Данные МЧС о пожарах в России занижены почти в 20 раз?
Добавлено: 14 авг 2010, 15:14
http://www.grani.ru/Events/Disaster/m.180735.htmlПо данным Всемирного центра мониторинга пожаров, площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала текущего года по минувшую пятницу включительно, составила свыше 15 миллионов гектаров. В качестве первичного источника информации указывается Институт леса имени Сукачева. Приводятся также данные по ряду регионов, в наибольшей степени пострадавших от пожаров. Согласно данным Всемирного центра мониторинга, в Московской области пожарами на природных территориях с начала года пройдено почти 44 тысячи гектаров, во Владимирской области – 95 тысяч гектаров, в Нижегородской области – 300 тысяч гектаров.
Как отмечается на форуме "Гринпис России", данные Всемирного центра расходятся с официальными оценками МЧС примерно в 19 раз. Согласно сводке МЧС по состоянию на пятницу, "всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Российской Федерации возникло 26 977 очагов природных пожаров на общей площади 832 215,6 гектара".
Одновременно Гринпис отмечает, что с середины дня в пятницу Федеральное агентство лесного хозяйства закрыло доступ граждан к сводкам о лесопожарной обстановке в России. Таким образом, официальная статистика Рослесхоза о лесных пожарах больше не является общедоступной, что, как отмечают в организации, прямо нарушает статью 42 Конституции, в соответствии с которой каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
"Отчасти разница в данных объясняется тем, что МЧС значительную часть пожаров на природных территориях классифицирует как "загорания" и не учитывает в своей официальной статистике. Но в целом почти двадцатикратная разница между данными одной из наиболее авторитетных международных организаций и данными МЧС РФ о площади пожаров на природных территориях заставляет задуматься - а действительно ли МЧС в курсе происходящего в нашей стране, и можно ли хоть в какой-то степени доверять выдаваемой этим министерством информации. Собственно, у работников лесных и природоохранных организаций ответ на последний вопрос давно есть, но хотелось бы, чтобы этот же вопрос начали задавать себе руководители страны, журналисты и остальные граждане."