Страница 1 из 2

Персиковое варенье

Добавлено: 26 июл 2014, 22:42
Скрипка
Купила в Керемеосе много фруктов, спелых на покушать, да пожадничала. Скоро уезжаю, а доесть не успеваю. Хочу сварить варенье из персиков. Кто варил, вопрос: шкурку с них снимать надо или достаточно просто помыть? Из абрикосов я варила прямо в шкурке, но они гладенькие, а персики все же мохнатенькие. Как быть? :s3:

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 26 июл 2014, 22:53
Vasja
Снимать, к сожалению. Заливать кипятком на какое то время, потом в воду со льдом - шкурка отойдёт быстро

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 26 июл 2014, 23:01
Скрипка
Спасибо, еще один вопрос возник: их лучше половинками варить или на дольки кусочками порезать? Персики ранние и не очень большие по размеру.

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 26 июл 2014, 23:09
Vasja
Лучше дольками, уж сами решите четвертушками или шестерушками - так удобнее есть.В воду в которой будете мочить-варить для очистки кожуры добавьте лимонного сока а то мои прошлый раз потемнели

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 27 июл 2014, 09:56
umnitsa
Скрипка, не варите их долго. Первый раз на минимальной температуре почти до кипения и выключить. Так три дня. Никакой воды, только сахар и пектин. Получатся прозрачные и упругие ("солнечные"). Еще вкусно с миндальными хлопьями (есть порезанный миндаль, тонкими пластинками, в bulk отделах).

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 27 июл 2014, 11:02
Скрипка
umnitsa писал(а):Еще вкусно с миндальными хлопьями (есть порезанный миндаль, тонкими пластинками, в bulk отделах).
Ух как! Люблю вареньица с подвыподвертом. А миндаль сразу при варке добавлять или уже в конце?

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 27 июл 2014, 12:10
umnitsa
Скрипка писал(а):
umnitsa писал(а):Еще вкусно с миндальными хлопьями (есть порезанный миндаль, тонкими пластинками, в bulk отделах).
Ух как! Люблю вареньица с подвыподвертом. А миндаль сразу при варке добавлять или уже в конце?
Выверт небольшой, т.к. в абрикосовое кладут зернышки абрикоса. Так и тут, только персиковые не положишь, заменяем миндалем. Я сыплю перед последним "доведением до", чтоб стерилизовать. Банки потом с вареньем стерилизовала и просто так оставляла -- все нормально, без грибка. Но это в погребе.

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 29 июл 2014, 18:58
Скрипка
Это снова я со своими персиками...

Очистила, порезала, засыпала сахаром - дали сок, довела до кипения - остывают. С пектином никогда ничего не готовила, но купила 2 пачечки жидкого. Хочу попробовать. Когда его добавлять? В конце варки или надо прямо сейчас, чтобы застывало? Еще 2-3 раза планирую довести до кипения свои персики и по баночкам...

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 29 июл 2014, 19:52
umnitsa
С жидким не знаю точно, должно быть на пачке написано. В порошке я добавляю во время последнего "доведения", чтобы почти закипело. Надо будет немного помешать, иначе пектин свяжется с соком и на дне банки будет желе.

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 29 июл 2014, 20:14
Скрипка
Я прочитала, что жидкий пектин добавляют в горячий продукт, а сухой смешивают с соками и холодными фруктами в свежем виде. А так как варенье варю, то купила жидкий.

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 29 июл 2014, 20:28
umnitsa
Не совсем так, зависит от марки. Бернардин или Серто позволяют применять crystal пектин как для холодных джемов, так и для варенья. Очень люблю Серто, т.к. там в составе порошка нет ничего кроме пектина. Здесь их рецепты и дозировка, кристаллы для uncooked и варенья одновременно.

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 29 июл 2014, 22:00
umnitsa
Не за что, Скрипка. :)

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 29 июл 2014, 22:40
deliasmith
Так весь смысл пектина , сократить время варки и уменьшить количество сахара дабы сохранить полезные вещества.
Все эти рецепты с " 1,5-2 кг сахара на кило ягод " и 3х этапное кипячение, из " темного" прошлого, когда из ничего надо было соорудить конфетку.
Клубничное варенье с пектином берет полкило сахара и 5 минут кипячения, получается веселенького розового цвета.3-этапное кипячение делает варенье темным.
Для смородины и яблок пектин не нужен, там своего достаточно.

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 29 июл 2014, 22:51
Скрипка
deliasmith писал(а): Клубничное варенье с пектином берет полкило сахара и 5 минут кипячения
А на какое кол-во ягод столько сахара? Не на ящик же?

Вообще-то, я даже не кипячу варенье. Чуть пузырьки появились, встряхиваю его, чтобы пенка в серединку собралась, ложкой ее - чоп! и отставляю посудину в сторону остывать. Ничего пока не потемнело. Завтра еще раз нагрею, добавлю миндаль, пектин и закрою.

Re: Персиковое варенье

Добавлено: 30 июл 2014, 07:54
deliasmith
Скрипка писал(а):
deliasmith писал(а): Клубничное варенье с пектином берет полкило сахара и 5 минут кипячения
А на какое кол-во ягод столько сахара? Не на ящик же?

Вообще-то, я даже не кипячу варенье. Чуть пузырьки появились, встряхиваю его, чтобы пенка в серединку собралась, ложкой ее - чоп! и отставляю посудину в сторону остывать. Ничего пока не потемнело. Завтра еще раз нагрею, добавлю миндаль, пектин и закрою.
Ну мы как варенье варили/варим? Как нас мамы учили: на 1 кг ягод-1.5-2 кг. сахара, закипятить 2 раза, на 3-й варить 20 мин, етс.
Что, впрочем , можно понять, если уж умудрился "достать", надо было использовать на 200%. " Ой, да у меня варенье с позапрошлого года стоит, ничего ему не делается".
А что ему сделается, с таким-то количеством сахара.
Мы вот сейчас сахар стараемся не есть, то есть варенье не варим, но когда варила, последние годы пользовалась вот этим рецептом. Рецепт foolproof, вкусный, красиво, хорошо хранится.
Пусть вас не смущает масло в рецепте, вы его не почувствуете.
http://www.deliaonline.com/recipes/type ... serve.html
Хотя сейчас рецептов на любой вкус, хоть на сахаре, хоть на виноградном соке.