Ах, варенье, объеденье
Добавлено: 19 авг 2009, 22:36
Конец августа - время заготовок на зиму.
Давайте делиться рецептами своими и найденными в интернете.
Искала рецепты об алыче и наткнулась на интересный сайт.
Варенья, напитки, компоты, кисели, фрукты.
http://jkuk.boxmail.biz/cgi-bin/guide.p ... on=article
Алыча - кислая маленькая сливка, а приготовить из нее можно много интересного. Рецепты из интернета.
1.Квас из терна.
Старинная казачья кухня.
Протереть 1 кг терна. Отжимки залить 4л воды, прокипятить 15 мин. Остудить, процедить и всыпать 300г. сахара, вновь вскипятить. Сироп охладить и влить сырой терновый сок. Добавить 15г дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и выдержать 5 дней.
2. Сливы моченые.
Мелкими сливами наполнить 3-х литровую банку. Залить водой, затем воду вылить измерить количество и сварить рассол, исходя из следующих пропорций: на 1,5л воды 250г сахара, 50г соли, 15г. лаврового листа, 2ч.л. горчицы в порошке. Рассол остудить, залить сливы и поставить в прохладное место на 2 недели. Получается чудный напиток. Его сливаем, а сливы заливаем свежим рассолом и повторяем процесс.
3. Китайский сливовый соус к мясу.
0,5 кг алычи распарить, протереть.Поджарить 1 маленькую луковицу в 2-х ст.л. растительного масла, добавить сливовое пюре , 1ч.л. сахара, 3 ч.л. уксуса, 1ч.л. соевого соуса, щепоть жгучего красного перца ( можно и без него), 1/2 ч.л. имбиря, щепотка глютазола( можно и без него).
4.Ткемали-прекрасный соус к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, он придётся по вкусу любителям острого. Его можно просто намазать на хлеб и перекусить по-быстренькому.
Алычу промыть, сварить без воды и протереть через сито, чтобы отделить от косточек. На 3 литра варёной алычи попребуется примерно 0,5 литра томатной пасты. Пасту вмешать в алычу, затем выдавить туда головку чеснока (можно и меньше, я делаю поострее), добавить соль по вкусу, сахар-если алыча слишком кислая. Далее добавить острого красного перца чили. Нужно очень много зелени. Чем больше, тем лучше. Нет строгого набора зелени для этого соуса. Лучше всего подходят петрушка, укроп, кинза, базилик. Зелень нарезать (не очень мелко, в т.ч. и стебли)и добавить в соус. Всё тщательно перемешать, довести до кипения и разложить по банкам.
5. Рецепт "Алыча-приправа универсальная"
Берем вымытую не обсушенную алычу, кладем в кастрюлю /желательно с толстым дном/ и под крышкой на маленьком огне пропариваем до состояния когда косточки отделяются от плода. Воду не добавляем - хватает воды с ягод, да и алыча выделяет сок.
Все это протираю через дуршлаг и протертой алыче еще раз в кастрюле даю прокипеть 5 минут.
В подготовленную посуду переливаю полученную густую субстанцию. Закручиваю в одеяло, накрываю подушкой и даю остыть. Современные крышки позволяют не мучиться с закаткой.
Прекрасно хранится просто в шкафу.
Ну а теперь раскрываю секрет использования этого соуса:
1. В любой салат где требуется кислинка, прекрасная замена уксуса и лимонной кислоты
2. В борщик! Соляночку!
3. Добавьте в любой мясной соус + щепотка сахара, за 2-3 минуты до готовности, поверьте соус приобретет другой вкус (вообще это следствие старого советского совета-замена сухого вина в кулинарии на уксус и сахар).
4. Возьмите майонез+алыча+зелень /желательно присутствие кинзы/+чеснок+сахар - все по вкусу. Это надо пробовать опытным путем. Получается прекрасный соус к шашлыку, к овощам порезанным продолговатыми кусками.
5.Ну а главное-попробуйте замариновать со всеми на ваш вкус приправами ШАШЛЫК!!!
6.Вино:
1) на 5 кг Алычи взять 4 кг сахара,
2) поместить алычу и сахар в 10 литровый бутыль по слоям,
3) запечатать бутылки, но отвести из горлышка трубки в посуду с водой, чтобы выходил воздух,
4) в таком состоянии держать месяц, затем процедить и разлить.
5) хранить в прохладном месте.
6. Варенье
7. Компот
8. Можно еще приготовить утку, свинину и баранину с алычой.
Безостановочно стучат
Дождинки по водоотливу.
На даче пью с вареньем чай,
Смакуя вкус душистой сливы.
Варенье цвета янтаря,
А в каждой ложке солнце светит.
И лишь ему благодаря
Я ощущаю запах лета.
Поник уныло старый сад,
И на дорожки листья сбросил.
Он, кажется, совсем не рад,
Что под дождем гуляет осень.
А в доме сухо, и тепло.
В камин добавлю дров немножко.
