Страница 1 из 1

“Дневники Кнуда Расмуссена”

Добавлено: 08 июн 2009, 10:52
Игорь Николаевич
Еще в детстве помню, какое впечатление произвели на меня такие фильмы, как «Злой дух Ямбуя» или попозже «Золотая баба». В отличие от гдровских индейцев во главе с Гойко Митичем, которые свои войны веди с бледнолицыми в какой то абстрактной Америке, в этих фильмах я впервые увидел быт коренный народов нашей тогда родины – Советского Союза. Помню было интересно смотреть, как вопреки прошедшей индустриализации и техническому прогрессу, малые народы севера все также охотились в тайге и тундре ради пропитания, разделывали шкуры животных и ходили в одежде из этих шкур, прямо как на картинках из учебника по истории древнейших времен.

И вот сейчас попался фильм уже новой родины - “Дневники Кнуда Расмуссена” Кунука и Кона http://www.isuma.ca/thejournals/en/ Фильм конечно слабее «Быстроногого», который считается одним из лучших фильмов Канады. Сюжет поначалу вообще кажется размытым, и первые полчаса интересны будут, наверное, только этнографам. Камера никакая, монтаж средний, отдельные куски затянуты или вообще выглядят на уровне студенческих работ. Но, где-то со второй половины фильма, начинает проступать сюжетная линия, которая к концу формируется в довольной мощный посыл. Получается интересно взглянуть на столкновение цивилизации и патриархальным укладом жизни глазами инуитов, возможно последних из народов, оставшихся от наших общих предков.
Фильм о понятиях добра и зла, о связи человека с окружающим его миром, о смысле сопротивления неизбежному, о вере и отличие ее от суеверия и о том, сколько человеку в этой жизни надо, чтобы быть счастливым.