Страница 1 из 2

О суши, или сушах

Добавлено: 12 ноя 2012, 14:59
i_van
Кто не был в Ванкувере думает, что это канадский город. Но я за правду...

Во-первых, Ванкувер есть и в Штатах. Там вообще все есть, как в Одессе.

Во-вторых, Ванкувер город-космополит. Едешь в гости, а привезти нечего, кроме кленового сиропа. Но сироп с сушами еще ни в чей воспаленный мозг есть не приходило. Но уверен, что придет. Собственно об этом тренде и пост.

Ванкувер-космополит имеет явно выраженный азиатский вектор. Азиатский вектор на 99% заполнен китайцами. Но китайский дим-сам (по-русски “сам-ты-пельмень”) не так популярен, как китайские суши. Мне могут возразить, что суши это нечто японское. Но эти люди, я уверен, никогда не были в Ванкувере. А в Ванкувере местами свободная экономика и везде предприимчивые китайцы. Эта комбинация результирует сушами размерами с детскую голову. Положим про голову я слегка загнул в целях художественной параболы, но любой монреалец подтвердит, что такого размера и такой цены на восточном побережье не бывает. Сушарни стоят на каждом углу. Снаружи стоят, а снутри соревнуются.

Соревнуются за клиента. За белого – которому заворачивают просто салат из крабовых палочек в водоросль. Само название “калифорния-ролл”, говорит о том что это блюда никогда не пересекало границ Азии, а возможно и Европы. Популярный калифорния-ролл есть везде.

Соревнуются за того, который не ест сырую рыбу. На Бродвее в суши Британской Колумбии заворачивают копченую лосось, менее чуждую европейскому уху, чем сырой белок. Между BC и Японие опять же только одно общее – Тихий Океан.

На 4-ой Стрит разработали Ванкуверский ролл для украинцев – все посыпано шкварками и бекон вместо рыбы. После этого я думал, что меня уже ничем не удивишь.

Однако вчера после хайка друзья завезли в сушарню у Бени. Точно не знаю, родственники ли это того Бени, что жил в Одессе, но эти живут в западном Ванкувере. Они пошли еще дальше – скрестили суши и темпуру. Если вы никогда не ели темпуру, то можете ее себе живо представить: что-то среднее между рыбой в кляре и рыбой жареной в сухарях, но только без рыбы. Так вот Бенины родственники суши обжаривают. И подают теплыми. Это ж надо до такого додуматься. Но вкусно.

Короче, в задумчивости я... Думаю над терминологией. То ли назвать это модным словом fusion и отнести к инновациям, то ли полным падением нравов и degradation.

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 12 ноя 2012, 15:03
mikei
i_van писал(а):Короче, в задумчивости я... Думаю над терминологией. То ли назвать это модным словом fusion и отнести к инновациям, то ли полным падением нравов и degradation.
... диктатура культуры потребления?

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 12 ноя 2012, 17:13
Victoria
а как вам суши-пицца?

Изображение Изображение

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 12 ноя 2012, 17:20
mikei
Victoria писал(а):а как вам суши-пицца?
или пицца-сэндвич (Subway) :)

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 12 ноя 2012, 17:27
i_van
Victoria писал(а):а как вам суши-пицца?
Где дают и как на вкус?

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 12 ноя 2012, 17:39
Victoria
i_van писал(а):Где дают и как на вкус?
в Ginza, например, а вообще уже много где, правда, и готовят по-разному, но в Гинза просто отлично
мм.. вкус списфисский

Абжаю! :D

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 12 ноя 2012, 18:01
Waterbyte
i_van писал(а):Так вот Бенины родственники суши обжаривают. И подают теплыми. Это ж надо до такого додуматься. Но вкусно.
очень даже вкусно. ещё к тому же и с сиропом вместо соуса. я вообще взял себе за правило пробовать в этих ваших китайских сушильнях всякие невообразимые комбинации. оказывается, иногда несочетаемые ранее вещи дают вместе изумительный результат.

