Страница 1 из 2

Спелеологам или типа того

Добавлено: 16 июн 2009, 22:47
Winter
Начать бы все заново, сразу, немедля, да вот неважное время - конец уходящего дня. Фонарь на последнем вагоне отмашку дает всему, что уже не касается больше меня. (конец цитаты)
Kate писал(а):
Winter писал(а):А Вы тут в дыры ходите?
Честно говоря, перегорело:( Года 4 назад сунулась в Севастополе - грязно, сыро:) Постарела наверное. Насчет местных пещер - тоже ничего не знаю. НО самохваты и каталку храню, как память о молодости. Так что - можно смазать (их, а не выпить:) и тряхнуть стариной. В систему не влезу уже - надо килограм на 15 худеть, но моно местную скалолазную купить.
Я так и сделал. :)
Вы, наверное, на жумарах, ретраме и СРТ? А мы все по-старинки - две веревки, каталка и самохваты Сорокина:)
У меня была приятельница одна... Однажды сидели как-то, галдели, и выпало ей в магазин идти. Отстояла очередь, говорит, две беленьких и дюжину пива. Ей продавец - а паспорт у тебя есть? Она ему - родной, говорит, я еще два раза очередь отстою, ты у меня только опять паспорт спроси. Черт побери, у самой сыну скоро паспорт получать, а тут такой комплиментище...
Это я к чему... Приятно, конечно, что Вы меня за юнца держите, но увы... :) Я рогатку сюда привез, а самохваты подарил перед отъездом. Тут купил маленькие, подпружиненные с зубцами (трындец веревке), из ледвой трещины вылезти можно, а для дыр - увы.
А тут наверное пещеры такие в основном общепосещаемые. А что местные - что им кисло на тему иностранного опыта? Еще веревок много надо, хотя хз че тут за пещеры.
Пещеры тут разные, и их много.

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 17 июн 2009, 00:20
Victor Okunev
Ба, у нас в компании и спелеологи водятся! Было дело, мы с друзьями полазили по дырам на Чатырдаге, Караби, в районе Хосты, на Бзыбском и в Амткеле. Когда сами, когда - со спелеоклубом МГУ. Как-то я даже сам водил группу в 20 человек в Воронцовские пещеры. Здесь побродил немного по Upana Cave, пока не уперся в сифон, но все равно было приятно вспомнить былое. Вообще на Vancouver Island, пещер очень много, я не раз слышал, что его называют Island of Caves.

А это был мой самый первый выход под землю: 1988 год, пещера "Жорина", Бзыбский Хребет на Западном Кавказе. Глубина - 40м. Я - желтой каске :)
Изображение

Народ, а какой у вас спелео опыт?

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 17 июн 2009, 08:28
rangvald
Ой, товарищи спелеологи, возьмите меня с собой! Очень уж мне пещеры интересны, но сама я не умею, не было у меня в детстве поблизости пещер. А тут их столько! В ВС и на острове Ванкувер в частности пещер больше, чем во всей остальной Канаде.
http://www.bbvancouverisland-bc.com/caving.html
http://www.env.gov.bc.ca/bcparks/explor ... /cody_cvs/
Мы тут только в Horne lake caves были, в 2х открытых для самостоятельного исследования пещерах, и в Upana caves.

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 17 июн 2009, 10:42
Kate
Winter писал(а):Начать бы все заново, сразу, немедля, да вот неважное время - конец уходящего дня. Фонарь на последнем вагоне отмашку дает всему, что уже не касается больше меня. (конец цитаты)
И поешь под гитару как каска летит в лебеду... :)
Winter писал(а):Это я к чему... Приятно, конечно, что Вы меня за юнца держите, но увы... :) Я рогатку сюда привез, а самохваты подарил перед отъездом. Тут купил маленькие, подпружиненные с зубцами (трындец веревке), из ледвой трещины вылезти можно, а для дыр - увы.
Не за юнца, а за москвича. Все москвичи, котрых я видела в жизни, были на ретрамах и жумарах, слов самохват и каталка/рогатка не знали и в помине. Рогатка веревку крутит:) Каталка лучше. Инересно, на чем местные лазеют? Я как свой хлам 20летней давности достану, меня упекут в психушку. Самохват на резиночке:)

