У меня тоже была своя маевка, и тоже как раз 7 мая. Ездили мы всей семьей с детьми на акцию Гринписа по посадке леса в Помосковье на месте выгоревшего прошлым летом..
Гринписовцы молодцы, народу пришло много, усадили саженцами громадное поле..
Да.. забавно. И вот там под конец уже, когда основные работы были окончены, я встретила своего однокурсника, когда-то – очень близкого друга. Было время, года 3 это продолжалось, когда я была счастлива только тем, что знала, что вот – он есть такой и я его каждый день вижу, с ним разговариваю... И ничего мне больше тогда не нужно было.. Давно это было. Потом мы стали просто друзьями, потом стали общаться очень редко и вот я его уже два года не видела совсем. И тут – где-то в Подмосковье, да еще на акции Гринписа, вот уж чего совсем от него не ожидала… встретились.
Он тоже был с женой и дочкой, с моей младшей - ровесницы.
Изменился он сильно за два года. Осунулся, седина даже появилась.. Это в 30 –то лет? Хотя на поверхности все так же бравирует, что он лучше всех и все у него идет до невозможности отлично, но видно, что это напускное. Чувствуется, что себя он уже не оценивает так высоко, как это было когда-то.. Возраст? Скорее – жизнь здесь. Многих она делает такими… Обламывает.
Разговорились..
- Пашка сказал, ты снова группу собираешь?
- Ага.. Год выдался трудный и - из-за этого что-ли – творчество у меня вдруг пошло.. Пишу песни, музыку. Бывает, нахлынет что-то, за ночь напишу, всем разошлю по имейлу, назавтра – репитируем..
- Здорово. А состав, Пашка сказал, прежний? Такие знакомые все имена!
- Ну да, так.
Когда заговорил о своей группе – вдруг оживился, повеселел. В глазах появился прежний блеск, в голосе – задор и хвастливые нотки. Как это все знакомо!
Поговорили еще немного. Я спрашивала, он отвечал. Он никогда не интересовался другими людьми, зато о себе мог говорить часами.
Потом вдруг Гриша Куксенко, гринписовец, позвал желающих досаживать оставшиеся саженцы. И мы пошли с ними, и вместе на пару посадили еще штук 30 деревьев, дубов и ясеней. Он копал лунки, я – сажала саженцы. Через 20 лет вырастет там высокий лес.. ))
Кажется, со стороны это выглядело немного странно, мне потом муж сказал. Ну да ладно...
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 08 май 2011, 12:54
SYEM
Проводил сегодня друга. Двадцать лет не видились. Постоянно слышал от него: "Все у вас для людей. Никто не вымогает взятки. Спокойно живется и легко дышится."
Грустно, что так не везде..
Что касается Вашего личного - это Ваше личное. Мнение своего мужа уже слышали. И лишь бы не было: "Что имеем - не храним, потеряв - плачем."
Удачи.
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 08 май 2011, 13:47
Lessie
SYEM писал(а):И лишь бы не было: "Что имеем - не храним, потеряв - плачем."
Удачи.
На самом деле я к себе вот сейчас прислушиваюсь и пытаюсь понять. Тоска и пессимизм внутри – это от возраста, или от окружения? Вообще, я думаю, что от того и от другого.
То есть по моей версии окружение вокруг способствует тому, что к моему возрасту появляется пессимизм и тоска. Я встретила своего товарища – ровесника и в этом мнении утвердилась. Мы оба были – как побитые. Усталые какие-то, измученные.
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 08 май 2011, 15:25
Lessie
Пессимизм – не по отношению к себе, а по отношению к окружающему. Хотя – и по отношению к себе тоже, поскольку осознаешь, что здесь ты, вероятно, ничего изменить не сможешь… Проходит юношеское воодушевление, приходит реализм, а вместе с ним - тоска и усталость…
На самом деле, то, что продолжает здесь еще радовать, это поступки некоторых людей.
