Страница 1 из 3

ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 10:14
Kate
Для интересующихся "научной" точкой зрения.

I read about something really monumental today. It’s a big event but not necessarily good for your health. The first-ever genetically modified animal – salmon – is on its way to being approved for human consumption.

This genetically engineered fish will contain DNA from two other fish species and high levels of growth hormone. What happens when you eat a genetically modified animal with very high levels of growth hormone? No one knows. I have no idea what this is going to do to people’s health, or how anyone could know, because it’s never been done before. Between you and me, I get the feeling that Frankenstein’s monster has escaped from the laboratory and is running amuck in nature.

These “frankenfish” are triple, if not quadruple the size of a wild Atlantic salmon of the same age. They grow to market weight in 16-18 months versus the 30 months for standard farmed Atlantic salmon.

The manufacturers say this modified salmon is “essentially the same as Atlantic salmon.” Well, I don’t know what they mean by “essentially,” but it seems like another reason to question just how natural these fish are.

In fact, their plan is to “grow” genetically modified salmon eggs in pens within the natural habitat of wild salmon. But, if these hormone-laden fish were to escape and integrate with the wild salmon, there will be consequences. Wild salmon are already endangered, and if these altered salmon get out, they’ll eat all the wild salmon’s food. This could mean the end of wild salmon all together.

Even if the genetically modified salmon proves to be safe in the long run … if incomplete testing is all you need to pass a product through the U.S. regulatory system … who knows what other disasters lie in our future?

As much as 60-70 percent of the processed foods on store shelves contain genetically modified ingredients.1 Some common GMOs include corn, canola, cottonseed, tomatoes and strawberries. These foods have had their DNA tampered with to create more desirable results just like the genetically modified salmon. They grow bigger and faster, but have almost no nutrients.

You can help avoid these potentially harmful products with these tips:

1. Find a farmer’s market in your area. Eating locally is the best way to get the freshest organic food with no trace of GMOs. Try these websites: www.farmersmarket.com or www.localharvest.org.

2. For dairy products and other packaged foods, look for a “non-GMO” label. This can be tricky, because the manufacturers of genetically modified foods are lobbying hard to get “non-GMO” labels banned. But for now, they’re still legal.

3. Let your representatives and senators know you’re concerned about this issue and demand that genetically modified crops be banned until proven safe.

Al Sears, MD (c)

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 11:14
mrskhris
Вот интересно, Reuters пишет про growth gene:

http://www.reuters.com/article/idUSTRE6 ... geNumber=1
> Aqua Bounty's salmon has a gene to make it grow twice as fast as natural Atlantic salmon. T

а у Сирса гормон. Кто ошибся?

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 14:21
Дочь л-та Шмидта
Никто не ошибся. За рост отвечают гормоны роста, а гены отвечают за то, чтоб эти гормоны выделялись в том или ином количестве. Гормоны роста используют уже давно, например, цыплят бройлерных ими кормят, и эти цыплята совершенно невкусные. То есть, станет лосось на прилавке по вкусу как ножки Буша. Нафиг. В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов...

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 15:37
Kate
Дочь л-та Шмидта писал(а):Никто не ошибся. За рост отвечают гормоны роста, а гены отвечают за то, чтоб эти гормоны выделялись в том или ином количестве. Гормоны роста используют уже давно, например, цыплят бройлерных ими кормят, и эти цыплята совершенно невкусные. То есть, станет лосось на прилавке по вкусу как ножки Буша. Нафиг. В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов...
О чем и речь...

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 15:49
Victoria
You can help avoid these potentially harmful products with these tips:
1. Find a farmer’s market in your area. Eating locally is the best way to get the freshest organic food with no trace of GMOs. Try these websites: http://www.farmersmarket.com or http://www.localharvest.org.
sounds like a hidden ad

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 15:58
Kate
Victoria писал(а):
You can help avoid these potentially harmful products with these tips:
1. Find a farmer’s market in your area. Eating locally is the best way to get the freshest organic food with no trace of GMOs. Try these websites: http://www.farmersmarket.com or http://www.localharvest.org.
sounds like a hidden ad
Да уж. Eat locally - старая муля, просто в Торонто ее не особо знают, бо в вечной мерзлоте ничего локального не растет (добрая шутка).

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 16:05
Victoria
Kate писал(а):Eat locally
http://www.farmersmarket.com

Изображение
Recent studies have suggested that over 60% of us do not get the recommended 400 IU (RDA) of Vitamin D. And the latest scientific studies show that we need even more vitamin D than previously recommended for optimal heart health, immune function, and long term breast health. These roles are in addition to the critical contribution vitamin D provides towards bone health.

Continue reading
:D

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 16:05
Marmot
Kate писал(а):
Дочь л-та Шмидта писал(а):Никто не ошибся. За рост отвечают гормоны роста, а гены отвечают за то, чтоб эти гормоны выделялись в том или ином количестве. Гормоны роста используют уже давно, например, цыплят бройлерных ими кормят, и эти цыплята совершенно невкусные. То есть, станет лосось на прилавке по вкусу как ножки Буша. Нафиг. В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов...
О чем и речь...
А нифига, речь не о том, невксусно и вредно это разные вещи...
Так что ДЛШ тут слукавила слегка...
ДЛШ , скажите честно, что вы, как человек, так сказать "в теме", относитесь к GMO?

