Россия вернулась к практике похищения людей за границей
Добавлено: 23 окт 2012, 07:39
19.10.2012 г. Леонида Развозжаева выкрали от миссии ООН в Киеве, где он подал документы о предоставлении политического убежища, в нарушение Конвенции об экстрадиции доставили в Москву, где 22.10.2012 г. в закрытом режиме подвергли аресту, не пригласив к нему адвоката, о наличии которого следствию было известно. После суда корреспонденту "Лайфньюс" Лёня успел сказать, что двое суток подвергался пыткам.
"Когда арестованный активист оппозиции Леонид Развозжаев, пользуясь минутным контактом с прессой, говорит, что его выкрали и пытали, нельзя не верить ему, даже если ролик снят журналистом презренной LifeNews. И нет никаких оснований верить Следственному комитету, который заявляет, что он сам явился с повинной.
Версию похищения подтверждает киевский офис Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. По словам советника УВКБ ООН Александры Маковской, Леонид Развозжаев исчез посреди процедуры оформления бумаг и сотрудники офиса обратились в милицию.
Об отсутствии у Развозжаева телесных повреждений сообщил после свидания с заключенным "общественный наблюдатель" Антон Цветков, чья репутация, мягко говоря, сомнительна.
Впрочем, повреждения, возможно, и в самом деле отсутствуют. В учреждении, которое похитило Развозжаева, умеют не оставлять следов. Теперь, даже если Развозжаев перед камерами заявит, что его не похищали и не пытали, мы будем вправе сослаться на прецедент Николая Крестинского, который на открытом процессе "антисоветского правотроцкистского блока" в марте 1938 года посмел не признать себя виновным, но ровно на следующий день заявил, что сделал это "под влиянием минутного острого чувства ложного стыда, вызванного обстановкой скамьи подсудимых и тяжелым впечатлением от оглашения обвинительного акта".
...
Что касается Лубянки, то у нее давняя традиция похищения за рубежом политических оппонентов режима, находящихся под защитой международного права. В 30-е годы прошлого века исполнителем таких спецопераций была Особая группа при главе ОГПУ-НКВД под руководством Якова Серебрянского - "группа Яши". В январе 1930 года она среди бела дня на парижской улице похитила главу Русского общевоинского союза генерала Кутепова. Его то ли обманом заманили, то ли силой усадили в автомобиль. Насчет дальнейшей судьбы генерала существуют различные версии. Как утверждают теперь в ФСБ, генерала то ли усыпили хлороформом, то ли сделали ему инъекцию морфия и в бессознательном состоянии доставили в Марсель на борт советского парохода. Но слабое сердце генерала не выдержало наркоза, и пленник скончался чуть ли не на рейде Новороссийска. По другой версии, Кутепов оказал сопротивление в машине и был убит.
Спустя семь лет "группа Яши" готовила в Париже похищение сына Троцкого Льва Седова. Его планировалось точно так же, как Кутепова, захватить на улице и переправить в СССР морем или по воздуху (в распоряжении Серебрянского был самолет), однако Седов умер после операции аппендицита. Не исключено, что к его смерти в клинике причастны агенты Серебрянского.
Тем временем группа под руководством заместителя начальника Иностранного отдела ГУГБ НКВД Сергея Шпигельгласа успешно осуществила операцию похищения преемника Кутепова генерала Миллера. Под глубоким наркозом его упаковали в ящик и погрузили под видом дипломатического багажа на советский теплоход "Мария Ульянова", дожидавшийся в Гавре. Когда премьер-министр Франции Эдуар Даладье потребовал вернуть судно, угрожая выслать в погоню за "Ульяновой" военный корабль, советский посол в Париже Яков Суриц невозмутимо ответил, что Миллера на судне нет. Вероятно, Даладье понял это как угрозу убийством Миллера. Во всяком случае, он отказался от мысли о погоне. Судьба Миллера опять-таки неизвестна. Если он не умер при транспортировке ящика из Парижа в Гавр и не скончался на борту "Ульяновой", то, вероятнее всего, был доставлен в Москву, содержался во внутренней тюрьме НКВД и был расстрелян в 1939 году.
Оба генерала были беженцами, людьми без гражданства. Их правовой статус определялся нансеновскими паспортами - удостоверениями личности, которые выдавал комиссар Лиги Наций по делам беженцев Фритьоф Нансен.
В декабре 1975 года генерал КГБ Олег Калугин, возглавлявший в Первом главке КГБ управление "К" (внешняя контрразведка), руководил операцией похищения двойного агента Артамонова-Шадрина. Офицер советского военно-морского флота Николай Артамонов оказался на Западе в июне 1959 года. Он приплыл на лодке в Швецию из Польши. С ним была его польская подруга Эва Гола. За океаном Артамонов, ставший Николасом Шадриным, после проверки стал работать в управлении разведки ВМС США. Советским агентам удалось перевербовать его, показав ему письма и фотографии оставшихся в Советском Союзе жены и сына и обещая прощение. Со временем, однако, Москва перестала доверять Шадрину. Было принято решение доставить его в Советский Союз для интенсивных допросов. Артамонову была назначена в Австрии встреча с новым куратором. В Вене сотрудники резидентуры КГБ то ли заманили, то ли затолкали его в машину, где сделали инъекцию седативного препарата, да, видно, не рассчитали дозу - Артамонов скончался на месте. Тем не менее, по словам Калугина, глава ПГУ Владимир Крючков был в восторге. Он предложил Калугину на выбор два ордена - Октябрьской революции и Боевого Красного знамени. Калугин выбрал последний.
Как видим, Лубянка своим испытанным приемам не изменяет."
http://grani.ru/opinion/abarinov/m.207734.html