Страница 1 из 1

Квартирный вопрос

Добавлено: 14 окт 2009, 11:24
Проф. Преображенский
как известно, испортил граждан.

От себя добавлю, что хотя граждане и изворачивались, пытаясь обойти принципиальное отсутствие собственности на квартиры, но фактически это право собственности им было дано после распада совка. Так что при совке граждане рентовали жилплощадь. :lol: :lol:

Тут где-то проскальзывало про щедрость государства, выдававшего квартиры гражданам. Кстати, я сам после окончания университета числился молодым специалистом, с семьей, ребенком - но ничего не получил. Очереди в 80е были непробиваемые. Удалось чудом получить кооператив, где, кстати, первый взнос был равен моей 3х годичной зарплате (первый год я получал 120 руб - естественно помогли родители и родственники). В Канаде на сумму зарплаты за 3 года я могу купить квартиру (конечно, трудно сравнивать, но факт есть факт) :roll:

Добавил опрос. Можно указать 2 варианта. Например, стоял в очереди и не дождался и купил коператив (или был БОМЖ)

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 14 окт 2009, 16:19
Проф. Преображенский
Вспомнил, это был топик в общей. Автор там страдал по этой совковой "халяве". Которая на самом деле совсем не халява.

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 14 окт 2009, 17:49
Stanislav
А общежитие студенческое/аспиранское - это как?

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 14 окт 2009, 18:48
Meadie
Stanislav писал(а):А общежитие студенческое/аспиранское - это как?
ведомственное жилье

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 16 окт 2009, 11:37
Sheen
Старый, но достаточно интересный взгляд на тот же квартирный вопрос - http://www.energybulletin.net/node/23259
Взято отсюда - http://en.wikipedia.org/wiki/Dmitry_Orlov

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 16 окт 2009, 14:11
Проф. Преображенский
Sheen писал(а):Старый, но достаточно интересный взгляд на тот же квартирный вопрос - http://www.energybulletin.net/node/23259
Взято отсюда - http://en.wikipedia.org/wiki/Dmitry_Orlov
Это к чему?

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 16 окт 2009, 15:38
Misha
Вообще-то, квартиры в советское время давались специалистам, которых ценили и старались удержать.
Я говорю это про реальное производство, а не про науку, которую держали в черном теле.
Я не знаю про столицы, а только про окраины империи. Все нормальные предприятия вели строительство,
я помню, что они хотели бы делать это жилье ведомственным, но уже в середине 80-х им это не удавалось, законы были уже демократичнее для граждан. Опять же, я говорю про жилье гражданское, а не МВД, КГБ, МО. У них может быть было только ведомственное. Полагаю, что лихая раздача жилья в собственность гражданам в 90-х до сих пор вызывает у правителей и олигархов чувство "глубокого" неудовлетворения такой оплошностью, надо было "сажать" всех на моргидж. Вот и доходы были бы в казну и 100% решение проблем ЖКХ. Отдельные дома перевели бы в бомжатники, сорри, в хаузины для тех, кто не смог бы платить моргиджы, а прочее жилье постепенно приобретало бы своих хозяев, лендлордов.
Зарубежный опыт не учли почему-то, очень хотели от людей откупиться, чтобы не возмущались результатами выборов и переделов в стране.

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 16 окт 2009, 15:48
Проф. Преображенский
Misha писал(а):Вообще-то, квартиры в советское время давались специалистам, которых ценили и старались удержать.
Я говорю это про реальное производство, а не про науку, которую держали в черном теле.
Это вы помните или какой-нибудь дядя рассказал?
На реальном производстве да - очереди были покороче, но и там требовались годы, чтобы квартиру получить. На почтовых ящиках (типа Северска, где ядерные отходы со всего света захоранивают) были квартиры, которые фактически являлись ведомственными, обменять нельзя - будешь прикован, как цепями.
Никаких специальных очередей для особо ценных специалистов не существовало. Ценность вообще определялась близостью к руководству. Близость как всегда носила интимный характер. :wink:

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 16 окт 2009, 20:51
simon
Получил квартиру через 10 лет после окончания института благодаря родившемуся третьему ребенку-дочке, как многодетный.
В середине 90х потерял ее из-за того, что прогорел в одном деле , но к тому времени построил уже котедж под крышу, но без отделки.
Квартиры за 2-3 года можно было получить в основном, работая на стройпредприятиях.

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 16 окт 2009, 21:41
Meadie
Misha писал(а):Вообще-то, квартиры в советское время давались специалистам, которых ценили и старались удержать.
Часто бывало наоборот: людей принимали на работу с обещаниями дать квартиру через 10 или 15 лет. Люди получали квартиры (те, кто дожидались) и подавали заявление на следующий же день.