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 16:17
Victoria
Kate писал(а):eat locally. просто в Торонто ее не особо знают (добрая шутка).
:)
http://www.veg.ca/content/view/132/111/

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 17:59
Дочь л-та Шмидта
Marmot писал(а): А нифига, речь не о том, невксусно и вредно это разные вещи...
Так что ДЛШ тут слукавила слегка...
ДЛШ , скажите честно, что вы, как человек, так сказать "в теме", относитесь к GMO?
Я не лукавила, я ругалась на невкусность. Невкусно - это тоже вредно. Ножками того же Буша люди не наедались, по-моему, там никакой питательной ценности нет. Пытались усилить вкус всякой дрянью типа глютамата, сои и т.д.

На вред, нанесенный человеку пожиранием рыбных гормонов, я как раз не могу ругаться, потому что не в теме. Я не знаю, как это у рыбы работает. Теоретически, гормоны роста влияют на раннее развитие, то есть, во взрослом виде у лосося переизбытка этих гормонов не будет. То есть, ничего страшного не произойдет, если мы его сожрем. Чавычу же едим, и все нормально. Как я поняла, они соединили чавычин ген, отвечающий за рост, и бельдюгин ген, отвечающий за морозоустойчивость, и присобачили это обычному лососю, и теперь наш североатлантический лосось растет до чавычиных размеров круглый год. А до этого зимой не рос.

В природу такой лосось удрать не должен, его все же держат в закрытой акватории. Если удерет, то расплодиться не должен - он триплоидный (стерильный). Другое дело, что, если удерет, то гадить будет не в пример больше. И жрать ему надо круглый год для роста усиленно, поэтому зимой пожрет кого-нибудь не того.

Вот что бы я проверила на предмет вреда для человека, это метаболизм такого лосося и насколько он биоаккумулирует всякую дрянь из окружающей среды. Кормить лосося на ферме, скорее всего, будут каким-нибудь дрянным комбикормом, так вот, вопрос: куда пойдет эта дрянь, в каких тканях будет накапливаться и в каком количестве. Попросту - соотношение жировых тканей и мышечных, концентрация ядов в печени, крови и т.д. Если лосось растет в два раза быстрее, значит ли это, что он выводит яды из организма в два раза эффективнее, или, за нехваткой времени, накапливает их в жировых тканях, опять же, в два раза быстрей?

Я бы протестировала такое ГМО-шное чудо на предмет усвоения липофиликов и других "странных" примесей, которыми богата земля и вода наша.

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 20:53
Serpentia
Дочь л-та Шмидта писал(а):В природу такой лосось удрать не должен, его все же держат в закрытой акватории. Если удерет, то расплодиться не должен - он триплоидный (стерильный). Другое дело, что, если удерет, то гадить будет не в пример больше. И жрать ему надо круглый год для роста усиленно, поэтому зимой пожрет кого-нибудь не того.

Вот что бы я проверила на предмет вреда для человека, это метаболизм такого лосося и насколько он биоаккумулирует всякую дрянь из окружающей среды. Кормить лосося на ферме, скорее всего, будут каким-нибудь дрянным комбикормом, так вот, вопрос: куда пойдет эта дрянь, в каких тканях будет накапливаться и в каком количестве. Попросту - соотношение жировых тканей и мышечных, концентрация ядов в печени, крови и т.д. Если лосось растет в два раза быстрее, значит ли это, что он выводит яды из организма в два раза эффективнее, или, за нехваткой времени, накапливает их в жировых тканях, опять же, в два раза быстрей?

Я бы протестировала такое ГМО-шное чудо на предмет усвоения липофиликов и других "странных" примесей, которыми богата земля и вода наша.
здравый подход... понятно, что дело не в гормонах роста, которых у взрослого лосося нет, а в остальных штуках. Вообще, как я читала - накапливаются тяжелые металлы и, прежде всего, у рыб, которые питаются моллюсками и другими рыбами и живут на дне. Это реально опасно. НО накапливает, как это не странно звучит - самый что ни есть дикий тунец, при чем связано это не только с деятельностью человека, а с тем, что в принципе, мировой океан содержит какое-то количество тяжелых металлов, в различных соединенях. Моллюски - фильтруют все это - и копят тяжелые металлы, рыба ест моллюсков и другую рыбу, тяжелые металлы накапливаются в рыбе (при чем, в данном случае - в диком тунце). Как вам такая версия на предмет ее научности?
А насчет лосося - наверное, как-то его проверяют на предмет накопления ядов и тяжелых металлов... есть же какие-то нормы. НО сами по себе модифицированные гены не несут никакой опасности - ибо все это расщепляется, прежде чем, попасть в организм человека. Опасны именно последствия - и что и как из ядов животное или растение начинает копить и абсорбировать после этих модификаций. Но это, надо полгалать, тоже можно как-то контролировать?