Вот например. Три дня назад в Подмосковье пропал мальчик 6 лет. Ушел из дома и не вернулся.
Прошла эта новость, а потом я случайно вышла на сайт поискового отряда (lizaalert.org), который на волонтерских началах и путем поддержки связи через Интернет и моб. телефоны, занимается поиском пропавших без вести (детей в основном).
Я почитала их форум. Люди из Питера ехали в Можайск искать этого мальчика. Большая часть, конечно, ехали из более близких мест. Я даже тоже собиралась к ним примкнуть завтра, близко же живу, но он сегодня нашелся. Нашли его как раз эти волонтеры, которые 3 дня днем и ночью прочесывали лес и водоемы в его поисках. Мальчик жив, ему повезло, что погода была теплая и он нашел охотничий домик, где и сидел, хотя без воды и еды.
Вот, такие люди радуют.. Особенно радует, когда их действия приводят к успеху.
Второй пример – это то, что сейчас происходит в Химкинском лесу. Ну это вообще.. Всё как обычно (мерзко), конечно. Давно нужно было бы привыкнуть. Но … вот сейчас меня, почему-то, всё происходящее там полностью выбивает из колеи душевного равновесия.
И, хоть лично я не одобряю такой вид природоохранной работы (для себя), но все больше склоняюсь к тому, чтобы примкнуть, или хоть иногда дежурить в этом лагере... Хотя не уверена, что у меня хватит на это смелости или отсутствия благоразумия.
Мда.
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 09 май 2011, 21:16
Mymra
"Тихо сам с собою я веду беседу"....
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 10 май 2011, 00:43
newcomer
Mymra писал(а):"Тихо сам с собою я веду беседу"....
NO worries Mymra, I am reading!
BTW even if you were right - 10 valid reasons why not!
Lessie -Спасибо за ваши интересные мысли/наблюдения!
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 10 май 2011, 08:35
Игорь Николаевич
Lessie писал(а):Проходит юношеское воодушевление, приходит реализм, а вместе с ним - тоска и усталость…
Это Вы сейчас выполняете домашнее задание, которое забыли выполнить в детстве и молодости. Человек с раннего детства сталкивается с реалиями жизни и, несмотря на защиту родителей, реалии эти довольно суровые. И с детства и юности человек начинает вырабатывать свои шаблоны поведений, реакций, в зависимоти от ситуации (конфронтация со взрослыми, с ровестниками, реакция на обиду, предательство, глупость и тд). К 25 годам человек обычно уже сформировавшийся. Конечно же в течение жизни возникают новые, не испытанные ранее ситуации (родительский опыт, реакция женщины на старение и тд), но в принципе условно к 25 годам человек уже готов к любым жизненным испытаниям. Это продиктованно естественным инстинктом выживания. За исключением тех, кто в детстве или юности не смог уделить достаточно времени для самоидентификации и "проскакал по верхам". Такие люди страдают больше в зрелом возрасте, потому что не готовы достойно встретить жизненные вызовы.
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 10 май 2011, 11:00
SYEM
Mymra писал(а):"Тихо сам с собою я веду беседу"....
Вам что, всегда, особенно там, было весело? Поражаюсь людям.
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 11 май 2011, 00:09
newcomer
SYEM писал(а):
Mymra писал(а):"Тихо сам с собою я веду беседу"....
Вам что, всегда, особенно там, было весело? Поражаюсь людям.
Beats me completely too...
As far as I was concerned - one of the most interesting current topic on Kamorka...
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 11 май 2011, 04:09
Lessie
Игорь Николаевич писал(а):
Lessie писал(а):Проходит юношеское воодушевление, приходит реализм, а вместе с ним - тоска и усталость…
Это Вы сейчас выполняете домашнее задание, которое забыли выполнить в детстве и молодости.
Это продиктованно естественным инстинктом выживания. За исключением тех, кто в детстве или юности не смог уделить достаточно времени для самоидентификации и "проскакал по верхам". Такие люди страдают больше в зрелом возрасте, потому что не готовы достойно встретить жизненные вызовы.
