Страница 1 из 3

А что на гарнирчик?

Добавлено: 20 янв 2010, 14:48
Скрипка
Народ, поделитесь идеями: кто что на гарнир готовит дома к мясо-рыбо-куриным блюдам? А то я как паровозик по кругу хожу... Овощи и крупы мы уважаем. Да, гречку, рис и картошки-макарошки не предлагать - их-то мы и едим по кругу. Но хочется чего-нибудь такого забубенно-простого и вкусненького, выпавшего из памяти. Спасите, голодающих поволжья, а?... :(

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 20 янв 2010, 15:43
deliasmith
Скрипка писал(а):Народ, поделитесь идеями: кто что на гарнир готовит дома к мясо-рыбо-куриным блюдам? А то я как паровозик по кругу хожу... Овощи и крупы мы уважаем. Да, гречку, рис и картошки-макарошки не предлагать - их-то мы и едим по кругу. Но хочется чего-нибудь такого забубенно-простого и вкусненького, выпавшего из памяти. Спасите, голодающих поволжья, а?... :(
Вот, самое простое:
берете 1 болгарский перец, один баклажан, один кабачок, один помидор, одна луковица,нарезаете крупными кусками, выдавливаете туда зубчик чеснока , поливаете оливковым маслом , соль-перец, щепотку базилика , сухого или свежего, бросаете все одним слоем на лист , в горячую духовку на полчаса.
Зимний вариант: картошка, ямс, корень пастернака, тыква, дальше по сценарию; масло ,чесночок травка, духовка.
А вообще по науке на тарелке должны присутствовать 3 пищевые группы: протеины, крахмалы, клетчатка, вот только не помню какой процент чего там в пищевой пирамиде. По-простому; кусок мяса- рыбы, крупа-лапша, овощи.

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 20 янв 2010, 16:34
Victoria
deliasmith писал(а):Вот, самое простое:
+1. Можно продолжить: початок кукурузы, разрезанный на 2-3 части, шампиньоны, брокколи, кусочки цветной капусты.

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 20 янв 2010, 16:43
rangvald
спаржа вареная, со сливочным маслом. Салат овощной. Цветная капуста отварно-печеная. Цуккини в томатном соусе или просто обжаренные.
Ну и картошку тоже по разному можно на гарнир подать - пюре, молодую отварную, печеную, жареную, отваренную в мундире и потом обжаренную, scalloped potatoes, мороженые potato puffs (если времени совсем нет).
Кроме риса-гречки есть и другие крупы. Полента на гарнир хорошо идет, чечевица, quinoa (вперемешку с рисом или просто так), фасоль.
А вообще я тоже каждый раз с гарниром мучаюсь, потому что всегда найдется за столом тот, кто начнет выпендриваться что это я не ем. Люблю еду не требующую гарнира :-))

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 20 янв 2010, 16:48
Victoria
rangvald писал(а):спаржа
кстати, любителям спаржи: на пару минут в микроволновке, подать с соевым соусом :up: :D

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 20 янв 2010, 23:10
bazilio
суп по общежицки:
берёте всё что не оспорчено в холодильнике и кладёте в кастрюлю.ставити на средний огонь и варите пока слюни не потекут.когда слюни потекли выключаете и подаёте на стол. если первый попробовавший не побежал выливать этот суп в унитаз-значит у вас получилось! :D

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 20 янв 2010, 23:54
Assynt
Vegetable stir-fry :chum:

Мой любимый рецепт:
разогревается wok с растительным маслом
туда вываливается в порезанном на полоски виде 1 красный перец и 1 зеленый, плюс 1 ч.л. grated gingerroot и 0.5 ч.л. соли
обжаривается 2 минуты в режиме активного помешивания
потом туда же 1.5 чашки (можно больше) bean sprouts
еще минуту жарится (если этот процесс можно назвать жаркой)
и заливается бульоном из кубика (в 1/4 чашки воды)
кубик теоретически должен быть куриным, но реально годится любой
и еще пару минут это все дотушивается
говорят, здесь 4 порции
но даже на 3 едоков получается несерьезно мало
бо невозможно вкусно
и нравится даже тем, кто ориентальную еду не особо уважает...

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 23 янв 2010, 12:44
Скрипка
Victoria писал(а): так что там на гарнир? :)
Мне тут очень скромно намекнули, в соседнем топике, что я забыла народец поблагодарить за замечательные гарнирные рецепты. Большущее всем спасибо за советики. Действительно, про овощи на гранир почти забыла. Вернее, овощи мы едим регулярно - на столе всегда есть свежий салат из всего, что найдется в холодильнике, а вот печено-жареные овощи как-то редко готовлю.
Ну, и чтобы два раза не вставать, может кто-то умеет готовить вкусно фасоль на гарнир. А то я фасоль только в чили использую. А, вообще-то, полезнейшая культура эта фасолька.

