Desmana писал(а):Как вы считаете, есть ли шанс найти финансирование под такой проект в какой-либо коммерческой организации? Или вследствие общего упадка индустрии эти шансы близки к нулю?
Может быть, вы что-нибудь посоветуете по нахождению финансирования через гос. организации? Или тут всё совсем глухо?
Честно признаться, я прочитал ваш ответ почти сразу, как он появился, но долго колебался, стоит ли отвечать. Причин тому несколько:
1. Я не специалист в обучающих программах. Так уж вышло, что игры редко несут такую направленность.
2. Феноменально не люблю расстраивать людей, говоря им, что их желания, скорее всего, неосуществимы.
Тем не менее, ясность не помешает и, возможно, вы найдете какой-то выход, поэтому давайте попробуем разобраться.
Для начала: вы так и не сформулировали, что именно за продукт предполагается создавать. Обучающая игра, вносящая в сознание игрока сведения по предмету, -- это совсем не то, что интерактивная обучающая программа. Игры -- это, в первую очередь, entertainment, поэтому их и покупают. Если фокус не на развлечении, то игра, скорее всего, уйдет в никуда.
Далее: любой инвестор, неважно, комм. структура или госучреждение задаст вам в той или иной форме ряд вопросов, ответы на которые нужно иметь, причем очень обоснованные. Вот они:
1. О чем проект? Двухуровневый пакет документации, пожалуйста: vision-document + design-document.
2. Какова точная сумма вложений?
3. Каковы сроки технической реализации продукта?
4. Предполагаемая модель распространения, какие каналы предполагается использовать? Сроки окупаемости?
5. Кто входит в команду, какие проекты уже созданы командой, какие технологии и решения, уменьшающие затратность, предполагается использовать?
6. Почему ваш продукт вообще будут приобретать? Что является его "фишкой"?
7. В чем, собственно, интерес инвестора?
В зависимости от того, к кому вы обратитесь: к коммерсантам или чиновникам, акценты поплывут (ну то есть коммерсант будет интересоваться, сколько прибыли это принесет его предприятию, а чиновник -- сколько прибыли принесет ему лично), но все указанные вопросы очень важны. Если вы хоть на одном "тонете" -- забудьте. Времена, когда можно было широкими жестами рисовать в воздухе фантастические контуры будущего, убеждая инвестора, уже в прошлом (хотя на западе, говорят, сохранились рудименты :)). Сейчас все жестко.
В природоохранном/зоологическом аспекте предполагаемого проекта нет потенциала для коммерческих структур. Абсолютно. Проект мог бы стать имиджевым, через институт спонсорства (деньги вкладываем, но возврата не ждем), но в настоящее время это сомнительно, плюс вам пришлось бы иметь дело с большим количеством спонсоров, поскольку вряд ли одна компания запросто "потянет" все затраты, которые ей ничего, кроме доброго имени не принесут.
С государством все еще сложнее, как ни странно. Дело в том, что ваш продукт очень жестко фиксирован:
1. У человека/школы должен быть компьютер с довольно неплохой начинкой. Не поверите, но за пределами МКАД это до сих пор не самое ходовое явление. В некоторых школах и компьютеров-то нет.
2. Продукт не имеет привязки к общеобразовательной программе, не рекомендован в качестве обязательного учебного пособия, соответственно, приобретать его будут очень неохотно. Ученикам неинтересно изучать еще один предмет (которого нет в учебном плане), их родителям неинтересно тратить деньги непонятно на что.
То есть сегмент потенциального сбыта, увы, очень узкий. Исчезающе узкий, я бы сказал. Продукт не развлекательный, не обязательный, не дающий человеку возможности улучшить школьные оценки... зачем его покупать? Кто-то, конечно, купит (есть статистика по продажам дисков, даже самые провальные продаются определенным минимальным тиражом), но "широкого засева", столь желательного для образовательного диска, не получится.
О чем стоит подумать?
1. Об онлайне. Веб-сайт с удобной навигацией и интенсивным использованием, скажем, flash, позволит убрать из бюджета проекта расходы на диски и логистику.
2. Об организациях типа ЮНЕСКО, которые
могут проспонсировать создание такого сайта, если очень попросить и убедить.
3. О жесткой тематической привязке с созданием бренда и продажей сопутствующих товаров. Например, знакомство с замкнутой экосистемой на примере какого-то вида, обитающего в ограниченном ареале. Вот хороший пример такого продукта:
http://www.wolfquest.org/index.php
Рекомендую там в store наведаться, чтобы отчетливее увидеть, что я имею в виду.
Очень надеюсь, что не сильно расстрою и мои размышления и советы скорее помогут избежать подводных камней, чем разрушат желание создать хороший продукт, в необходимости которого вы уверены. Я искренне желаю вам удачи и обязательно куплю результат, если он появится в продаже.