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 21:15
Kate
От лукавого все это ГМО и игры с пестицидами, антибиотиками, гормонами, генами... Прежде чем наука поймет, что это вредно и почему это вредно, потом продолбится через все бюрократические препоны и массово докажет это, много народу заболеет и/или помрет, пожрав этого модифицированного лосося. Горе от ума, обидно за человечество...

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 21:35
Serpentia
Kate писал(а):От лукавого все это ГМО и игры с пестицидами, антибиотиками, гормонами, генами... Прежде чем наука поймет, что это вредно и почему это вредно, потом продолбится через все бюрократические препоны и массово докажет это, много народу заболеет и/или помрет, пожрав этого модифицированного лосося. Горе от ума, обидно за человечество...
от лукавого или нет - но всему должно быть научное объяснение, с точки зрения атомов, молекул и обмена веществ. А "лукавый" - не есть научное объяснение. А насчет "модификаций" - то если в этом покапаться, то все ныне живущие организмы -есть генные модификации т.к. результат мутаций... Я уж молчу про культурные растения, типа пшеницы, которую начали культивировать больше 10 тыс. лет назад и тогда же, естественно, начался процесс искусственного отбора. Сейчас просто создавать организмы с заданными свойствами можно гораздо быстрее... А результат? НУ и матушка природа, в общем, результат в плане безопасности не всегда гарантируют... более того, в очень многих случаях не гарантирует.

И ядов естественных - тоже хватает, в т.ч. некоторые растения содержат естественные пестициды, например, в кофейных зернах. Я уж молчу о том, что есть растения и животные - которые сами по себе, в естественных условиях настолько токсичны - что есть их ни в каком виде нельзя. Хы-хы... грЫбочки... грЫбочки....

Поэтому дело не в происхождении - а таки в свойствах, которые имеет организм. И не факт, что априори все, что выведено человеком - будет вредным... Проверять, разумеется, надо - и считать. НО, по-моему проверить на предмет наличия ядов, токсинов - в наше время не проблема. Есть, опять же, всякие стандарты, госты, которые в Канаде, насколько я слышала, достаточно жесткие.

Поэтому с генными модификациями вопрос только в том - какие именно свойства приоретает растение или животное - и не становится ли оно в результате этого более токсичным для человека? Ну дык - а на что тогда всякие госты-шмосты имеются?

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 21:51
Kate
Serpentia писал(а):от лукавого или нет - но всему должно быть научное объяснение, с точки зрения атомов, молекул и обмена веществ
Почему ДОЛЖНО БЫТЬ????? Зачем? Кому оно надо, объяснение, если это очевидный маразм? В свое время было научное объяснение, что младенцам вредно материнское молоко... Можно также вспомнить "безвредный", как было доказано наукой, рентген. Примерам нет конца. Человек разумный может научно объяснить что угодно, посмотрите на наш форум:) Нет, я не против, пусть объясняет. Я против, чтобы от науки и ее колебаний страдала я и мое ближайшее окружение. Не хочется быть подопытным кроликом, все-таки жизнь может оказаться единственной, как доказывает современная наука с точки зрения атомов, молекул и обмена веществ (прям три составных части материализма). Не надо переть супротив природы и будем всем счастье.

Re: ГМО Салмон

Добавлено: 05 окт 2010, 22:03
Serpentia
Kate писал(а):
Serpentia писал(а):от лукавого или нет - но всему должно быть научное объяснение, с точки зрения атомов, молекул и обмена веществ
Почему ДОЛЖНО БЫТЬ????? Зачем? Кому оно надо, объяснение, если это очевидный маразм? В свое время было научное объяснение, что младенцам вредно материнское молоко... Можно также вспомнить "безвредный", как было доказано наукой, рентген.

Примерам нет конца. Человек разумный может научно объяснить что угодно, посмотрите на наш форум:) Нет, я не против, пусть объясняет. Я против, чтобы от науки и ее колебаний страдала я и мое ближайшее окружение. Не хочется быть подопытным кроликом, все-таки жизнь может оказаться единственной, как доказывает современная наука с точки зрения атомов, молекул и обмена веществ (прям три составных части материализма). Не надо переть супротив природы и будем всем счастье.
Нуу... скажем по-другому - любое утверждение должно быть подтверждено эмпирически. Если мы говорим "это вредно", то "Это вредно - потому что это неестественно" - не есть объяснение. И не есть доказательство. Вы можете только это принимать на веру.
ПОчему - я уже написала. Это не есть аксиома "все что неестесвенное - то вредное", ровно - как и наоборот (примеров "естественных" вредностей - куча). Тогда возникает следующий вопрос - а что именно вредно и токсично? Содержание каких именно токсичных для человека веществ превышено в этом несчастном лососе?

А если не переть супротив природы - то велком на острова папуа-новой гвинеи кушать силос... и про злаки - тоже забудьте, они все - искусственно выведены (результат тысячелетней селекции) и про с.х. животных - их приручили несколько тысяч лет назад. ПРоблема с "естественностью" заключается в том, что человек уже несколько тысяч лет занимается селекцией - как животных, так и растений и большая часть населения Земли уже давно не живет в естесественной среде - а сам ее создает...