Страница 1 из 1

Москва 100 лет тому назад

Добавлено: 01 ноя 2005, 15:51
Yury
Мигранты «В данное время в городе замечается усиленный прилив рабочих из центральных губерний, – сообщал в репортаже на злобу дня Влас Дорошевич. – Чуть не десяток московских вокзалов ежедневно выбрасывают массу "сермяжного люда", вереницами расползающегося по обширной Москве... Открывается сезон строительных работ!»

«Ели, пили и спали тут же, на стройке. Выбрав какой-нибудь угол или целую комнату без полов, рам и без дверей, сколачивали столы и кое-какие скамьи. Садились тесно друг к другу, что было особенно неприятно летом в жару, и, соблюдая глубокое молчание, работали ложками. Спать ложились тут же после ужина и в этом же помещении…»

Дорожное движение
Приказ московского градоначальника (вопреки сегодняшнему мнению, так называли не мэра города, а главного полицейского): «Проезжая по городу, я усмотрел, что некоторые постовые городовые, заметив мое приближение, поспешно останавливают движение экипажей, освобождая путь для моего проезда. Находя, что поддерживание правильного движения экипажей вполне достаточно для устранения затруднений, экстренные меры к освобождению проездов являются излишними, предлагаю приставам разъяснить городовым, чтобы они при моих проездах ограничивались лишь поддерживанием установленного порядка движения».

Полиция «Московская полиция функционировала, опираясь на сложившуюся систему писаных и неписаных правил. Суть этих отношений сводилась к тривиальной философии: "Мы денно и нощно охраняем ваш покой. За нашу тяжелую службу казна платит мало, а жизнь все дорожает. Так что извольте облечь вашу благодарность в денежные знаки разного достоинства – соответственно с вашими доходами". Чтобы система действовала без сбоев, требуется придерживаться простого правила: внешне все должно быть шито-крыто, потому что любой скандал приводит в действие законы писаные».

http://gazeta.ru/2005/10/31/oa_176191.shtml