О суши, или сушах
Добавлено: 12 ноя 2012, 14:59
Кто не был в Ванкувере думает, что это канадский город. Но я за правду...
Во-первых, Ванкувер есть и в Штатах. Там вообще все есть, как в Одессе.
Во-вторых, Ванкувер город-космополит. Едешь в гости, а привезти нечего, кроме кленового сиропа. Но сироп с сушами еще ни в чей воспаленный мозг есть не приходило. Но уверен, что придет. Собственно об этом тренде и пост.
Ванкувер-космополит имеет явно выраженный азиатский вектор. Азиатский вектор на 99% заполнен китайцами. Но китайский дим-сам (по-русски “сам-ты-пельмень”) не так популярен, как китайские суши. Мне могут возразить, что суши это нечто японское. Но эти люди, я уверен, никогда не были в Ванкувере. А в Ванкувере местами свободная экономика и везде предприимчивые китайцы. Эта комбинация результирует сушами размерами с детскую голову. Положим про голову я слегка загнул в целях художественной параболы, но любой монреалец подтвердит, что такого размера и такой цены на восточном побережье не бывает. Сушарни стоят на каждом углу. Снаружи стоят, а снутри соревнуются.
Соревнуются за клиента. За белого – которому заворачивают просто салат из крабовых палочек в водоросль. Само название “калифорния-ролл”, говорит о том что это блюда никогда не пересекало границ Азии, а возможно и Европы. Популярный калифорния-ролл есть везде.
Соревнуются за того, который не ест сырую рыбу. На Бродвее в суши Британской Колумбии заворачивают копченую лосось, менее чуждую европейскому уху, чем сырой белок. Между BC и Японие опять же только одно общее – Тихий Океан.
На 4-ой Стрит разработали Ванкуверский ролл для украинцев – все посыпано шкварками и бекон вместо рыбы. После этого я думал, что меня уже ничем не удивишь.
Однако вчера после хайка друзья завезли в сушарню у Бени. Точно не знаю, родственники ли это того Бени, что жил в Одессе, но эти живут в западном Ванкувере. Они пошли еще дальше – скрестили суши и темпуру. Если вы никогда не ели темпуру, то можете ее себе живо представить: что-то среднее между рыбой в кляре и рыбой жареной в сухарях, но только без рыбы. Так вот Бенины родственники суши обжаривают. И подают теплыми. Это ж надо до такого додуматься. Но вкусно.
Короче, в задумчивости я... Думаю над терминологией. То ли назвать это модным словом fusion и отнести к инновациям, то ли полным падением нравов и degradation.
Во-первых, Ванкувер есть и в Штатах. Там вообще все есть, как в Одессе.
Во-вторых, Ванкувер город-космополит. Едешь в гости, а привезти нечего, кроме кленового сиропа. Но сироп с сушами еще ни в чей воспаленный мозг есть не приходило. Но уверен, что придет. Собственно об этом тренде и пост.
Ванкувер-космополит имеет явно выраженный азиатский вектор. Азиатский вектор на 99% заполнен китайцами. Но китайский дим-сам (по-русски “сам-ты-пельмень”) не так популярен, как китайские суши. Мне могут возразить, что суши это нечто японское. Но эти люди, я уверен, никогда не были в Ванкувере. А в Ванкувере местами свободная экономика и везде предприимчивые китайцы. Эта комбинация результирует сушами размерами с детскую голову. Положим про голову я слегка загнул в целях художественной параболы, но любой монреалец подтвердит, что такого размера и такой цены на восточном побережье не бывает. Сушарни стоят на каждом углу. Снаружи стоят, а снутри соревнуются.
Соревнуются за клиента. За белого – которому заворачивают просто салат из крабовых палочек в водоросль. Само название “калифорния-ролл”, говорит о том что это блюда никогда не пересекало границ Азии, а возможно и Европы. Популярный калифорния-ролл есть везде.
Соревнуются за того, который не ест сырую рыбу. На Бродвее в суши Британской Колумбии заворачивают копченую лосось, менее чуждую европейскому уху, чем сырой белок. Между BC и Японие опять же только одно общее – Тихий Океан.
На 4-ой Стрит разработали Ванкуверский ролл для украинцев – все посыпано шкварками и бекон вместо рыбы. После этого я думал, что меня уже ничем не удивишь.
Однако вчера после хайка друзья завезли в сушарню у Бени. Точно не знаю, родственники ли это того Бени, что жил в Одессе, но эти живут в западном Ванкувере. Они пошли еще дальше – скрестили суши и темпуру. Если вы никогда не ели темпуру, то можете ее себе живо представить: что-то среднее между рыбой в кляре и рыбой жареной в сухарях, но только без рыбы. Так вот Бенины родственники суши обжаривают. И подают теплыми. Это ж надо до такого додуматься. Но вкусно.
Короче, в задумчивости я... Думаю над терминологией. То ли назвать это модным словом fusion и отнести к инновациям, то ли полным падением нравов и degradation.