Понимаете, Игорь Николаевич, при сходных условиях среды формирования - шаблоны поведения и понимание, что есть «инстинкт выживания» у разных людей – разные. Условно по этому признаку их можно разделить на 2 группы – «Зрителей» и «Актеров».
Группа «Зрители», к которой относится абсолютное большинство населения планеты, инстинкт выживания распространяют только на себя и свое самое близкое окружение (семью, друзей). Ко всему внешнему «спектаклю жизни» они относятся пассивно. Считают, что лично они не обязаны делать что-либо, чтобы исправлять его недостатки, решать проблемы и вообще – играть ведущие роли.
Группа «Актеры» - это люди, которых меньшинство, которые решили для себя, почему-то, что проблемы этого мира - это их личные проблемы и они обязаны делать все от них зависящее, чтобы эти проблемы решать. И эти люди инстинкт выживания распространяют не только на себя и свою семью, но и (и часто даже более) на все сообщество (людей или Природы и Людей).
Да, в эту классификацию я включала только людей, условно названных «положительными». То есть тех, которые стремятся или делать Добро или, по крайней мере, не делать Зла другим людям и природе.
Представители обеих групп выросли, вроде бы, в одних и тех же условиях. Читали одни книги, смотрели одни и те же фильмы. Но почему-то одни решили, что их хата с краю и они ни во что вмешиваться не должны и не будут, а другие – кладут жизнь на то, чтобы что-то изменить и улучшить.
И таким людям, «актерам»… для них самое важное – это добиваться какого-то успеха в той роли, какую они играют (или пытаются играть). Они могут голодать, испытывать лишения и трудности. И все будут переносить нормально, если будут видеть какие-то плоды своего труда. Но если не получается ничего. И у товарищей по ремеслу – также не получается ничего изменить – то со временем приходит апатия, усталость и пессимизм.
Каждый решает это по-своему.
Кто-то - уезжает в другие страны, надеясь там найти возможность работать с большим результатом.
А кто-то - не жалуется на судьбу и отсутствие возможностей, а продолжает долбить всё в ту же стену, рискуя своей жизнью и свободой.
Вот, например, такие люди ведут сейчас кампанию по защите Химкинского леса и уже несколько дней держат лагерь, подвергаясь постоянным нападениям и избиениям бандитов.
Может быть, они и добьются чего-то. Их напористость и героизм (уже редкие сейчас в стране) поражают.
Для меня такие люди всегда были и остаются героями.
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 11 май 2011, 16:25
Vlada
Lessie писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):
Lessie писал(а):Проходит юношеское воодушевление, приходит реализм, а вместе с ним - тоска и усталость…
Это Вы сейчас выполняете домашнее задание, которое забыли выполнить в детстве и молодости.
Это продиктованно естественным инстинктом выживания. За исключением тех, кто в детстве или юности не смог уделить достаточно времени для самоидентификации и "проскакал по верхам". Такие люди страдают больше в зрелом возрасте, потому что не готовы достойно встретить жизненные вызовы.
Понимаете, Игорь Николаевич, при сходных условиях среды формирования - шаблоны поведения и понимание, что есть «инстинкт выживания» у разных людей – разные. Условно по этому признаку их можно разделить на 2 группы – «Зрителей» и «Актеров».
Группа «Зрители», к которой относится абсолютное большинство населения планеты, инстинкт выживания распространяют только на себя и свое самое близкое окружение (семью, друзей). Ко всему внешнему «спектаклю жизни» они относятся пассивно. Считают, что лично они не обязаны делать что-либо, чтобы исправлять его недостатки, решать проблемы и вообще – играть ведущие роли.
