Страница 1 из 1

Желудочные эстеты.

Добавлено: 06 июл 2010, 16:00
Groundhog
Заметил что в детективах все больше внимания уделяется
жратвяной теме. До середины 20 века блюда практически
не упоминались (если только притравили кого).
Потом Рекс Стоут со своим Неро Вольфом вылез.
А сейчас практически во всех детективах развернутое описание
кулинарных изсков. Особенно женщины-писательницы усердствуют -
блюда и способы их приготовления прямо в действие забабахивают
ну или на крайний случай в текст помещают.
Герои следователи прямо гурманы какие-то.
Возможности читать нет - слюна книги заливает....
Седьмую кижку Андреа Камиллери дочитываю - измучился весь
прямо хоть сейчас на Сицилию вылетай всяческие изощренные пасты и рыбные
блюда поглощять...

Re: Желудочные эстеты.

Добавлено: 06 июл 2010, 16:30
Victoria
зачем вылетать? можно самому приготовить.
а так хороший рекламный ход. 2 в 1. кулинарные рецепты в детективном изложении
кстати, Ниро Вульф и Арчи Гудвин в исполнении Донатаса Баниониса и Сергея Жигунова очень даже эстеты

Re: Желудочные эстеты.

Добавлено: 06 июл 2010, 18:37
Игорь Николаевич
Groundhog писал(а): До середины 20 века блюда практически
не упоминались (если только притравили кого)....
В соответствии со средневековым католитическим аскетизмом черезмерное внимание к еде считалось грехом (см. Рабле). Блюда стали упоминать в эпоху Просвещения. У Гете, наверное у первого, есть стихотворение, посвященное обеду. :)

Re: Желудочные эстеты.

Добавлено: 06 июл 2010, 18:46
Victoria
Игорь Николаевич писал(а):В соответствии со средневековым католитическим аскетизмом черезмерное внимание к еде считалось грехом.
ещё бы. токсичность обтработавших газов понижать же надо

Re: Желудочные эстеты.

Добавлено: 06 июл 2010, 20:37
AlexM
http://www.petermayle.com/works.php
Один из лучших литературно желудочных эстетов по моему мнению :)