Rangvald, можно сходить. Для вертикальных пешер, нужно пошерстить, что у меня тут есть. Но у меня один комплект, а идти надо толпой хотя бы в несколько человек, то есть нужно железо. Еще надо кучу веревок - я по одной не полезу, у меня дочке годик:) Нужны фары, каски... Для начала неплохо бы на банане потренироваться на дереве или на низенькой скалке, на Чифе, например (шутка) Реально - метров 10-15-20, чтобы можно было на нее зайти пешком (типа для top roping у скалолазов), повесить навеску и спускаться-подниматься. У меня есть вроде 60 метров вревки местной, карабины, для тренеровки должно хватить. Но реально по-моему надо с местными связываться и с ними тусоваться, если хотите лазить. У них явно топ-ноч сейчас снаряга, наш домопал - вчерашний день, может на нем и пробовать смысла нет:)

О, вспомнила! Еще варежки нужны. И комбезы:)

Victor Okunev, 40 метров глубина и чаек - это мега-круть. Опыт у меня 3 года по Крыму, на Кавказе была в паре пещер, но это было по ходу пешеходного похода. По Крыму достаточно много. Но это было так давно...

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 17 июн 2009, 15:13
Victor Okunev
Kate писал(а):Victor Okunev, 40 метров глубина и чаек - это мега-круть. Опыт у меня 3 года по Крыму, на Кавказе была в паре пещер, но это было по ходу пешеходного похода. По Крыму достаточно много. Но это было так давно...
В Крыму кстати есть достаточно глубокие пещеры: Солдатская на Караби по-моему около 500м. Мой рекорд глубины - пещера Монастырь на том же Караби, 80м колодец без перестежки. На такой длине, 10мм веревка становится эластичной, как резинка.

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 17 июн 2009, 15:50
Relax
Во дела, спелеологи на каморке оказались. Да еще в Канаду железяки привезли. Интересно, я этой дурью промаялся больше 20 лет своей жизни. Даже инструктором по спелео был. Трудно себе представить более идиотский вид спорта, но мы тогда так к этому прикипели, что жизни без этого предстваить себе не могли. Было дело, даже технику тросс-верека, что красноярцы придумали использовали. А результаты наших Украинских экспедиций 87-го 88-го годов на Бзыбском хребте попали в книгу рекордов Гинесса. Вот такие дела
Не думаю, что я уже полезу куда в вертикали на самохватах и рогатках, но с удовольствием поучаствовал бы в тренировочных мероприятиях. Мож чего интересного бы подсказал.

Вот такой снимок сохранился из Карадагского леса, что под Севастополем, это когда мы тросс-веревка пробовали.

Изображение

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 17 июн 2009, 16:16
Victor Okunev
Relax писал(а):А результаты наших Украинских экспедиций 87-го 88-го годов на Бзыбском хребте попали в книгу рекордов Гинесса.
Снежная?
Relax писал(а):с удовольствием поучаствовал бы в тренировочных мероприятиях. Мож чего интересного бы подсказал.
Вообще идея очень интересная.

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 17 июн 2009, 16:44
Relax
Victor Okunev писал(а):
Relax писал(а):А результаты наших Украинских экспедиций 87-го 88-го годов на Бзыбском хребте попали в книгу рекордов Гинесса.
Снежная?
Relax писал(а):с удовольствием поучаствовал бы в тренировочных мероприятиях. Мож чего интересного бы подсказал.
Вообще идея очень интересная.
Снежную делали москвичи, это их территория была. Мы делали шахту им В.С. Пантюхина. Каждый год сборная Украины там проводила время, а заодно всякие там инструкторские сборы и пр.

А идея интересная. Если есть желающие этим заняться, почему бы и не поучаствовать. Зря Kate говорит, что наша техника отстала необратимо. Смотрел я все их новые железячки. Железячки суппер, там все можно подобрпть для подъема. А для спуска не знаю ничего безопаснее рогатки. Наша техника двух веревок была безопаснее. И системы наши с точками крепления на груди и бедрах давали больше уверенности. У них сейчас только одна точка на бедрах, т.е. только беседка, без грудной обвязки. Хотя все можно при желании освоить.