Группа «Актеры» - это люди, которых меньшинство, которые решили для себя, почему-то, что проблемы этого мира - это их личные проблемы и они обязаны делать все от них зависящее, чтобы эти проблемы решать. И эти люди инстинкт выживания распространяют не только на себя и свою семью, но и (и часто даже более) на все сообщество (людей или Природы и Людей).
Да, в эту классификацию я включала только людей, условно названных «положительными». То есть тех, которые стремятся или делать Добро или, по крайней мере, не делать Зла другим людям и природе.
Представители обеих групп выросли, вроде бы, в одних и тех же условиях. Читали одни книги, смотрели одни и те же фильмы. Но почему-то одни решили, что их хата с краю и они ни во что вмешиваться не должны и не будут, а другие – кладут жизнь на то, чтобы что-то изменить и улучшить.
И таким людям, «актерам»… для них самое важное – это добиваться какого-то успеха в той роли, какую они играют (или пытаются играть). Они могут голодать, испытывать лишения и трудности. И все будут переносить нормально, если будут видеть какие-то плоды своего труда. Но если не получается ничего. И у товарищей по ремеслу – также не получается ничего изменить – то со временем приходит апатия, усталость и пессимизм.
Каждый решает это по-своему.
Кто-то - уезжает в другие страны, надеясь там найти возможность работать с большим результатом.
А кто-то - не жалуется на судьбу и отсутствие возможностей, а продолжает долбить всё в ту же стену, рискуя своей жизнью и свободой.
Вот, например, такие люди ведут сейчас кампанию по защите Химкинского леса и уже несколько дней держат лагерь, подвергаясь постоянным нападениям и избиениям бандитов.
Может быть, они и добьются чего-то. Их напористость и героизм (уже редкие сейчас в стране) поражают.
Для меня такие люди всегда были и остаются героями.
Лесси, а вы кто Актер или Зритель?
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 11 май 2011, 17:25
Игорь Николаевич
Vlada писал(а):Лесси, а вы кто Актер или Зритель?
Да нет ни актеров ни зрителей. Глупости все это. Человек более многообразное и разностороннее существо. Лидеры превращаются в ведомых, ведомые в лидеров, были бы созданы подобающие условия. Одним нравится быть в толпе, другие не любят общество, одни открыты, другие замкнуты, но и те и другие способны создать продукт одинакового качества.
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 11 май 2011, 17:44
Stanislav
Игорь Николаевич писал(а):
Vlada писал(а):Лесси, а вы кто Актер или Зритель?
Да нет ни актеров ни зрителей. Глупости все это...
Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса
заставляет меня плакать и смеяться два часа,
быть участником событий, пить, любить, идти на дно...
Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!
Я люблю твой свет и сумрак - старый зритель, я готов
занимать любое место в тесноте твоих рядов.
Но в великой этой драме я со всеми наравне
тоже, в сущности, играю роль, доставшуюся мне.
Даже если где-то с краю перед камерой стою,
даже тем, что не играю, я играю роль свою.
И, участвуя в сюжете, я смотрю со стороны,
как текут мои мгновенья, мои годы, мои сны,
как сплетается с другими эта тоненькая нить,
где уже мне, к сожаленью, ничего не изменить,
потому что в этой драме, будь ты шут или король,
дважды роли не играют, только раз играют роль.
И над собственною ролью плачу я и хохочу.
То, что вижу, с тем, что видел, я в одно сложить хочу.
То, что видел, с тем, что знаю, помоги связать в одно,
Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 11 май 2011, 18:45
Victoria
Stanislav писал(а):
Я люблю твой свет и сумрак - старый зритель, я готов
занимать любое место в тесноте твоих рядов.
Но в великой этой драме я со всеми наравне
тоже, в сущности, играю роль, доставшуюся мне.
:)
Re: У нас тоже была своя маёвка ))
Добавлено: 11 май 2011, 19:24
Vlada
Лидеры превращаются в ведомых, ведомые в лидеров....
И все равно все носят маски, такое общество, жизнь диктует нам свои суровые законы.
Лидером быть не легко.