Страница 1 из 1

Ракетный двигатель времен холодной войны

Добавлено: 18 дек 2010, 23:45
Алексей K-K
В 2002 году с мыса Канаверал стартовала первая американская ракета оснащенная российским ракетным двигателем РД-180. Конструкция этого двигателя был создана еще в разгар холодной войны с использованием технологии, которую считали невозможно создать, так как она была очень взрывоопасная.
Но российским конструкторам удалось не только освоить её, но и довести до высочайшей надежности. Никто в мире до сих пор не смог повторить это. Американцы были очень удивлены и шокированы когда в узнали характеристики этого двигателя и тут же закупили около ста едениц. О судьбе этого двигателя и его создателей рассказывается в этом документальном фильме.
РД-180
Разработан на базе двигателя НК-15, устанавливавшегося на 1-й ступени ракеты-носителя «Н-1». После четырёх испытательных полётов Н-1, завершившихся авариями, работы по ней были прекращены, несмотря на то, что была изготовлена следующая ракета, с установленными двигателями НК-33, отличавшимися возможностью проведения многократных огневых испытаний и увеличенным ресурсом.
Его использование планируется на первых ступенях следующих ракет-носителей:
РН «Союз-2-3»;
«Воздушный старт»;
Союз-2.1в
«Taurus II» фирмы «Orbital Sciences Corporation».
Однокамерный двигатель закрытого цикла работает на паре кислород-керосин c дожиганием окислительного газа. Не имеет ни рулевых камер, ни поворотных сопел — при изначальном применении на «Н-1» для управления по каналам тангажа и рысканья использовалось рассогласование тяги противоположных двигателей. После лицензирования двигателя в США компанией Аэроджет, он получил наименование «AJ-26» и с этим именем будет использоваться на американских ракетах-носителях. Для этих целей было закуплено 36 готовых двигателей.
Изначально не планировалось возобновление производства этого ЖРД и предполагалось использование готовых двигателей со склада из запаса, который остался после советской лунной программы (см. статью по ракете-носителю «Н-1»). Однако в 2009 году появились сообщения о планах начать производство НК-33 в России в интересах российских и зарубежных заказчиков начиная с 2014 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%9A-33

Re: Ракетный двигатель времен холодной войны

Добавлено: 19 дек 2010, 09:26
bella