Desmana: по поводу моей идеи
Добавлено: 11 май 2010, 13:20
Desmana писал(а):Хорошая идея.. да. А что были заморочки – так это не значит, что там это НИКОМУ не интересно. Это значит, что в России вообще ЛЮБОЕ дело (такого рода) делается с титаническими усилями. Всегда находиться куча препятствий (бюрократических проволочек, поиска финансирования и др), мешающих достижению цели. Но это не значит, что всё это абсолютно неподъемное. Это значит, что если ты действительно хочешь что-то сделать, нужно быть готовым к этим препятствиям и упорно добиваться своего.BOX писал(а):
Была такя идея: организовать бесплатные курсы в России, да хоть в Сибири в дет.доме, по изучению английского языка для русских школьников /студентов. Т.е 16-летнии и старше, до 25-ти лет, этнические русские или просто носители русского языка, обучавшиеся в канадских школах граждане Канады , преподают английский язык соотечественникам в России, в идеале своим ровестникам. Можно что-то типа студ. отряда или лагеря.
Т.е местная русско-язычная молодежь помогает русской молодежи из Рф изучать английский, а те в свою очередь, помогают русским канадцам поддерживать русский язык и связь с исторической родиной. Вроде как win-win получается.
Все-таки наши дети здесь зачастую знают английский лучше преподавателей в российской глубинке, плюс канадская школа отличается от российской и методами преподавания и самой ситемой.
Оказалось что в РФ - это никому не интерестно. Даже как-то противились этому власти и министерство образования. Намекнули что после таких программ "просвещения" народа в России может уменьшится. И с получением виз в РФ заморочки выходили. Посольство РФ в Оттаве никакой организационной помощи программе не предлогало. Короче славно все заглохло и умерло.
Хотя, ясно, что в вашем случае - попробовали, наткнулись на первое препятствие и махнули рукой: ну хрен с ней с идеей, запишем – «там это никому не интересно» и забудем.![]()
Эх..
Ту же идею можно было бы и наоборот, например, реализовать. Не канадцы в Сибирь, а сибиряков к вам. Типа лучших на курсы, в летние школы и т.п. И вам не пришлось бы возиться с русской бюрократией в полном объеме. Глядишь, что-то и получилось бы..
Да и детдомовским ребятам из России, уверяю вас, так было бы гораздо лучше. Для них, может быть, это стало бы единственным шансом выбраться.. в мир, посмотреть хоть как люди живут..
Desmana писал(а):Да и вообще, чисто логически, если бы вы создали программу, которая позволила бы лучшим русским ребятам (например, из детдомов и из малообеспеченных семей) приезжать к вам в летние школы учиться языку, то это имело бы много преимуществ по сравнению с описанным вами вариантом.BOX писал(а):.....
Во-первых, если подобные программы есть, то их ОЧЕНЬ мало. Я вот специально ищу (не для школьников правда, но все равно – подобного рода), пока не нашла. А уж для школьников, мало не будет точно.
Во-вторых, к вам поедут ребята вами же отобранные (анкетой, тестом и т.п.) то есть это:
а) создаст у ребенка мотивацию учиться языку самостоятельно, чтобы выиграть ваш конкурс и поехать в Канаду (для ребенка это ОГРОМНАЯ мотивация, особенно для ребенка из детдома и из бедной семьи, у которого шансов поехать за границу пока нет никаких)
б) ребенку ваше обучение действительно принесет пользу, возможно, это вообще изменит его жизнь.
В третьих, вам не нужно будет ограничиваться одним сибирским городом. Ареал работы может быть гораздо больше. И это правильно, потому что, как правило, в обычной школе в одном классе из 30 человек хорошо если найдется один ребенок, которому ваше обучение будет по-настоящему нужно. Таковы реалии. Тратить время и силы на обучение детей, которым это не нужно – бессмысленно. Столкнувшись с детским равнодушием, вы же первые скажите, что «детям это не интересно». Так нет – это 29 не интересно, а вот 30-му, который у себя в классе, может быть, как гадкий утенок, вот ему интересно и вот ему нужно помочь..
Так что отбор должен быть.
А уж канадские волонтеры могут поволонтерить с обучением и в Канаде, думаю, при таком раскладе гораздо больше найдется желающих (чем при раскладе ехать в странную дикую Россию).
Да и язык изучать нужно в языковой среде. А отнюдь не в среде конкретного осточертевшего детдома. Где большинство детей вообще не понимает, зачем он им нужен в этой стране..
Вот такие мысли.
Desmana писал(а):BOX, вы что-то странное говорите. Простите, но, как говориться, «кто хочет что-то сделать – ищет возможность, а кто не хочет – причину». Вот вы, как мне кажется, как раз ищете причины, чтобы не делать ни по моему варианту, ни по вашему.BOX писал(а):Desmana, это офф топик, даваите не будем развивать тему здесь. Тут про воину все таки.Desmana писал(а): В общем, очень хотелось бы увидеть, что по поводу моей идеи думает BOX
Но в двух словах: канадцам приехать в Рф все-таки легче чем русским сюда, т.е меньше усилий. У народа здесь сил зачастую нет - работа ( либо ее поиски) отбирает почти все время.
Даже получение загран паспорта в РФ проблема: а 18-летним русским юношам как то уж сложно их дают. Смысл был именно для тинайджеров, так как они уже определились что английский им нужен. Поэтому больше расчитывалось на приезд в Рф канадцев. Именно русскоязычных канадцев так как Рф для них не такая уж и дикая страна, и язык они понимают и менталитет еще не у всех поменялся.
И обязательно ровестники - у них общие взгляды на жизнь. И им дальше жить в этом мире.
Опять же финасы : один канадец сможет работать с группой например из 5 чел, т.е. надо один билет на самолет туда-обратно а не пять.
1.Вы сами сказали, что ваша идея провалилась и вы от нее отказались. Таким образом, приведенные вами соображения – не сработали. Тогда к чему приводить их описание в качестве аргументов против моего варианта?
2. Что значит «у народа здесь сил зачастую нет»? Волонтерские работы в Канаде и вообще на Западе очень распространены (в России это все только все начинается). Тем более волонтерами, вероятнее всего, будут студенты – в период летних каникул или во внеучебное время. Потом, в Канаде, как я уже сказала, найдется гораздо больше людей, которые смогут волонтерить (т.е. каждый может быть задействован меньшее время). А если ехать в Россию, то нужно это делать надолго, поэтому (следуя вашей же логике) мало кто сможет так надолго вырваться.
3. Поучение загран. паспорта в России НЕ проблема. Сама недавно получала. Она может быть проблемой только у молодых людей, укрывающихся от службы в армии.
4. Про финансы. Если под свою программу вы найдете фонд, который вас профинансирует (а их огромнее количество) то не вам придется платить за эти 5 билетов.
5. Опять же повторяю, что если вы хотите принести настоящую пользу русским ребятам (а не только развлечь канадских ребят), то лучше вывозить их в Канаду.
Вы уж простите, но вот у меня создалось впечатление что вы… просто ищете причины, чтобы оправдать свое бездействие.
Если хотите, давайте перенесем это в отдельную тему.BOX писал(а):Desmana, это офф топик, даваите не будем развивать тему здесь.