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 17 окт 2009, 00:23
Misha
Ну не знаю, что и сказать. Квартиру получил через три года. До этого жил в общежитии, пока не женился,
то и в очередь никакую не становился, в общежитии очень нравилось. Может быть специфика профессии:
набегаешься по диким лесам, горам, морям, что-то тянет в места более людные, чем уединенная квартира.
Все специалисты так или иначе были при домах или квартирах. Молодежь женатая считала за честь появиться в гостях в общежитие. Потом все обзавелись квартирами, которые умудрились получить даже несемейные,и романтика закончилась.
90-ые годы принесли хаос и полное прекращение строительства жилья, кроме коттеджей.Молодежь стала ютиться в квартирках родителей или бабушек-дедушек. Я искренне считал, что квартиру я заработал,и никто ее мне не раздавал.
Считал, что зарплата была большая, когда работал на Курильских островах. Приехал и всю зарплату за три месяца потратил
на покупку "мебельного гарнитура" - диван и два кресла, как сейчас помню - почти 1000 рублей.По ходу мне в лавке недодали еще ящик для постели, задвигаемый под диван, но я был рад покупке и обнаружил какое-то несоответствие в его конструкции может через полгода. А работать приходилось в условиях, в которых здесь никто и за 10 тыс. долл. в месяц работать не пойдет.

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 17 окт 2009, 01:55
Serpentia
я вот в любом случае с родителями жила - ибо маленькая была...... Многие сверстники жили с родителями в далеком 92 году - просто потому, что возраст был такой... Вот на момент "окончания вуза" - было бы более показательно.

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 17 окт 2009, 14:48
aleks97
Anastasya писал(а):я вот в любом случае с родителями жила - ибо маленькая была...... Многие сверстники жили с родителями в далеком 92 году - просто потому, что возраст был такой... Вот на момент "окончания вуза" - было бы более показательно.
профессор хотел замутить политический опрос, а получился демографический :)

Re: Квартирный вопрос

Добавлено: 17 окт 2009, 19:00
Victoria
У нас коммунальных квартир сейчас 9,8 тысячи, в которых проживают 22 тысячи семей

Жители коммуналок в Москве, возможно, смогут выкупать свободные комнаты в своих квартирах по льготной стоимости, сообщил журналистам в четверг префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров.

- Мы предложили для жителей коммунальных квартир установить пониженный коэффициент 0,3-0,7 от стоимости для выкупа комнат в квартирах. Это предложение было поддержано, - сказал Александров, напомнив, что ранее комнаты выкупались по рыночной цене. По его словам, в настоящее время профильные департаменты разрабатывают соответствующую программу.

- Второе наше предложение - очередник, живущий в коммунальной квартире, может получать жилье по доплате, его комната, его площадь оценивается и идет зачет той площади, которую он получает, - добавил Александров. Коммуналки в ЦАО начали расселять с 1995 года, за этот период их число с 35 тысяч сократилось более чем в три раза.

- У нас коммунальных квартир сейчас 9,8 тысячи, в которых проживают 22 тысячи семей, 4,5 тысячи из которых стоят на очереди, - сказал префект.

Он также напомнил, что количество коммуналок в округе за 9 месяцев текущего года сократилось на 498, а всего за текущий год планируется расселить около 645 таких квартир. Кроме того, по его словам, поступило предложение оставлять в округе деньги, получаемые за счет продажи коммунальных квартир, для предоставления субсидий очередникам.

- В городе деньги от продажи коммунальных квартир идут в бюджет Москвы. Мы предлагаем их оставлять в округе для решения проблем этих же коммунальных квартир - на субсидии очередникам, - отметил префект.

Правительство Москвы планирует расселить все коммуналки, находящиеся в собственности города, до 2019 года. В первую очередь (до 2014 года) отдельное жилье получат все очередники, проживающие в коммуналках в центре Москвы — 4,5 тысячи из 22 тысяч семей.

В начале октября мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столичное правительство планирует поставить всех жителей коммунальных квартир в городскую очередь на улучшение жилищных условий со всеми установленными льготами.

По словам Александрова, расселение коммунальных квартир в центре Москвы завершится в 2018-2019 году. По его словам, «всего в округе 9,8 тыс. коммунальных квартир, в которых проживают 22 тыс. семей, из которых 4,5 тыс. — очередники».

«Расселение коммуналок в округе проводится в два этапа. В 2014 году мы решим проблемы коммуналок, где проживают очередники», — цитирует префекта ПРАЙМ-ТАСС. Александров пояснил, что сейчас идет расселение очередников 1991-1992 годов. Для очередников более поздних годов, которые хотят улучшить жилищные условия раньше положенного срока, разработана специальная возмездная программа.

«Эти люди могут получить новое жилье за 20-30% от стоимости новой квартиры, остальное оплачивает город», — уточнил он. Второй этап расселения, касающийся неочередников, а собственников комнат в коммуналках, по словам Александрова, должен завершиться в 2018-2019 годах.
P.S. С миру по нитке -- казначею новая рубашка.