Страница 1 из 8

Все та вы девочки печете...

Добавлено: 18 ноя 2011, 15:04
Kiseta
что бы не конфузить капустную тему печеньками...

Я хотела поделится тут своими изысканиями, может кому будет интересно, по поводу хлебопечки. Она у меня уже несколько месяцев и я развлекаюсь разными рецептами, но все же мне не удавалось испечь хлеб, по легкости похожий на магазинный, на пример как Silver Hills Squirrelly bread

Вторая проблема, что хлеб пах дрожжами даже если положить половину или даже четверть положеного расхода.

Выяснилось, что если сравнить на пример с испечением хлеба в печи, то температура там гораздо выше чем производители хлебопечки решились сделать (она все таки пластмассовая) поэтому хлебопечка стала использоваться для замеса и поднятия теста, а выпечка хлеба производится в обычной духовке.

Более высокая температура выпекания, во первых, прекращает процесс брожения дрожжей, и хлеб больше дрожжами не пахнет, а пахнет очень вкусно, как положено пахнуть свежеиспеченому хлебу, во-вторых позволяет тесту подниматься чуть ли не в два раза больше, что увеличивает объем буханки при том же расходе ингредиентов и делает хлеб легким и воздушным и в третьих печет такие корочки и therefore горбушки, что просто объедение.

Температура и время при которых выпекается хлеб в обычной духовке мне попалось по телеку в шоу Марты Стюарт. Тесто которое поднимается в родной хлебопечкиной форме оттуда вынимается и перекладывается в хлебную форму большего объема, от процесса перекладывания тесто немного сдувается, поэтому ему надо дать постоять 20-25 минут в теплом месте, что бы она еще чуть-чуть поднялось. Потом форма ставится в предварительно нагретую до 450 градусов духовку, температура снижается до 400 градусов и выпекается 40 минут.

Получается вот такое:
Изображение

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 02:36
Olga MR
спасибо, обязательно попробую. Меня не столько запах дрожжей угнетал, а то, что не поднимался хлеб, как надо бы.

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 07:30
Гея
Скажите, пожалуйста, а в чем смысл печь "ватообразный" хлеб дома, если таким полны магазины?

Я понимаю, мой муж печет хлеб дома, так у него хлеб плотный, и подобие черного (ржаного) печет дома-ржаной же тут не найти.

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 07:43
irenaf
Гея писал(а):Скажите, пожалуйста, а в чем смысл печь "ватообразный" хлеб дома, если таким полны магазины?

Я понимаю, мой муж печет хлеб дома, так у него хлеб плотный, и подобие черного (ржаного) печет дома-ржаной же тут не найти.
В BC не продается ржаной хлеб :shock: У нас здесь разные ржаные хлеба, немецкие , русские и т.д.

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 10:00
Kiseta
Olga MR писал(а):спасибо, обязательно попробую. Меня не столько запах дрожжей угнетал, а то, что не поднимался хлеб, как надо бы.
Что бы тесто хорошо поднималось:
В рецептах которые идут с хлебопечкой мне показалось почему-то используется недостаточно жидкости (или слишком много муки). У меня мини машина и обычно это 2/3 стакана жидкости и 2+1/4 чашки муки. Потом написано всыпая ингредиенты что бы дрожжи сухие жидкости не касались. Я делаю ровно наоборот, беру слегка тепленькую водичку (или молоко или сыворотку), причем целую чашку и растворяю там масло сахар и дрожжи. Потом на это сыплю муку и уже потом машина это месит. Тесто получается жиже, но не намного, оно так же отстает от стенок, но при этом в нем есть как бы место на вырост и потом это хорошо поднимается.

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 10:50
дядя Вова
Kiseta писал(а):
Olga MR писал(а):спасибо, обязательно попробую. Меня не столько запах дрожжей угнетал, а то, что не поднимался хлеб, как надо бы.
Что бы тесто хорошо поднималось:
В рецептах которые идут с книжкой мне показалось почему-то используется недостаточно жидкости (или слишком много муки). У меня мини машина и обычно это 2/3 стакана жидкости и 2+1/4 чашки муки. Потом написано всыпая ингредиенты что бы дрожжи сухие жидкости не касались. Я делаю ровно наоборот я беру тепленьку слегка водичку или молоко или сыворотку, причем целую чашку и растворяю там масло сахар и дрожжи. Потом на это сыплю муку и уже потом машина это мешает. Тесто у меня получается как бы жиже, не намного, оно так же отстает от стенок но при этом в нем есть как бы место на вырост и потом это хорошо поднимается.
1. дрожжи даже из банки очень чувствительные создания и после открытия банки довольно быстро погибают, поэтому через пару месяцев а то и чаще рекомендуется покупать новую банку, т.е. лучше всегда брать самую маленькую расфасовку...

2. совет сыпать дрожжи поверх муки для того чтобы они не соприкасались с жидкостью для тех людей которые оставляют хлебопечку работать по программе на следующий день чтобы иметь теплый хлеб на завтрак и т.д. Если делать хлеб сразу после засыпки ингредиентов нет никакой разницы как сыпать только нельзя брать слишком горячую воду.

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 11:01
Kiseta
good point, Дядя Вова. А вот можно ли еще где-то здесь взять свежие дрожжи?

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 11:14
Kiseta
Гея писал(а):Скажите, пожалуйста, а в чем смысл печь "ватообразный" хлеб дома, если таким полны магазины
Магазины, полны много чем, не все это однако стоит кушать. :) Ватообразности мы тут добится не пытаемся, а пытаемся избавится от "клеклости", тяжести, и недостатков технологического процесса :) И самое же главное, творческий процесс! Никакой магазин не сравнится с шедевром сделанным собственными руками. :chum:

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 14:15
Алексей K-K
Kiseta писал(а): Я хотела поделится тут своими изысканиями, может кому будет интересно, по поводу хлебопечки. Она у меня уже несколько месяцев и я развлекаюсь разными рецептами, но все же мне не удавалось испечь хлеб, по легкости похожий на магазинный, на пример как Silver Hills Squirrelly bread[/img]
Может рассекретите марку хлебопечки. :)

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 14:38
Kiseta
Алексей K-K писал(а):Может рассекретите марку хлебопечки. :)
Мне нужна была мини машина, нашлась у Zojirushi BB-HAC10 Home Bakery 1-Pound-Loaf Programmable Mini Breadmaker

Изображение

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 15:08
Скрипка
Пойду тесто поставлю, а то раздразнили...

Изображение

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 15:13
Isha
Kiseta писал(а):Мне нужна была мини машина, нашлась у Zojirushi-
эх, нам тоже она нравится 8)

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 15:16
Скрипка
Isha писал(а):эх, нам тоже она нравится
А как она на русский-то переводится? Задируши ?... :s3:

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 17:30
Victoria
Kiseta, корочка удалась! :D

Re: Все та вы девочки печете...

Добавлено: 19 ноя 2011, 17:50
Acha
Свежие дрожжи есть в Galloway's в Нью Весте