Разбор полетов.
Добавлено: 11 фев 2014, 10:50
В чем смысл тренировочных занятий, их тактического и стратегического смысла. Это ведь не только работа над мышечным тонусом. Это превращение себя в идеальную машину, это затачивание всего себя под одну задачу.
Ведь это именно то, что происходит, например, с Бьорндаленом. Заметьте, что он сказал после своего финиша: «Мне удалась идеальная гонка». Это означает, что спортсмен отлично знает: чтобы добиться наилучшего результата, он должен сделать так-то и так-то, и чтобы еще немного удачно сложилось. Тут практически отсутствует «будь что будет». Чем Бьорндален и велик: у него все меньше сил и он, конечно, зависим от обстоятельств… Конечно, если Фуркад попрет, что называется, во всю мощь Фуркадову, Бьорндален нынешний останется в почетном строю тех, кто глотает снежинки по его следу. Но то дело Фуркада, а дело Бьорндалена в том, чтобы свой шанс знать наизусть и быть к нему готовым. У него ни секунды, ни мгновения, ни нервного колыхания не уходит на борьбу с самим собой.
У нас почему-то все критерии оценки уходят в вопли о том, как мы верим в наших ребят да в уменьшительно-ласкательные имена — Дима, Женя, Антоша. А в результате Малышко, который бежал быстрее всех чистым ходом на последних предолимпийских этапах Кубка Мира, сейчас в спринте проигрывает Бьорндалену две минуты. Как, почему? Не знаю, разводит руками спортсмен. Устюгов вроде бы в неплохой форме, однако ошибается, по его собственным словам, со стартовым номером и бежит в итоге по недостаточно подмерзшей трассе. Бывает. Тонкий момент. Но я не могу себе представить, чтобы это произошло с Бьорндаленом в Норвегии, на его домашней трассе. И почему, опять же, на российской Олимпиаде Ландертингер лучше понимает, как разложить силы по дистанции, чем Шипулин? Кто из них двоих тренировался здесь несколько месяцев?..
http://sochi.lenta.ru/articles/2014/02/11/thlon/