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 12 ноя 2012, 19:46
deliasmith
Короче, в задумчивости я... Думаю над терминологией. То ли назвать это модным словом fusion и отнести к инновациям, то ли полным падением нравов и degradation
.


Ну уж сразу и degradation
Пусть пробуют, приживется-хорошо.
А то что ж нам ,так и есть редьку с квасом?

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 13 ноя 2012, 00:30
levak
А в Ричмонде обычные японцы свои рулеты катают,и их цена и их размер, такие же как и в Монтреоле и Торонто..
Только недавно оттудова земляки прикатили....

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 13 ноя 2012, 13:37
simon
i_van писал(а): Они пошли еще дальше – скрестили суши и темпуру. Если вы никогда не ели темпуру, то можете ее себе живо представить: что-то среднее между рыбой в кляре и рыбой жареной в сухарях, но только без рыбы. Так вот Бенины родственники суши обжаривают. И подают теплыми. Это ж надо до такого додуматься. Но вкусно.

Короче, в задумчивости я... Думаю над терминологией. То ли назвать это модным словом fusion и отнести к инновациям, то ли полным падением нравов и degradation.
Темпура - не рыба, а креветка в кляре и сухарях. Если вкусно, то инновация

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 13 ноя 2012, 13:50
mamida
simon писал(а):
i_van писал(а): Они пошли еще дальше – скрестили суши и темпуру. Если вы никогда не ели темпуру, то можете ее себе живо представить: что-то среднее между рыбой в кляре и рыбой жареной в сухарях, но только без рыбы. Так вот Бенины родственники суши обжаривают. И подают теплыми. Это ж надо до такого додуматься. Но вкусно.

Короче, в задумчивости я... Думаю над терминологией. То ли назвать это модным словом fusion и отнести к инновациям, то ли полным падением нравов и degradation.
Темпура - не рыба, а креветка в кляре и сухарях. Если вкусно, то инновация
насколько я понимаю, темпура-это любое что-то deep fried, т.е. жаренное во фритюре. И ям, и цуккини и т.д.

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 13 ноя 2012, 13:58
simon
mamida писал(а): насколько я понимаю, темпура-это любое что-то deep fried, т.е. жаренное во фритюре. И ям, и цуккини и т.д.
Да, вы правы (перепроверил). На стажировке в Японии был на экскурсии на рыбокомбинате, изготавливающем темпуру только из креветок. Оттуда мое заблуждение. Дополнительное слово ЭБИ (креветка) тэмпура забыл.
ЗЫ производство уникальной чистоты и технологии, больше всего поразил робот, который брал двумя "руками" несколько креветок за хвостики, окунал их в кляр и потом опускал в кипящее масло (самый опасный цикл до роботизации был для человека)

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 13 ноя 2012, 22:29
Alesanda
i_van писал(а):Кто не был в Ванкувере думает, что это канадский город. Но я за правду...
Класс, пишите еще :lol:
simon писал(а): На стажировке в Японии был на экскурсии на рыбокомбинате, изготавливающем темпуру только из креветок. Оттуда мое заблуждение.
А вот если бы вы стажировку провоходили в местных ресторанах, то не было бы заблуждения :lol:

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 14 ноя 2012, 09:48
simon
Alesanda писал(а):
simon писал(а): На стажировке в Японии был на экскурсии на рыбокомбинате, изготавливающем темпуру только из креветок. Оттуда мое заблуждение.
А вот если бы вы стажировку провоходили в местных ресторанах, то не было бы заблуждения :lol:
Я на кухнях местных ресторанов почти ежедневно бываю, работа такая :wink:

Re: О суши, или сушах

Добавлено: 18 ноя 2012, 18:19
Корень
О терминологии всегда можно задуматься. К примеру, Кофе Хауз красующийся везде в Москве; и зайдя в него заглятьте в меню, его явно писали канадские японо-китайцы. Приезжие в Ванкувер из бывшей 1/6 части суши активно называют темпурно-ролльные места «сушарнями». А как бы вы назвали аналогичные по назначению места, предлагающие, к примеру, щи? И на каждом тебе углу..