Неформальные каналы информации?
Добавлено: 05 июн 2009, 13:44
Если говорить о качестве написанного, тот тут можно вот еще что сказать. Посты на форуме имеют, по крайней мере, три принципиальных отличия от статей в СМИ, которые, действительно, могут значительно повышать «силу» написанного на форуме по сравнению со статьей в СМИ.BWM писал(а): В рассуждениях о числе просмотров упущен такой момент - качество написанного. 40 тыс просмотров могут не вызвать никакой реакции прочитавших - их ничего не задело и через 5 минут они о прочитанном забыли. Потом человек заходит на малопосещаемый форум, цепляется за идею, рассказывает о ней родственнкам, друзьям, знакомым. Те - своим родственникам, друзьям, знакомым. Те - еще дальше. Потом один из них пишет об этом в своем блоге и блог выходит в топ.Пошло лавинообразное нарастание и распространение. А число просмотров исходного постинга на форуме - 50.
Первый фактор – это отсутствие цензуры. В нее можно включить - цензуру как таковую, формат данного источника СМИ, а также такой немаловажный фактор – как редакторская правка. Редакторы это такой народ… нет среди них тоже есть приличные люди, с которыми, при определенном усилии и затраченном времени можно договорится, но когда встречается такой, который упрям как осёл, а при этом считает, что он знает материал лучше автора (а это случается очень часто), то он так безжалостно правит текст, что от исходных мыслей мало что остается. Они предстают в обрезанном, сглаженном виде, и вся заложенная в них острота теряется.
Этого фактора на форуме нет. Здесь максимальная свобода. Все мысли предстают в первозданном зародившемся в голове автора виде, они никем не сглажены и ни подо что не причёсаны. Не сдерживаемые официальным стилем языка, они имеют возможность приобрести еще большую эмоциональность и воздействие на читателя.
Второй фактор – это аудитория читателей.
Каждый тип СМИ прочитывается определенной устоявшейся и подготовленной именно к этому типу СМИ аудиторией. Если человек не интересуется политикой, он не будет читать политические СМИ. Если человек – охотник, он не полезет читать природоохранные СМИ.
А на форуме – есть возможность «бросить» мысль в неподготовленную аудиторию (а потом с интересом наблюдать, как расходятся круги реакции на эту мысль).
Кстати, – это имеет отдельное очень важное значение. Ведь это создает возможность напрямую общаться друг с другом разным социальным, возрастным и культурным группам. Это помогает понять друг друга, обсудить острые вопросы, наметить пути решения каких-то конфликтных ситуаций. То есть, в конечном итоге, способствует интеграции общества.
Третий фактор – это наличие обратной связи.
Возникшее с развитием Интернета новое качество неформальных каналов информации - это очень интересная проблема. Интернет перевел простое общение между людьми на новый уровень, придал им другое значение. Форумы, блоги, ролики на ютубе (что еще?). Любой человек может распространить любую идею и она, в принципе, имеет возможность быть услышанной во всем мире. Естественно, что «в массы» пойдет только по-настоящему яркие и интересные идеи. Тут будет действовать естественный фильтр – заинтересованность и доверие к данной информации. То есть если информация не интересна или не внушает доверия, то ее распространение будет быстро затухать.
Но вот насколько эффективен такой способ распространения информации? Это отличная тема для научных социологических исследований. И наверняка они проводились. Никто не слышал о таких? Было бы очень интересно с ними познакомиться.