Страница 1 из 2

Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 18 янв 2011, 21:29
Marmot
http://gazeta.ru/politics/2011/01/18_a_3495526.shtml
В стране резко выросло число желающих «закручивания гаек» и контроля со стороны государства за политической и экономической жизнью страны. Социологи говорят, что россияне вернулись к своему обычному патерналистскому состоянию.

Более половины россиян считают, что решить их проблемы может помочь ужесточение внутренней политики со стороны государства, даже если придется пожертвовать некоторой свободой политической и общественной жизни. При этом в период экономического кризиса настроения были диаметрально противоположными: почти две трети россиян мечтали о меньшем вмешательстве государства в их жизнь, а сторонники политики «сильной руки» были в меньшинстве. Такие данные получили социологи «Левада-центра» в декабре 2010 года.

Так, в конце минувшего года на вопрос «Что, на ваш взгляд, следует предпринять президенту и правительству?»

63% выбрали ответ «жестче контролировать экономику и политическую жизнь в стране / «закрутить гайки» и жестче относиться к любым «вольностям» в политической и экономической жизни».

«Предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон» хотели 28% опрошенных, 10% затруднились с ответом.

Согласно данным аналогичного опроса, проведенного в ноябре 2009 года, в ходе экономического кризиса 48% россиян ожидали от государства предоставления людям большей политической и экономической свободы и лишь 37% хотели жестких мер от правительства.

«Ожидания жесткой политики от государства – это нормальное фоновое явление для большинства россиян. Эта тенденция снижается только в особых случаях», – сказал «Газете.Ru» руководитель отдела социально-политических исследований «Левада центра» Борис Дубин.

«Стремление справиться со всеми проблемами самостоятельно у россиян обычно проявляется или в крайне благополучные периоды или, напротив, в ситуации растерянности и замешательства, причем которая лично касается практически каждого. Долгий экономический кризис – это одна из подобных ситуаций», – говорит Дубин. Именно поэтому, по его словам, желающих жесткой руки год назад было гораздо меньше.

Сейчас патерналистские настроения у россиян достигли среднего нормального уровня с точки зрения социологов. На их рост, говорит Дубин, оказывает влияние ситуация постепенного выхода из экономического кризиса, а также ряд заметных, но не затрагивающих напрямую большинство граждан событий общественно-политической жизни в России: отставка Лужкова, суд над Ходорковским, события на Манежной. Данные события создают фон, на котором россиянам сложно испытать чувство благополучия и уверенности в завтрашнем дне, однако и ощущения кризисной исключительной обстановки они не формируют.

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 18 янв 2011, 21:36
mikei
Я думал это опрос :)

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 18 янв 2011, 22:58
Waterbyte
В наш город въехал странный хиппи на хромом ишаке.
"И это пройдет", а он мужик был умный.

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 19 янв 2011, 12:46
BWM
Формулировки вопросов недалеко ушли от памятного "референдума да-да-нет-да".

А вот о состоянии российского народа многие беспокоятся.

1. В.Астафьев: Народ, с которым поработала советская власть - говно!
2. «Человек Платона», или Апология «молчаливого большинства»
Выдвигаются различные версии, объясняющие феномен пассивности большинства: традиции «крепостного рабства», «генетическая» неспособность россиян к самоуправлению, темнота и необразованность народа, интеллектуальная лень, тоска по «сильной руке» и т.д. и т.п.
3. "Россия как вся совокупность населения не способна к самокритике"
...Происходили настоящие демографические сдвиги. То есть ненужных или опасных людей срывали с каких-то мест, это в основном были вотчинные места, это были родовые вотчины. Их или истребляли, или приглашали в Москву или в другие места, а на их место засылали людей, которые были надежны и выгодны с точки зрения власти Ивана Грозного.
4. Почему у нас робеют перед начальниками
Я много размышлял и пришел к выводу, что главные проблемы вашей страны - не экономические и политические, а психологические. И так как этих главных своих проблем вы не видите и не решаете, то не можете решить и всех остальных.

Я думаю, что в вашей стране веками воспитывался определенный тип удобного человека, которым можно было бы легко управлять. Человек должен был быть неприхотлив в быту, терпелив к трудностям, послушен, доверчив, предан тем, кто им управляет. Он не должен был высоко ценить себя и свою жизнь. Он должен быть смел, когда его посылают на смерть, но робок со своими начальниками. Людей другого типа, самостоятельных, независимых, ваше общество все время вытесняло: в Сибирь, в организации раскольников, ссылки, за границу, часто их просто убивали. В результате у вас выведен новый тип людей, своего рода духовных мутантов. Они во всех отношениях могут быть хорошими и достойными людьми, но в них как бы изначально заложены покорность, терпеливость, страх перед властью, наивность, доверчивость. Такие люди специально созданы путем многовековой психологической обработки, чтобы плохим, неквалифицированным руководителям легче было ими управлять.