Пусть непогода за окном,
А нам уютно, мне и кошке.
Давайте делиться рецептами своими и найденными в интернете.
Искала рецепты об алыче и наткнулась на интересный сайт.
Варенья, напитки, компоты, кисели, фрукты.
http://jkuk.boxmail.biz/cgi-bin/guide.p ... on=article
Алыча - кислая маленькая сливка, а приготовить из нее можно много интересного. Рецепты из интернета.
1.Квас из терна.
Старинная казачья кухня.
Протереть 1 кг терна. Отжимки залить 4л воды, прокипятить 15 мин. Остудить, процедить и всыпать 300г. сахара, вновь вскипятить. Сироп охладить и влить сырой терновый сок. Добавить 15г дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и выдержать 5 дней.
2. Сливы моченые.
Мелкими сливами наполнить 3-х литровую банку. Залить водой, затем воду вылить измерить количество и сварить рассол, исходя из следующих пропорций: на 1,5л воды 250г сахара, 50г соли, 15г. лаврового листа, 2ч.л. горчицы в порошке. Рассол остудить, залить сливы и поставить в прохладное место на 2 недели. Получается чудный напиток. Его сливаем, а сливы заливаем свежим рассолом и повторяем процесс.
3. Китайский сливовый соус к мясу.
0,5 кг алычи распарить, протереть.Поджарить 1 маленькую луковицу в 2-х ст.л. растительного масла, добавить сливовое пюре , 1ч.л. сахара, 3 ч.л. уксуса, 1ч.л. соевого соуса, щепоть жгучего красного перца ( можно и без него), 1/2 ч.л. имбиря, щепотка глютазола( можно и без него).
4.Ткемали-прекрасный соус к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, он придётся по вкусу любителям острого. Его можно просто намазать на хлеб и перекусить по-быстренькому.
Алычу промыть, сварить без воды и протереть через сито, чтобы отделить от косточек. На 3 литра варёной алычи попребуется примерно 0,5 литра томатной пасты. Пасту вмешать в алычу, затем выдавить туда головку чеснока (можно и меньше, я делаю поострее), добавить соль по вкусу, сахар-если алыча слишком кислая. Далее добавить острого красного перца чили. Нужно очень много зелени. Чем больше, тем лучше. Нет строгого набора зелени для этого соуса. Лучше всего подходят петрушка, укроп, кинза, базилик. Зелень нарезать (не очень мелко, в т.ч. и стебли)и добавить в соус. Всё тщательно перемешать, довести до кипения и разложить по банкам.
5. Рецепт "Алыча-приправа универсальная"
Берем вымытую не обсушенную алычу, кладем в кастрюлю /желательно с толстым дном/ и под крышкой на маленьком огне пропариваем до состояния когда косточки отделяются от плода. Воду не добавляем - хватает воды с ягод, да и алыча выделяет сок.
Все это протираю через дуршлаг и протертой алыче еще раз в кастрюле даю прокипеть 5 минут.
В подготовленную посуду переливаю полученную густую субстанцию. Закручиваю в одеяло, накрываю подушкой и даю остыть. Современные крышки позволяют не мучиться с закаткой.
Прекрасно хранится просто в шкафу.
Ну а теперь раскрываю секрет использования этого соуса:
1. В любой салат где требуется кислинка, прекрасная замена уксуса и лимонной кислоты
2. В борщик! Соляночку!
3. Добавьте в любой мясной соус + щепотка сахара, за 2-3 минуты до готовности, поверьте соус приобретет другой вкус (вообще это следствие старого советского совета-замена сухого вина в кулинарии на уксус и сахар).
4. Возьмите майонез+алыча+зелень /желательно присутствие кинзы/+чеснок+сахар - все по вкусу. Это надо пробовать опытным путем. Получается прекрасный соус к шашлыку, к овощам порезанным продолговатыми кусками.
5.Ну а главное-попробуйте замариновать со всеми на ваш вкус приправами ШАШЛЫК!!!
6.Вино:
1) на 5 кг Алычи взять 4 кг сахара,
2) поместить алычу и сахар в 10 литровый бутыль по слоям,
3) запечатать бутылки, но отвести из горлышка трубки в посуду с водой, чтобы выходил воздух,
4) в таком состоянии держать месяц, затем процедить и разлить.
5) хранить в прохладном месте.
6. Варенье
7. Компот
8. Можно еще приготовить утку, свинину и баранину с алычой.
Безостановочно стучат
Дождинки по водоотливу.
На даче пью с вареньем чай,
Смакуя вкус душистой сливы.
Варенье цвета янтаря,
А в каждой ложке солнце светит.
И лишь ему благодаря
Я ощущаю запах лета.
Поник уныло старый сад,
И на дорожки листья сбросил.
Он, кажется, совсем не рад,
Что под дождем гуляет осень.
А в доме сухо, и тепло.
В камин добавлю дров немножко.
Пусть непогода за окном,
А нам уютно, мне и кошке.