Mt.Baker last weekend (I did it!)
Добавлено: 28 июл 2011, 17:26
ЖЖ продолжает лежать. Заниматься самолюбованием без аудитории не интересно, посему похваляюсь тут своим недавним восхождением на Бэйкер. Очень давно хотела туда подняться. Мало того, что это одна из самых высоких точек в окрестностях - 3300м (Рейнир считать не будем, его из Вана не видно), так еще и активный вулкан. Как же удержаться от соблазна подняться и плюнуть в его шипящий кратер?
Мы ходили вдвоем с приятельницей, которая уже была там 2 раза, через Easton glacier. Господа Winter, RISK и hawk ходили тем же маршрутом в то же время 2 года назад. Здесь где-то была тема с их рассказом. Они видели цветущие альпийские луга. А мы - те же луга, но под еще примерно метром снега. Мы вообще чуть не застряли в сугробе подъезжая к парковке.

Подъем до базового лагеря занял 4.5 часа и еще некоторое время на поиск места для палатки, ибо мы были последние и лучшие места уже разобрали. Всего я насчитала палаток 23-25.
На картинке не все, только верхняя часть.

Из новшеств, не виданных 2 года назад - сортир с million dollar view.

и такие на каждой скалке вдоль всего лагеря. Чудно. Зато вид хороший. С высоты то в 1950м.
Вот примерно такой.


Надо сказать, что с погодой нам очень повезло - было солнечно и тепло. Вот только ночью было холодно. Я теперь знаю почему восхождения начинаются так рано, часа в 2-3 ночи. Это потому что дольше спать на леднике невозможно. Но мы тепло оделись и продрыхли до 5 утра, не смотря на топот групп выходящих из лагеря ночью.
За ночь у моей мыльницы (я не настолько фотоманьяк, чтоб таскать с собой 2,5 кг камеру в такой поход) замерз аккумулятор, посему запечатлеть восход мне не удалось.
Пик Грант и Кратер Шерман рано утром

Путь наверх занял 5 часов. Ледник все еще хорошо укрыт снегом, трещин мало, но красивые!

А вот и кратер Шерман. Он, понятное дело, тоже укрыт ледником, но активные фумаролы на дне протопили себе туннели из которых с шумом (и серной вонью) вырывается пар и газ.


Гидротермально измененные породы стен кратера. Очень хрупкие и сыпучие.

Вершина у Бэйкера огромная, это основной кратер ныне полностью закрытый ледником. Однако его правильную окружность нарушает пролом в северной стене, сделанный ледником Рузвельт (если я не ошибаюсь с названием). А наивысшая точка - пик Грант, это просто небольшой пупырышек на краю кратера.
Вот так выглядит активный кратер Шерман сверху, с пика Грант

На горизонте белые вершины парка Олимпик

Вид на восток и Северные Каскады

На этом у моей мыльницы окончательно сел аккумулятор, а наш штатный фотоманиак еще не присала мне своих красивых картинок.
Спускались мы значительно быстрее, чем поднимались. Особенно облегчала спуск возможность съехать на пятой точке, притормаживая ледорубом. Итого до с вершины до лагеря мы добрались за 2 часа. А потом еще за 2 часа спустились к парковке.
По пути видели невероятное количество сурков. В латеральной морене ледника Истон, по вершине которой идет тропа, этих сурков живет целое племя. И туристов они совсем не боятся.
На спуске вниз из лагеря с нами приключился небольшой курьез. Мы весело съежали на попе с очередного снежного холма и практически въехали в очень серьезно настроенную группу туристов в полном обмундировании покорителей ледников (в связке, с ледорубами, кошками и т.п.), ведомых двумя гидами, траверсой по довольно пологому снежнику. Наше неожиданное полявление, да еще таким несерьезным способом внесло некоторый диссонанс в суровое настроение туристов.
В общем, мне поход понравился, но с повторением я подожду и вообще лучше как-нибудь в горы ходить без снега, а по снегу - на лыжах.
Все картинки тут
Мы ходили вдвоем с приятельницей, которая уже была там 2 раза, через Easton glacier. Господа Winter, RISK и hawk ходили тем же маршрутом в то же время 2 года назад. Здесь где-то была тема с их рассказом. Они видели цветущие альпийские луга. А мы - те же луга, но под еще примерно метром снега. Мы вообще чуть не застряли в сугробе подъезжая к парковке.

Подъем до базового лагеря занял 4.5 часа и еще некоторое время на поиск места для палатки, ибо мы были последние и лучшие места уже разобрали. Всего я насчитала палаток 23-25.
На картинке не все, только верхняя часть.

Из новшеств, не виданных 2 года назад - сортир с million dollar view.

и такие на каждой скалке вдоль всего лагеря. Чудно. Зато вид хороший. С высоты то в 1950м.
Вот примерно такой.


Надо сказать, что с погодой нам очень повезло - было солнечно и тепло. Вот только ночью было холодно. Я теперь знаю почему восхождения начинаются так рано, часа в 2-3 ночи. Это потому что дольше спать на леднике невозможно. Но мы тепло оделись и продрыхли до 5 утра, не смотря на топот групп выходящих из лагеря ночью.
За ночь у моей мыльницы (я не настолько фотоманьяк, чтоб таскать с собой 2,5 кг камеру в такой поход) замерз аккумулятор, посему запечатлеть восход мне не удалось.
Пик Грант и Кратер Шерман рано утром

Путь наверх занял 5 часов. Ледник все еще хорошо укрыт снегом, трещин мало, но красивые!

А вот и кратер Шерман. Он, понятное дело, тоже укрыт ледником, но активные фумаролы на дне протопили себе туннели из которых с шумом (и серной вонью) вырывается пар и газ.


Гидротермально измененные породы стен кратера. Очень хрупкие и сыпучие.

Вершина у Бэйкера огромная, это основной кратер ныне полностью закрытый ледником. Однако его правильную окружность нарушает пролом в северной стене, сделанный ледником Рузвельт (если я не ошибаюсь с названием). А наивысшая точка - пик Грант, это просто небольшой пупырышек на краю кратера.
Вот так выглядит активный кратер Шерман сверху, с пика Грант

На горизонте белые вершины парка Олимпик

Вид на восток и Северные Каскады

На этом у моей мыльницы окончательно сел аккумулятор, а наш штатный фотоманиак еще не присала мне своих красивых картинок.
Спускались мы значительно быстрее, чем поднимались. Особенно облегчала спуск возможность съехать на пятой точке, притормаживая ледорубом. Итого до с вершины до лагеря мы добрались за 2 часа. А потом еще за 2 часа спустились к парковке.
По пути видели невероятное количество сурков. В латеральной морене ледника Истон, по вершине которой идет тропа, этих сурков живет целое племя. И туристов они совсем не боятся.
На спуске вниз из лагеря с нами приключился небольшой курьез. Мы весело съежали на попе с очередного снежного холма и практически въехали в очень серьезно настроенную группу туристов в полном обмундировании покорителей ледников (в связке, с ледорубами, кошками и т.п.), ведомых двумя гидами, траверсой по довольно пологому снежнику. Наше неожиданное полявление, да еще таким несерьезным способом внесло некоторый диссонанс в суровое настроение туристов.
В общем, мне поход понравился, но с повторением я подожду и вообще лучше как-нибудь в горы ходить без снега, а по снегу - на лыжах.
Все картинки тут