Страница 1 из 3

Сметанный соус

Добавлено: 05 авг 2011, 14:58
Alesanda
Никогда особо не любила, так что не делала, а тут решила просто для разнообразия сделать тефтели в сметанно-майонезном соусе. Обжарила их на сливочном масле, добавила смесь сметаны и майонеза, потушила минут 15. Вместо соуса получились хлопья какой-то дряни, плавающей в сантиметре жира. Неужели так и должно быть? Сами тефтели внутри мягкие и сочные, но почему-то горчат. Что я сделала не так?
P.S. Фарш правильный, я из него не только тефтели делала.

Re: Сметанный соус

Добавлено: 05 авг 2011, 15:09
Victoria
а температура какая была?

Re: Сметанный соус

Добавлено: 05 авг 2011, 15:23
Alesanda
4 из 6, на плите сверху (не в духовке).

Re: Сметанный соус

Добавлено: 05 авг 2011, 15:32
Victoria
предположу, что перегрев случился
15 минут -- как бы недолго. но если при высокой t, то такое возможно

Re: Сметанный соус

Добавлено: 05 авг 2011, 15:36
svt
Alesanda писал(а):и майонеза...Что я сделала не так?
имхо, майонез к сметане в холодные соусы типа дипов добавляют, а для варки к сметане идет бульон или вода

Re: Сметанный соус

Добавлено: 05 авг 2011, 15:42
Alesanda
svt писал(а):
Alesanda писал(а):и майонеза...Что я сделала не так?
имхо, майонез к сметане в холодные соусы типа типов добавляют, а для варки к сметане идет бульон или вода
Простите, не поняла, можно подробнее?

Re: Сметанный соус

Добавлено: 05 авг 2011, 15:46
svt
примеры из нета
1) соус холодный сметанный:
Смешивают сметану с майонезом, с лимонным соком или уксусом. Добавляют мелко нарезанную зелень петрушки. По желанию можно добавить соус «Южный».
Все хорошо перемешивают и используют соус для заправки салатов.

2) Сметанный соус для котлет, биточков, жареной печенки
(ссылку поправила, если кто ужо клацнул)
(аааа, дошло, Ачепятка там :) )

Re: Сметанный соус

Добавлено: 05 авг 2011, 16:32
Odnaka
Alesanda писал(а): хлопья какой-то дряни, плавающей в сантиметре жира. Неужели так и должно быть?
естественно, так и должно быть.
Очень точное описание, того, что происходит с майонезом.

ну не предназначен майонез для нагревания. Period.

ПС. хотя в одной интернациональной кухне стараются с этой несправедливотью бороться, очень упорно.

Re: Сметанный соус

Добавлено: 05 авг 2011, 17:08
Rose
Майонез и горчит Алесандра, svt дал правильный сметанный соус (2).

Re: Сметанный соус

Добавлено: 05 авг 2011, 18:35
Victoria
Odnaka писал(а):ну не предназначен майонез для нагревания. Period.
ПС. хотя в одной интернациональной кухне стараются с этой несправедливотью бороться, очень упорно.
для перегревания
/вы просто не умеете его готовить :D

Re: Сметанный соус

Добавлено: 05 авг 2011, 22:35
Odnaka
Victoria писал(а):
Odnaka писал(а):ну не предназначен майонез для нагревания. Period.
ПС. хотя в одной интернациональной кухне стараются с этой несправедливотью бороться, очень упорно.
для перегревания
/вы просто не умеете его готовить :D
... хотя в одной интернациональной кухне стараются с этой несправедливотью бороться, очень упорно :wink: .

желток начинает сворачиваться при 145 F (65 C), т.е. начинают образовываться те самые хлопья.
При 175 (80) это уже твердый желток (белок еще раньше).
Вы готовите мясо при более низкой температуре?

Re: Сметанный соус

Добавлено: 05 авг 2011, 23:10
Alesanda
Мясо под майонезом в духовке весьма неплохо запекается. Особенно если добавить грибов, сыра...

Re: Сметанный соус

Добавлено: 06 авг 2011, 01:03
My_Precious
Alesanda писал(а):Мясо под майонезом в духовке весьма неплохо запекается. Особенно если добавить грибов, сыра...
запекается чудесно, а в тушении лучше без него.. Сметанный соус для тефтель/голубцов и проч. хорош только со сметаной, без майонеза. ИМХО :roll:

Re: Сметанный соус

Добавлено: 06 авг 2011, 10:43
Victoria
Odnaka писал(а):Вы готовите мясо при более низкой температуре?
в прошлый раз речь шла о рыбе :)

Alesanda, +1. Курица также.

Re: Сметанный соус

Добавлено: 06 авг 2011, 10:47
Victoria
My_Precious писал(а):запекается чудесно
Odnaka писал(а):ну не предназначен майонез для нагревания. Period.
:)