Страница 1 из 6
Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 09:57
deemster
Расскажите, что это такое, пожалуйста. Где можно про это почитать? Особенно интересует применение этой методологии к тестированию.
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 10:21
Victoria
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 10:32
deemster
Гуглом я умею пользоваться. Все, что находил в интернете - как-то размыто обьясняют. Кто может обьяснить "на пальцах"? Что такого "военного" в этой методологии?
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 10:49
alpax
deemster писал(а):Гуглом я умею пользоваться. Все, что находил в интернете - как-то размыто обьясняют. Кто может обьяснить "на пальцах"?
Что непонятно тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гибкая_методология_разработки ?
Работа ведется итерациями, каждая итерация - как проект в миниатюре, дающий на выходе какой-то результат. Фактически по окончании каждой итерации есть рабочий продукт. Дальше по результатам предыдущей итерации планируется следующая, и т.д.
Что такого "военного" в этой методологии?
В смысле? Просто одна из методологий. Модная в последнее время.
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 11:15
deemster
Почему переход на нее происходит достаточно тяжело? Почему она так популярна в последнее время?
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 11:24
AlexANB
Не надо идти туда работать.
Только если уж совсем другого выхода нет, с голодухи так-сказать...
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 11:37
Rai
deemster писал(а):Почему переход на нее происходит достаточно тяжело? Почему она так популярна в последнее время?
Потому что для больших проектов больше подходят другие модели. А создание работоспособных промежуточных версий требует дополнительных усилий. Например, в геймдеве принято перед выставками делать демо-версии текущих проектов. Это сильно напрягает всех в студии, поскольку забагованная вусмерть версия произведет худшее впечатление, чем отсутствие продукта вообще. В результате -- незапланированный кранч и срыв дальнейших сроков, поскольку все силы уходят на полировку времянки, вместо того, чтобы работать дальше в рамках привычной waterfall-модели (например).
Популярность agile скорее не среди разработчиков, а среди инвесторов, дающих деньги. Они могут видеть промежуточные стадии, что дает ощущение контроля за происходящим.
Вообще, я бы не сказал, что так уж популярна эта модель. Применяется, да, но наряду с другими, более традиционными. Хотя в agile есть некислый такой шанс "за деревьями леса не увидеть", то есть сосредоточившись на краткосрочных задачах проморгать долгосрочные.
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 11:51
nonn
Это работает примерно так, как строят БАМ. Нужно построить дорогу от начало до конца за одну пятилетку. В общих чертах все знают, что должен в финале проехать паровоз из одной точки в другую. Делают план разбитый по годам на все 5, и начинают строить с одного конца, в лучшем случае. Каждый год обязуясь отчитатся о проделанной законченной работе и начать следующий как бы с нуля, на базе предидущего. Где то ко второму году стройки , в лучшем случае опять же, всё нахер сбивается, смежники подвели, внезапная зима нагрянула, паровозы вобще ни кому не нужны больше итд. Планы перекраивают сдвигая сроки. Всё это решается на совещаниях и утверждается на заседаниях. Но люди с кувалдами пока упорно строят и рапортуют - Пройден поворотный этап. Планы пересматриваются заново в соответствии с проделанной работой. В итоге задание построить мост, приходит позже, чем там уже построен тунель. Документы отсылаются на передел, чтоб потом рапартуя на съезда, не перепутать, что ж построенно. Все в мыле. Планировали 5 за 5 лет, хотели за 3 года, но ранше чем в 7 не уложится. В итоге получается грандиозный продукт-стройка века, о которой все знают из газет и новостей, но которым пока никто не хочет пользоватся. Ждут SP1 Вот это и есть Agile methodology.
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 12:02
Gatchinskiy
deemster писал(а):Почему переход на нее происходит достаточно тяжело? Почему она так популярна в последнее время?
ничего в ней тяжелого нет, может тяжело переходить тем кто всю жизнь на ватерфоле нудно и неспеша разжевывал каждую стейдж... там более динамичный процесс, на мой взгляд более интересный и прогрессивный подход к разработке...
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 12:23
alpax
Rai писал(а):Например, в геймдеве принято перед выставками делать демо-версии текущих проектов. Это сильно напрягает всех в студии, поскольку забагованная вусмерть версия произведет худшее впечатление, чем отсутствие продукта вообще. В результате -- незапланированный кранч и срыв дальнейших сроков, поскольку все силы уходят на полировку времянки, вместо того, чтобы работать дальше в рамках привычной waterfall-модели (например).
Ой и не говори. До сих пор с ужасом вспоминаю как мы демо на E3 готовили в середине проекта. И сам проект был сложный (первая игра для Wii, к тому же на базе сделанной другой студией), и сроки перенести никак нельзя было. Домой приходил в час ночи.

Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 12:33
alpax
nonn писал(а):Все в мыле. Планировали 5 за 5 лет, хотели за 3 года, но ранше чем в 7 не уложится. В итоге получается грандиозный продукт-стройка века, о которой все знают из газет и новостей, но которым пока никто не хочет пользоватся. Ждут SP1 Вот это и есть Agile methodology.
Не, то что ты описал - это обыкновенный бардак, который от методологии не зависит.
При нормальном подходе реально учитывается предыдущая итерация, и в принципе ненужная работа не делается.
Подвели смежники, значит конкретно эта задача переносится в план следующей итерации.
Если быстрее и лучше провести тоннель, чем строить мост, так в следующей итерации мост просто исключается.
Главное преимущество Agile на мой взгляд - то, что постоянно есть в какой-то степени готовый продукт, и планы можно легко скорректировать в соответствии с текущим моментом.
А вот что мне лично не нравится в этой методологии (точнее в некоторых конкретных крайних случаях ее применения) - это постоянное напряжение, когда начальство любит устраивать ежедневные митинги. Понятно - менеджерам это удобно, т.к. постоянно "держат руку на пульсе", а исполнителям ведь еще и работать надо когда-то - не только планировать и отчитываться.
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 12:43
Rai
alpax писал(а):Ой и не говори. До сих пор с ужасом вспоминаю как мы демо на E3 готовили в середине проекта. И сам проект был сложный (первая игра для Wii, к тому же на базе сделанной другой студией), и сроки перенести никак нельзя было. Домой приходил в час ночи. :(
Консольные игры -- это вообще стрельба по части подхода к качеству продукта. Не то что на персоналках раздолбайство...
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 12:44
nonn
alpax писал(а):
При нормальном подходе реально учитывается предыдущая итерация, и в принципе ненужная работа не делается.
ну по Вики Agile methodology - реально учитывается предыдущая итерация, и в принципе ненужная работа не делается.
а по жизни Agile methodology - бардак
или вот ещё сравнение.
оба метода это быки, стоящие на горе и смотрящие на стадо. Молодой-Agile methodology, Старый -waterfall
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 12:52
deemster
Что посоветуете почитать, чтобы побыстрее войти в курс этой методологии? Желательно, чтобы доступным языком было написано и с примерами
Re: Agile methodology
Добавлено: 26 ноя 2009, 13:04
nonn
deemster писал(а):Что посоветуете почитать, чтобы побыстрее войти в курс этой методологии? Желательно, чтобы доступным языком було написано и с примерами
анекдоты.
для интервью хватит и того что тут написали, а для налаживания процесса, надо знать даже характеры коллег