупных зубчика
Уксус 3-4 ст.л.
Кориандр молотый 3-4 ст.л. (ИМХО, лучше 3)
Перец красный и черный молотый - по вкусу
Соль (много)
Метод
1. Морковь почистить, залить водой, накрыть, поставить в холодильник на ночь.
2. С утра - нашинковать соломкой (я делаю это на специальной терке... aaargh! перетереть 1.5 килограмма - занятие для достаточно терпеливого человека), крепко посолить, оставить на час.
3. Промыть водой и немного обсушить.
4. На сковороде накалить масло и обжарить нарезанный репчатый лук до красно-коричневого цвета. Лук выбросить, а в масло добавить кориандр и перемешать.
5. Залить маслом морковь, перемешать, добавить мелко нарезанный чеснок, красный перец, черный перец. Если нужно, посолить.
6. Полить уксусом, перемешать.
7. Поместить под гнет в холодильник на сутки.
И никакого глютамата.
Enjoy!
ЗЫ. А мне понравилась та морковка, которую девятого числа приносили - признавайтесь, кто?