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 23 янв 2010, 14:23
ivanovna
нарезаем бананы крупными ломтиками, панируем и быстренько обжариваем до золотистой корочки :mrgreen:
вообще мясо со многими фруктами вкусно

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 23 янв 2010, 15:01
Assynt
Скрипка писал(а):Ну, и чтобы два раза не вставать, может кто-то умеет готовить вкусно фасоль на гарнир. А то я фасоль только в чили использую. А, вообще-то, полезнейшая культура эта фасолька.
Боб черва по-болгарски. Довольно долго, но просто и вкусно.
Берется однофунтовый пакет kidney beans и замачивается в холодной воде на 3-4 часа.
Потом воду сливаем, фасоль промываем, складываем в 3-4-литровую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть ее полностью. Ставим на огонь.
Как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим часа два. Периодически помешиваем и проверяем, достаточно ли воды; при необходимости - подливаем.
Через 2 часа закладываем заправку - мелко порезанный и обжаренный репчатый лук (1 - 2 луковицы), 1-2 бульонных кубика (beef cube) и 3 ст.ложки кетчупа. Фишка в том, что лук должен быть хорошо прожарен до темно-золотистого/светло-коричневого цвета, иначе появится неприятный привкус вареного лука.
После заправки фасоль дотушивается 15-20 минут до готовности. При необходимости - добавить соль по вкусу. Enjoy!
P.S. А еще стручковая фасоль бывает :chum:

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 23 янв 2010, 22:20
Майская
Раз уж тут про фасоль заговорили. Может есть кто из Молдавии. Научите суп фасолевый варить. Я ела такой суп в Румынии, наверняка в Молдавии такой тоже готовят. Вкусно очень.
От себя тоже рецепт добавлю. Отварить зеленую фасоль, затем обжарить на растительном масле. Все, можно есть. Можно еще feta cheese посыпать.

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 23 янв 2010, 22:41
Mark2007
мясо только с жаренной картошечкой, лучьше порезать мелко-мелко и обжарить до золотистой поджарочки, посолить, поперчить.... :chum:

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 24 янв 2010, 00:01
woman
Из фасоли - Лобио. Обожаю!
http://kuking.net/16_13.htm
смотрите комментарии:
"Я готовлю лоббио обязательно из свежей фасоли (ни в коем случае не консервированной, совершенно другой вкус).
Фасоль замачивается на ночь. Будьте осторожны с выбором фасоли, это должна быть красная фасоль мягкого сорта, подходящая для рагу.
Сначала ставите вариться фасоль (заливать холодной водой, доводить до кипения, сливать воду и заливать снова холодной), потом пассируете много лука. Добавляете к фасоли. Я кладу не хмели-сунели, а аджику (сухая аджика смешивается с небольшим количеством слабого винного уксуса), немного томатной пасты, давленный свежий чеснок и много толченого грецкого ореха. Все перемешивается и посыпается огромным количеством кинзы. нет кинзы - нет лоббио"

Вот такой рецепт!

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 24 янв 2010, 00:11
дядя Вова
овощной гарнир - баклажаны ОВИМУ
мировой закусон

Баклажаны 2,5 кг
Перец красный салатный 1,25 кг
Чеснок 75 гр
Перец красный острый 75 гр (можно заменить на табаско или сладкий чили соус)
Уксус 9 % 125 гр


Баклажаны режем кубиками , солим,выкладываем в сито и даем стечь воде.Сладкий перец , острый перец , чеснок пропускаем через мясорубку перемешиваем и добавляем уксус.Разогреваем сковородку , обжариваем кубики баклажана на растительном масле , обжаренный кубики макаем в приготовленный соус и складываем в подготовленную посуду. Посуду ставим в холодное место и на следующий день пробуем удержаться чтобы не сьесть все сразу.

а вот немного рецептов из прошлой жизни
http://www.batumionline.net/index.php?a ... king&id=12

Re: А что на гарнирчик?

Добавлено: 25 янв 2010, 18:05
Jou-Jou
woman писал(а):Из фасоли - Лобио. Обожаю!
http://kuking.net/16_13.htm
смотрите комментарии:
"Я готовлю лоббио обязательно из свежей фасоли (ни в коем случае не консервированной, совершенно другой вкус).
Фасоль замачивается на ночь. Будьте осторожны с выбором фасоли, это должна быть красная фасоль мягкого сорта, подходящая для рагу.
Сначала ставите вариться фасоль (заливать холодной водой, доводить до кипения, сливать воду и заливать снова холодной), потом пассируете много лука. Добавляете к фасоли. Я кладу не хмели-сунели, а аджику (сухая аджика смешивается с небольшим количеством слабого винного уксуса), немного томатной пасты, давленный свежий чеснок и много толченого грецкого ореха. Все перемешивается и посыпается огромным количеством кинзы. нет кинзы - нет лоббио"

Вот такой рецепт!
Тоже обожаю!

Я лук пассирую на растительном масле, орехи не давлю, а режу помельче, томатную пасту не кладу, а немного майонеза. Вкуснятина! И полезно :)