Россия: переход к контрактной армии провален
Добавлено: 03 авг 2009, 22:51
http://www.ej.ru/?a=note&id=9334На днях информационное агентство Regnum поместило вполне заурядную, на первый взгляд, информацию. Со ссылкой на помощника командира 76-й десантно-штурмовой дивизии Руслана Компанца сообщалось: это соединение перешло на смешанный принцип комплектования. То есть в дивизии будут служить как контрактники, так и срочники. В скором времени ожидается прибытие полутора тысяч призывников. Несколькими днями позже заместитель начальника штаба ВДВ полковник Александр Иванов, выступая на «Эхе Москвы», заметил, что лишь половина рядовых и сержантов ВДВ – контрактники.
Все это происходит через полтора года после успешного, как было объявлено, завершения федеральной целевой программы по частичному переводу Вооруженных сил на службу по контракту. Длившаяся пять лет программа предполагала, что из 144 тысяч контрактников будет сформировано восемь десятков «частей и соединений». При этом ВДВ и морская пехота должны были быть укомплектованы контрактниками полностью. Об этом десятки раз заявляли и тогдашний президент (ныне нацлидер) Владимир Путин, и тогдашний министр обороны (ныне вице-премьер) Сергей Иванов. Кстати говоря, переход на один год службы по призыву тоже связывался с частичной профессионализацией Вооруженных сил.
И вот теперь выясняется, что все это – просто фикция. Вместо 144 тысяч контрактников – не более 76 тысяч. И 76-я дивизия, с которой был начат переход на контракт, ныне снова ждет призывников. А «элитные» ВДВ наполовину состоят из солдат, которые служат всего один год. Круг замкнулся, федеральная программа, реализация которой в течение пяти лет была окружена густым облаком вранья, коррупции и откровенного саботажа, провалена полностью.
...
При этом генеральский реванш случился как раз тогда, когда с точки зрения «нового облика Вооруженных сил» призыв потерял всякий смысл. Основой нынешней реформы является решительное сокращение офицерского корпуса, а также ликвидация кадрированных частей и частей сокращенного состава. Это означает фактический отказ от попытки массовой мобилизации. Стало быть, призыв нужен только для того, чтобы любым способом поддержать численность Вооруженных сил на уровне 1 миллиона. Если людей, прошедших армию, никто не собирается призывать в «угрожаемый период», то призыв превращается в бессмысленную трату средств. Бессмысленным становится и сам призыв. Оптимисты полагают, что в нынешних условиях он отомрет сам собой – аккурат к выборам и к моменту, когда число 18-летних сравняется с количеством солдатских должностей в Вооруженных силах. Что до пессимистов, то они опасаются: сохранение ставки на пушечное мясо может как минимум привести к растрате средств, а в самом худшем случае – к окончательной дискредитации реформы.