Последняя по списку публикация особенно интересна - автор предлагает программу реабилитации "духовных мутантов".

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 19 янв 2011, 13:11
Victoria
BWM писал(а):... автор предлагает программу реабилитации "духовных мутантов".
об этом ещё Чехов говорил

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 19 янв 2011, 20:10
BWM
Имеется в виду - По капле выдавливать из себя раба?

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 20 янв 2011, 08:31
BWM
В стране резко выросло число желающих «закручивания гаек» и контроля со стороны государства за политической и экономической жизнью страны.

Людей другого типа, самостоятельных, независимых, ваше общество все время вытесняло: в Сибирь, в организации раскольников, ссылки, за границу, часто их просто убивали.

В "Единой России" предлагают "ссылать" несогласных в далекие регионы - там пусть и протестуют как хотят

deja vu

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 20 янв 2011, 09:43
Victoria
BWM писал(а):Имеется ввиду - По капле выдавливать из себя раба?
да. и стало интересно, когда и по какому случаю он это сказал:

ЧЕХОВ -- А. С. СУВОРИНУ

7 января 1889 г. Москва

Посылаю Вам бумажку, которую прошу скрепить Вашею подписью и выслать мне. Членом Общества [1] Вы считаетесь с 7 января по то число, какое будет ровно через 50 лет после Вашей смерти. И это удовольствие стоит только 15 рублей.

Я послал Вам сегодня два варианта для своего "Иванова". Если б Иванова играл гибкий, энергичный актер, то я многое бы прибавил и изменил. У меня разошлась рука. Но увы! Иванова играет Давыдов. Это значит, что нужно писать покороче и посерее, памятуя, что все тонкости и "нюансы" сольются в серый круг и будут скучны. Разве Давыдов может быть то мягким, то бешеным? Когда он играет серьезные роли, то у него в горле сидит мельничка, монотонная и слабозвучная, которая играет вместо него... Мне жаль бедную Савину, что она играет дохлую Сашу. Для Савиной я рад бы всей душой, но если Иванов будет мямлить, то, как я Сашу ни отделывай, ничего у меня не выйдет. Мне просто стыдно, что Савина в моей пьесе будет играть черт знает что. Знай я во времена оны, что она будет играть Сашу, а Давыдов Иванова, я назвал бы свою пьесу "Саша" и на этой роли построил бы всю суть, а Иванова прицепил бы только сбоку, но кто мог знать?

У Иванова есть два больших, роковых для пьесы монолога: один в III акте, другой в конце IV... Первый нужно петь, второй читать свирепо. То и другое для Давыдова невозможно. Оба монолога он прочтет "умно", т. е. бесконечно вяло.

Как зовут Федорова?

Я с большим бы удовольствием прочитал в Литературном обществе реферат о том, откуда мне пришла мысль написать "Иванова". Я бы публично покаялся. Я лелеял дерзкую мечту суммировать все то, что доселе писалось о ноющих и тоскующих людях, и своим "Ивановым" положить предел этим писаньям. Мне казалось, что всеми русскими беллетристами и драматургами чувствовалась потребность рисовать унылого человека и что все они писали инстинктивно, не имея определенных образов и взгляда на дело. По замыслу-то я попал приблизительно в настоящую точку, но исполнение не годится ни к черту. Надо было бы подождать! Я рад, что 2--3 года тому назад я не слушался Григоровича и не писал романа! Воображаю, сколько бы добра я напортил, если бы послушался. Он говорит: "Талант и свежесть все одолеют". Талант и свежесть многое испортить могут -- это вернее. Кроме изобилия материала и таланта, нужно еще кое-что, не менее важное. Нужна возмужалость -- это раз; во-вторых, необходимо чувство личной свободы, а это чувство стало разгораться во мне только недавно. Раньше ого у меня не было; его заменяли с успехом мое легкомыслие, небрежность и неуважение к делу.

Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества,-- напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая...

В Москве есть поэт Пальмин, очень скупой человек. Недавно он пробил себе голову, и я лечил его. Сегодня, придя на перевязку, он принес мне флакон настоящего Ilang-Ilang'a, стоящий 3 р. 50 к. Это меня тронуло.

Ну, будьте здоровы и простите за длинное письмо.

Ваш А. Чехов.

Письма, т. 2, с. 281--283; Акад., т. 3, No 579.

1 Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, учрежденное в Москве в 1874 г. А. Н. Островским и Н. Г. Рубинштейном для защиты авторских прав драматургов и композиторов.

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 20 янв 2011, 11:09
BWM
У Чехова, скорей, "индивидуальная" программа перехода от рабского состояния к свободе.Финский психолог, наблюдавший российский народ в упор, говорит о реабилитации "сверху" -

Мне кажется, что вам нужно разработать особую психологическую и социальную государственную программу, которая ставила бы своей целью психологическую, юридическую и иную помощь людям, не умеющим вести себя в условиях свободы: учить их бороться за свои права, верить в свое право, в возможность защитить свои права, понять, в чем эти права состоят, т.е. учить их жить в условиях свободы.

До тех пор пока вы этого не сделаете, вы, по-моему, не сможете построить нормальное демократическое общество.


Тут финн, конечно, ошибается - нынешнее "государство" не только не заинтересовано в таких программах, но напротив, все усилия прилагает в противоположном направлении. Что привело, в свою очередь, к появлению статей "оппозиционных " авторов, впервые начавших писать что-то вроде зачатков упомянутой финским психологом программы - Недоваренная лапша на развесистых ушах. Манипуляции-1. Недоваренная лапша на развесистых ушах. Манипуляции-2

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 20 янв 2011, 11:35
Victoria
BWM писал(а):Что привело, в свою очередь, к появлению статей "оппозиционных " авторов, впервые начавших писать что-то вроде зачатков [программы освобождения "сверху"]
аболиционизм à la russe?

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 20 янв 2011, 12:27
BWM
Да вряд ли. "Сверху" эти люди не находятся, а "снизу" встречают непонимание и скепсис - мол, большинство такое не читает и вообще ничем не интересуется.

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 20 янв 2011, 13:21
Victoria
остаётся лишь по-чеховски

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 20 янв 2011, 13:56
BWM
Это возможно для тех, кто обладает критическим мышлением. Сколько таких - неизвестно. Остальные могут достаточно долго не задумываться ни о чем и считать, что все так и надо. Даже среди иммигрантов, проходящих неформальную программу реабилитации в условиях демократических стран, определенная часть к этой программе невосприимчива.

После Чехова положение изменилось в том, что советская власть зомбировала массы согласно так называемой "теории коммунистического воспитания" - простого создания привычки. Привычки к нищенским зарплатам, хамству начальства и просто повседневному хамству в обществе и пр. Российская власть переключилась на разрушение личности, о чем написал Прилепин (социал-дарвинизм). Одни "пятиминутки ненависти", замаскированные под шутки в новогодних концертах чего стоят.

Вот, например, одна милая передача (данный выпуск, правда, никогда не вышел на ТВ).

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 21 янв 2011, 09:27
Stanislav
BWM писал(а): Мне кажется, что вам нужно разработать особую психологическую и социальную государственную программу, которая ставила бы своей целью психологическую, юридическую и иную помощь людям, не умеющим вести себя в условиях свободы: учить их бороться за свои права, верить в свое право, в возможность защитить свои права, понять, в чем эти права состоят, т.е. учить их жить в условиях свободы.
До тех пор пока вы этого не сделаете, вы, по-моему, не сможете построить нормальное демократическое общество.
Во, точно! То, что мне надо! Кто бы мне об'яснил - в чем состоят мои права, какие права мне надо бросаться защищать прямо сегодня и как за это бороться. А то как приехал 5 лет назад, так ни одного своего права не уразумел, ни за одно право не поборолся и не защитил. Как дикарь прямо-таки. Не умею жить в условиях свободы.

Re: Маразм крепчал (Российский народ)

Добавлено: 21 янв 2011, 09:47
Stanislav
BWM писал(а): Я думаю, что в вашей стране веками воспитывался определенный тип удобного человека, которым можно было бы легко управлять.
О, точно - это про нас! Всем канадцам и американцам настолько промыли мозги, что управлять ими не составляет никакого труда.
Достаточно сказать:
- Все должны платить налоги! И все соглашаются - да, надо платить, на тебе, государство, мои кровные.
- Все должны соблюдать законы! И все соглашаются - да, а как же иначе, бардак ведь будет.
- Нельзя писать под кустиком - никто не писает - природу бережет.
- Бутылки в синий ящичек, пластик - в зеленый - и все сортируют, заботятся о дамп филдах.

А вот в России - неуправляемый какой-то народ.
Говорят им:
- Все должны платить налоги! А все - чё??? какие налоги??? динна!
- Все должны соблюдать законы! А в ответ - Ээээ, мы, конечно, понимаем, но моя благодарность будет безгранична в пределах разумного...
- Нельзя писать под кустиком??? Ну хорошо - завернем за угол....
- Бутылки в синий ящичек, пластик - в зеленый... Мля, ну эти америкосы дебилы - занятся что ли больше нечем...

Список ТБК... :D