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 17 июн 2009, 22:56
Kate
Victor Okunev писал(а):В Крыму кстати есть достаточно глубокие пещеры: Солдатская на Караби по-моему около 500м. Мой рекорд глубины - пещера Монастырь на том же Караби, 80м колодец без перестежки. На такой длине, 10мм веревка становится эластичной, как резинка.
Монастырь - отличная пещера, красивая. Наш студенческий турклуб любил ее посещать, как-то даже помню оттуда воду такскали, как маньяки. Но это хохма. На дне реально делаешь шагов 20 на месте пока веревку выберешь. В Солдатской не была, была в Каскадной, но не до конца, а только во втором глухом колодце, там 270. Вдвоем с парнем на спор полезли заброска-выброска. Вот что делают молодость и любовь:) Пастушка, Вдовеченко - они тоже глубокие. А в 200 лет симферополю не были? Она красивая была, пока ее не побили.

Relax, а что за пещера на фотке? Уральская? Вдовеченко? Кстати, мы с Харьковчанами на Караби много раз пересекались, один раз, например, в Крубера. Мы не могли пересекаться? Это 1990-1994 года примерно. Пантюхина - мега круть, это самая глубокая пещера бывшего СНГ. Вы, наверное, знаете Краснова, Мортакова, Вольского... Я не говорю, что техника отстала. Я говорю, что во-первых, железа нет на всех, а во-вторых, есть ли смысл тренероваться с людьми, которые все равно никда уже не пойдут:) Проще в кнадский клуб - и железо покажут, которое можно купить, чтоб учится сразу по-местному...

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 18 июн 2009, 00:59
Relax
Kate писал(а):
Relax, а что за пещера на фотке? Уральская? Вдовеченко? Кстати, мы с Харьковчанами на Караби много раз пересекались, один раз, например, в Крубера. Мы не могли пересекаться? Это 1990-1994 года примерно. Пантюхина - мега круть, это самая глубокая пещера бывшего СНГ. Вы, наверное, знаете Краснова, Мортакова, Вольского...
Ну да, Пантюхина это была гордость Украины спелео, одно время она была на втором месте после Пьер Сен Мартен.

Этого Вольского, который посрединке?
Изображение
Это Бзыбь 86. Куда шли я уже не помню. В конце Женя Мартынов из Донецка, девушка из Львова Неля.

Краснова хорошо знал, фамилию Мартаков не помню, может у него какое прозвище было. В теплых дружеских отношениях был со Стрельцовым, Чабаненко, Бучным. Однажды во времена правления Бучного, мы взяли первое место на Севастопольских городских соревнованиях. Бучный меня чуть не убил, когда я начал требовать, что бы команда Харькова представляла Севастополь на первенстве Крыма.
В 90-94 годах мы уже не могли пересекаться. Наша команда к тому времени сошла с дистанции. Вы ходили скорее всего с харьковчанами из клуба Варианты.
Наша команда именовла себя СХС. Вам говорят, что либо такие прозвища как Блоха, Пушкин, Хобот, Бамбара?
На снимке, по моему, шахточка Оленья. Мы любили Карадагский лес. В межсезонье ездили разминаться в Севастопольскую или Каскадную.

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 18 июн 2009, 01:11
Relax
Kate писал(а): А в 200 лет симферополю не были? Она красивая была, пока ее не побили.
Да, Kate, а вот этим хочу Вас подразнить. Я был в Баире до дна. С Шурой Козловым по прозвищу Шакал тоже был в приятельских отношениях, он сейчас хозяин Баира. Были там еще тогда, когда оборудования Баира и в проэкте не было.

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 22 июн 2009, 14:40
Kate
Relax, в Нижнем Баире быть не довелось, но знаю, что это она считается одной из красивейших пещер Европы. Была только в Верхнем несколько раз, еще до открытия. Была в верхней и нижней Мраморной. Шакала лицезрела много раз именно когда он уже был хозяином Баира. В Торонто дружила с парнем, который был у него завгаром долгое время - случайно пересеклись в Торонто. Отучалась на несколько дней - скоро в личку напишу:)

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 06 сен 2009, 19:32
Winter
Грязное это дело. И мокрое.
У одного комбез синий, у другого оранжевый. Угадайте, у кого какой. :)
Изображение

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 06 сен 2009, 20:46
Wind
меня больше монтажка впечатлила..
с монтажкой оно конечно спокойнее ..
)

Re: Спелеологам или типа того

Добавлено: 06 сен 2009, 21:15
nonn
elena S. & Vims ваш следующий выход :lol: