Страница 1 из 4

Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 22 апр 2011, 10:19
Leo Gan
Набираю группу для on-line курса по Microsoft BizTalk Server.
Может быть интересно тем, кто хочет:
1. запрыгнуть в "нишевый консалтинг" [Плюсы: малая конкуренция; нехватка специалистов; высокие рейты. Минусы: проекты разбросаны по всей Канаде и Америке; требуется определенный склад ума и независимость суждений; высокий порог вхождения в тему.]
2. заняться интеграцией систем

Методы обучения: 95% - самостоятельная работ по индивидуальным планам; 5% - Skype конференции с Q&A и короткими лекциями.
Продолжительность: 1-3 месяца, по 1.5-3 часа ежедневно.
Вступительные требования: (см.ниже) строго индивидуально.
Цель: обучить новых BizTalk девелоперов в Ванкувере.

В личку не пишите, все вопросы - в этот топик. Если надо, я сам вам в личку напишу. :evil:
================================================================================

почитайте ниже, здесь ответы на большую часть ожидаемых вопросов.
(это выдержки из топика: http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... &start=105)

Я вот подумываю, может набрать пару-троечку толковых ребят, обучить их своему нехитрому делу и брать "неодночеловечные" проекты? Рекрутеры, хорошие люди, уже со старта заманивают на 80/hr на 1099. Видать совсем кадров нет, все при деле. Самое время развиваться?
Дело нехитрое. Нормальный программер, при нормальном учителе, при 2 часах в день на учебу - начнет реальную пользу приносить уже через месяц.
Есть здесь нормальные программеры, которым интеграция интересна? Начальные индусские рейты конечно не 80, а от 40. И работа больше по Америке, не по Канаде.
............

Но насчет переквалифицирования из бухгалтера... А, вот простой тест на профпригодность. Установить с нуля Linux, а лучше сразу к делу, установить BizTalk Server. Для чего такой изврат? Потому что солидная часть работы заключается в раскапывании потрохов незнакомой системы. Нужны навыки работы там, где ничего неизвестно; запускать то, что является "черным ящиком". Ну и подобное. И помимо базовых навыков программирования, надо бы иметь опыт работы с парочкой-троечкой языков, SQL обязателен. А разные там веб-сервисы и XML-ы в процессе обучения пойдут.
У нас тяжело "заостяться", но есть некоторая специализация и у нас: финансовые системы (здесь SWIFT надо иметь); EDI; здравохранение (HIPPA, HL7); те же системы управления предприятием (SAP, JDE...) Но эта специализация означает только то, что умеешь на специальном птичьем языке говорить, знаешь термины и что-для-чего делается. Плюс знаешь стандарты данной птичьей стаи и адаптеры

Короче. Бухгалтеру делать нечего. Бухгалтеру-энтузиасту-программисту - добро пожаловать.
......

Система для интеграции называется BizTalk Server. Вот здесь кратенький список систем, с которыми можно out-of-box интегрироваться http://www.microsoft.com/biztalk/en/us/ ... luded.aspx.
Звучит устрашающе, но на самом деле большая теория на начальном этапе не попадается, все больше большие, громоздкие, тупые стандарты; куча мало связанных тулзов. Надо усидчиво и скурпулезно набить руку.
...............

По-нашему интеграция перпендикулярна "чтонить новому". Зеленое с круглым.
Прошлым летом висели две позиции на Гавайах. Такая интеграция мне нравится. В следующий раз, если буду свободен, попробую.
Индуские рейты для старта очень даже хороши. Я о таких мечтать не мог на моем старте.
Зубрам, как ты, можно и другие просить. Кстати, основные клиенты - твои любимые - жирные коты.
............

Дабы не вводить людей в заблуждение, сразу определюсь, что я НЕ буду делать:
1. я не даю работу и не плачу за нее деньги
2. я не гарантирую устройство на работу
3. не гарантирую, что научу вас чему-нибудь

Что я гарантирую (если решусь на это дело):
1. Со мною ваш прогресс в обучении будет лучше, чем на платных курсах где-либо в Ванкувере (все это и в дальнейшем, относится к BizTalk Server), за единицу учебного времени.
2. Гарантирую 20-30 мин своего времени ежедневно на общение по Скайпу. Планы очередных занятий, ответы на вопросы, мини-лекции.

Что хорошего в специальности BizTalk Developer:
1. Работа на рынке корпоративного ПО (enterprise software). Клиент редок, но "крупен". Если проект запущен, то хорошие деньги на него есть.
2. Работа творческая. Можно применять множество технологий. Проекты бывают уникальные.
3. Нарабатывается багаж разнообразных технологий, стандартов, систем. Прогресс ничем не ограничен. Интеграция все ж таки.
4. Конкуренция небольшая, специалистов мало, стоят они дорого.
5. Спрос стабильный с небольшим ростом.
6. Получаемые в процессе работы знания в большей части универсальные, в меньшей - только по BTS

Чего плохого в специальности BizTalk Developer:
1. Проекты редки. Если самим не "создавать" клиента/проект, то придется ехать к клиенту. Не бесплатно, но все же.
2. Порог вхождения в специальность высок. Нигде толком не учат, самому научиться очень тяжело, т.к.информации слишком много, отобрать нужную самому на начальном этапе не получится. На средний уровень разработчик выходит только к 3-му году работы. Я тут писал про месяц, месяц - это на entry level. Никто не гарантирует, что ты следующие 2-3 года будешь заниматься только этим.
............

на примере:
сегодня на Монстре 6 новых позиций на BizTalk Developer.
4 в NY, 1 во FL. Двое показали рейты: 80-120К, 85-110K.
Если я пошлю всем 6-ым резюме, 2-4 гарантированно захотят провести интервью.
На entry level выход будет раз в 10 меньше, но тоже будет неплохой.

На entry level на 10-20 резюме будет 1-2 звонка.
Если же подаваться general developer (VB, C#, Java) тем же etry level. То на 300-400 резюме будет 2-3 звонка.
.............

>это все понятно, америка большая... а жена тоже за декабристом в ссылку?
-Ваше с женою персональное дело. Одним в охотку по миру поездить, посмотреть и пощупать, города-климаты-среду. Другим надо держаться за школу, работу, друзей, собаку-кошку. Другие замучились сидеть без денег, без работы, готовы за работой хоть куда.
........

>Не для себя, но интересно: а сколько вакансий в Ванкувере в год по этой специальности?
-Может с десяток проектов в работе, 3-5 из которых - как развитие старых проектов. На каждом 1-3 девелопера, в основном entry-level. Это их первый и последний BizTalk проект.

>Так в том то и дело, что получить такую работу (не только БизТолк, но и подобные - связанные с "бизнес-процессами") - такая же вероятность, как выиграть лимон в лотерею - и в том и в >другом случае будешь в щеколате...
Почему? Америка для тебя открыта. Езжай - не хочу.
Да и здесь легко контракт получить. На первый раз можешь просить такой же рейт, какой у тебя сейчас + 1. Возьмут не задумываясь.
..............




>Dusty Dmitri:
>>Meadie:
>>Не для себя, но интересно: а сколько вакансий в Ванкувере в год по этой специальности?
>В Ванкувере - немного. Найти самому заказчика на разработку, тем более без опыта считаю практически невозможным.
Если язык хороший и заказчик не ожидает лишнего, то вполне возможно. Есть несколько реальных примеров.Если же тебя пришлет как контрактора какая-либо организация, то сразу могут и не "раскусить", особенно если для заказчика это новая технология. У нас (в CoV) так и получилось - с нами работал контрактник, для которого это был скорее всего первый BT проект. Сам по себе контрактник был вполне на уровне, вполне приличный специалист. Но переделывать после него пришлось уже кучу всего, а потребуется еще больше. Причем это не мелкие "плюшки" в коде, а вполне себе приличные недостатки в архитектуре приложения. Так что, если вам удастся найти компанию, которая потянет вас вперед как локомотив, то считайте, что вы вытянули счастливый билетик.
[leo gan:
и не говори. Большущая проблема для BizTalk-а - неопытные контракторы. Половина моих проектов - "расчистка" после них. Думаю, буду особое внимание уделять Dont-s-ам]

Еще для размышления. В тематику войти достаточно сложно, лично меня для начала отослали на недельные курсы по BT. Там рассказали об общей концепции, показали кучу стандартных подходов и решений, как все замечательно интегрируется и тп. Но даже с таким "мягким" стартом начать что-то делать самому - мозги сломаешь.
[leo gan:
Не так все плохо. С курсами все понятно, там нет преподавателей "из траншей". Все что они знают и преподают, они за час до занятий прочитали сами. После таких и выходят горе-специалисты.]
Все вроде сделал правильно... а оно не работает. Очень много взаимозависимостей в различных частях проекта, бывает нужно "знать все и сразу", изучать что-то для реального проекта "по частям" не получится. Много специфики как в девелоперской среде разработки, так и в серверной части. Не говоря уж о том, что BT 2004, 2006 и 2009 различаются достаточно существенно и глючат по разному, но в практической работе вам придется столкнуться скорее всего со всеми. О том что нужно знать C# и XML я даже не говорю.

Если вас все это не пугает, то вперед. Живой человек, который может помочь, пусть и не найти ошибку, но хотя бы дать направление поиска - это большой плюс. Но легко не будет, переход с процедурного программирования на ООП в своё время - это была детская шутка по сравнению с началом работы на BT.
Сильное-сильное преувеличение. Широкий охват технологий - это есть. Но абсолютно ничего нового я для себя не встретил, когда начинал. Я сам стартовал дома, один. Месяца хватило, чтобы начальные вещи делать и понимать. Но потом повезло, пришел в контору, которая на БизТолке специализировалась. Нахватался там много чего. Хотя, гляда назад, многое, что тогда делали, выглядит криво.
...............

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 22 апр 2011, 11:39
Alexandr
Возрастные ограничения есть? Если за 50, еще не поздно?
Спасибо.

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 22 апр 2011, 11:55
mikei
Я прохожу на тест на профпригодность. Как-раз есть план Линукс с нуля установить :) Можно совместить неизвестное с полезным.

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 22 апр 2011, 12:04
Fedor P.
Я сейчас сделал поиск по craiglists. По всем работам имеющимся в базе в Ванкувере по ключевому слову BizTalk. Нашлось 12 объявлений и ни по одному из них BizTalk не проходил как основной. Так где-то в описании, через запятую, вместе с ASP.NET и JavaScript.

А по моей теме (ASP.NET) 300 объявл. И ещё 115 по .Net Developer.
Но конечно зарплаты не такие, как ты у себя писал.

Вот и думаю. И хочется и колется. С одной стороны можно стать редким специалистом и получать большие деньги , но иметь определённый риск с нахождением работы. С другой, оставаться в своей области, иметь (на бумаге) больше предложений, но получать меньшие деньги.
Я бы наверное рискнул перейти, но не сейчас, когда мне остаётся меньше двух месяцев до начала иммиграции. Точно времени не будет для домашней работы.

Спасибо. Возможно, в следующий поток вольюсь. Надеюсь он будет.

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 22 апр 2011, 12:24
Stanislav
Вопросы в топик? Ну лови! :D

1. А что собственно надо делать? Я понимаю - "нишевый консалтинг" и интеграция систем. Но хотелось бы услышать что-то вроде: вот есть такая-то система А и есть такая-то система Б, надо организовать то-то и то-то. Или есть система С, надо организовать вот это. т.е. типичная постановка задач такого консалтинга.

2. Установить с нуля Линукс, а так же БизТолк - это, извини, муйня. Я ввел в эксплуатацию 3 системы 1С-Предприятие (3 успешных проекта из 3) и скажу, что установка самой системы 1С - это ерунда. На самом деле надо:
- разобраться с текущей системой учета (как бухгалтерского, так и управленческого)
- разобраться с требованиями к новой системе
- не знаю, как по-русски, но по-нашему: ре-инжиниринг бизнес-процессов
- провести инвентаризацию имеющихся данных
- разработать новый структуры данных в соответствии с требованиями к новой системе
- разработать алгоритмы
- запрограммировать все эти дела
- обучить персонал
- самое интересное: переключится на новую систему :-)
Это далеко не полный список - за давностью лет много забыл...
Так вот, теперь убеди меня, что для того, чтобы это все сделать надо всего лишь "уметь на специальном птичьем языке и знать термины".
Знаешь почему многие франчайзи начинают проект и не могут его завершить? Они ничего не знают (кроме терминов) из предметной области. А я проработал главбухом 3 года - поэтому я знал, что надо делать и как. Здесь такие же интеграторы - только умеют по-птичьи трепаться и знаю термины. Вот за такими интеграторами ты и здесь доделываешь проекты :-)

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 22 апр 2011, 13:36
Leo Gan
Alexandr писал(а):Возрастные ограничения есть? Если за 50, еще не поздно?
Спасибо.
Никогда не поздно. Есть опыт. :s3:

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 22 апр 2011, 13:46
Leo Gan
Fedor P. писал(а):Я сейчас сделал поиск по craiglists. По всем работам имеющимся в базе в Ванкувере по ключевому слову BizTalk. Нашлось 12 объявлений и ни по одному из них BizTalk не проходил как основной. Так где-то в описании, через запятую, вместе с ASP.NET и JavaScript.

А по моей теме (ASP.NET) 300 объявл. И ещё 115 по .Net Developer.
Но конечно зарплаты не такие, как ты у себя писал.

Вот и думаю. И хочется и колется. С одной стороны можно стать редким специалистом и получать большие деньги , но иметь определённый риск с нахождением работы. С другой, оставаться в своей области, иметь (на бумаге) больше предложений, но получать меньшие деньги.
Я бы наверное рискнул перейти, но не сейчас, когда мне остаётся меньше двух месяцев до начала иммиграции. Точно времени не будет для домашней работы.

Спасибо. Возможно, в следующий поток вольюсь. Надеюсь он будет.
Абсолютно верно.
Я тоже так начинал.
По моему generic профилю были сотни позиций. Рассылал сотни резюме. Сходил на 2 месяца на 3 интервью. Получил 0 предложений.
Учил дома BizTalk 1 месяц. Сам, без помощи. Разослал 15 резюме в первую неделю после этого месяца. Было 3 интервью. 1 Предложение.
На Generic я конкурировал с молодняком, только из институтов. Из МЕСТНЫХ институтов. С РОДНЫМ английским. Мои шансы были 0.001%.
Со *специализацией* конкурентов просто НЕ БЫЛО. Меня взяли с 5% языка. Я практически понимал тогда только написанные буквы. На слух понимал 5%.
И для меня тогда не стоял вопрос *больших* денег. Стоял вопрос *любых* денег. Что для многих актуально и сейчас.
Cвою зарплату я нигде не озвучивал, BTW

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 22 апр 2011, 14:12
Leo Gan
Stanislav писал(а):Вопросы в топик? Ну лови! :D

1. А что собственно надо делать? Я понимаю - "нишевый консалтинг" и интеграция систем. Но хотелось бы услышать что-то вроде: вот есть такая-то система А и есть такая-то система Б, надо организовать то-то и то-то. Или есть система С, надо организовать вот это. т.е. типичная постановка задач такого консалтинга.

2. Установить с нуля Линукс, а так же БизТолк - это, извини, муйня. Я ввел в эксплуатацию 3 системы 1С-Предприятие (3 успешных проекта из 3) и скажу, что установка самой системы 1С - это ерунда. На самом деле надо:
- разобраться с текущей системой учета (как бухгалтерского, так и управленческого)
- разобраться с требованиями к новой системе
- не знаю, как по-русски, но по-нашему: ре-инжиниринг бизнес-процессов
- провести инвентаризацию имеющихся данных
- разработать новый структуры данных в соответствии с требованиями к новой системе
- разработать алгоритмы
- запрограммировать все эти дела
- обучить персонал
- самое интересное: переключится на новую систему :-)
Это далеко не полный список - за давностью лет много забыл...
Так вот, теперь убеди меня, что для того, чтобы это все сделать надо всего лишь "уметь на специальном птичьем языке и знать термины".
Знаешь почему многие франчайзи начинают проект и не могут его завершить? Они ничего не знают (кроме терминов) из предметной области. А я проработал главбухом 3 года - поэтому я знал, что надо делать и как. Здесь такие же интеграторы - только умеют по-птичьи трепаться и знаю термины. Вот за такими интеграторами ты и здесь доделываешь проекты :-)
Стас, спасбо за участие :)
1. Пример: Dynamics CRM <----> legacy CRM . Компания переходит с легаси на Dynamics. Но пару лет обе системы будут работать бок о бок. Пользователи постепенно перходят со старой на новую. Пользователи работают в обеих, иногда одновременно. Данные должны синхронизироваться между системами в реальном времени.
Пример 2: У компании есть несколько поставщиков. Все обмениваются доками в формате EDI по FTP. Надо стыковать этих поставщиков со внутенней системой (с троечкой систем), где все на SQL. В реальном времени. Было все ночными батчами на SSIS.
Пример 3: юзеры заполяют запросы в формах на сайте. Данные уходят через внутренние веб-сервисы на SQL бызы. И обратно. Надо стыковать сервисы и SQL.
2. Именно. Я и говорю, что ты - квалифайед.
На самом деле. Чаще всего требования к системе уже есть. Есть такие люди system analysts, это их хлеб (не забывай, что у жирных котов, на которых я работаю, есть деньги не только на меня одного). И требуется только "запрограммировать". К примеру, сделать сложные Xslt мапы. И все. Хотят запрограммировать фуфло, нет проблем. Клиент хочет, клиент получит. Хочешь учить людей жить? Когда тебя не просят? Здесь, если ты заметил, делают чуть по-другому. Специализация, разделение труда, производительность труда. То, что то описал, относится к архитектуре, в основном. Есть проекты, когда хотят именно все по твоему списку. Тогда работаешь по нему. Обычно есть один критерий правильно выполненной работы. И это не правильные требования, правильный дизайн, правильна архитектура и т.п. Единственный критерий: клиент доволен и заплатил за работу. Остальную лирику оставь для франчайзи.
Я знаю, почему многе франчайзи не могут завершить проект. :) Был я и франчайзи когда-то. Но я не пойму твой поинт. Что-то типа: Работу могут делать только *высококвалифициорованные* специалисты. Я так не думаю. Это совершенно неправильно. Есть разные квалификации, разные рейты, разные сферы ответственности.

Дык.. записываем тебя?

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 22 апр 2011, 19:58
Stanislav
Leo Gan писал(а): Дык.. записываем тебя?
Записать - записывай, сказать, что я очень хочу поменять работу - это не сказать ничего. Я сейчас просто в колоссальную жопу попал и не знаю как из нее вылезти...
Я пытался по приезду влезть в этот сектор - но ничего не получилось.
А вообще, ты на маевку придешь? Может соберем узкий круг заинтересованных людей на поговорить?

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 23 апр 2011, 02:21
Ebirya
Я тоже с удовольствием "встану под знамена". Регулярно пересекаюсь с клиентами, которым "есть что спросить о BizTalk'e" - так что мне все это нужно. Быстрого "шоколада" в виде контрактов не ожидаю, и мыслей о переквалификации пока нет и в помине, но балластом в группе не буду, ибо учусь с удовольствием и быстро, плюс присутсвует багаж знаний, причем не поверхностных. :-)

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 23 апр 2011, 10:07
Gadi
Хм, тоже часто встречал клиентов с BizTalk требованиями ... Лет 9 назад даже устанавливал первую версию для тестирования в одной небольшой местной компании - дальше этого не пошло ...

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 23 апр 2011, 21:00
avk
А я в Торонте, какая досада :-( !

Могу добавить информацию к размышлению для сомневаюшихся. BT хорошо дополняет множество других продуктов как CRM Dynamics и такой "зомби" продукт как Commerce Server.

Я вобще-то сисадмин и некогда SQL DBA, CRM/Sharepoint освоил и внедрил самостоятельно, BT как раз на очереди.

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 24 апр 2011, 01:22
Leo Gan
Stanislav писал(а):
Leo Gan писал(а): Дык.. записываем тебя?
Записать - записывай, сказать, что я очень хочу поменять работу - это не сказать ничего. Я сейчас просто в колоссальную жопу попал и не знаю как из нее вылезти...
Я пытался по приезду влезть в этот сектор - но ничего не получилось.
А вообще, ты на маевку придешь? Может соберем узкий круг заинтересованных людей на поговорить?
К сожалению на маевку не попадаю. В Скайпе соберемся и поговорим, какие проблемы.
Колоссальная - это хорошо. Не застрянешь.

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 24 апр 2011, 09:16
white_raven
Я занимаюсь внедрением CRM на предприятии (перевожу со старой на новую) и было бы интересно взять курс по BizTalk Server
А сколько будет стоить ваш курс?

Re: Набираю группу по Microsoft BizTalk Server

Добавлено: 24 апр 2011, 11:27
Leo Gan
Stanislav писал(а):
...Так вот, теперь убеди меня, что для того, чтобы это все сделать надо всего лишь "уметь на специальном птичьем языке и знать термины".
Знаешь почему многие франчайзи начинают проект и не могут его завершить? Они ничего не знают (кроме терминов) из предметной области. А я проработал главбухом 3 года - поэтому я знал, что надо делать и как. Здесь такие же интеграторы - только умеют по-птичьи трепаться и знаю термины. Вот за такими интеграторами ты и здесь доделываешь проекты :-)
Стас, еще раз решил вернуться к этому вопросу. Он у меня не заживает много лет. :oops:
Она - одна из причин, почему я связался с этим курсом.
В этой нише два продукта: BizTalk и IBM WebSphere. [Есть еще разные Tibco.., но они уже сразу на старт ставят шестизначные суммы.] При этом BTS на голову выше, практически по всем параметрам.
Но IBM - это мощная консалтинговая структура. Купил WS, сразу же выкладываешь в разы больше на их специалистов, которые систему и будут делать. Сторонних контракторов не наблюдается. Клиент это знает с самого начала, готов к этому.
У Microsoft, как все привыкли, все по-другому. Из Консалтинговый Сервис может сделать систему, но клиенты идут на это неохотно, т.к.привыкли, что вокруг море независимых и дешевых контракторов. Есть среди них те, кто специализируется на BTS, но они и запрашивют денег, как МС. В результате многие проекты стартуют с неопытными контракторами.
По BTS наблюдается такая тенденция: в Америке есть несколько мест, где есть куча работы с BTS. Флорида, Аризона, Джорджия, Вашингтон. Есть места, где деятельность заметна и на подъеме: Калифорния, Нью-Йорк, Алберта. По странам: UK, Голландия, Австралия и Новая Зеландия, Индия.
В этих местах наработалась критическая масса проектов. Что позволяет существовать там консалтерам, которые сфокусированы только на BTS. Там пошла цепная реакция: отличный тулз (BTS) - отличне спецы - отличные проекты - счастливый клиент.
Здесь цепочка такая: отличный тулз (BTS) - никакие спецы - заваленные проекты - разочарованный клиент.

Вот я и хочу второе звено попытаться исправить. В этом мой интерес. Т.е.будет в Ванквере довольный клиент, будет мне куча работы дама, а не за бугром.
И много спецов не обязательно. Сейчас их просто НЕТ.