Страница 1 из 15

Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 10:30
S.G.
Перенос из Политики.

Seekingalpha я думаю известен большинству инвесторов. Как обычно, мнения очень разные. Но никогда без анализа. Обсуждения тоже в основном адекватные.
Свою позицию, я изложил в теме "Конфликт". С тех пор моя позиция не изменилась. Развивающиеся события только укрепляют её.
Идёт финансовый передел мира. Что, конечно, есть процесс постоянный. Но таких масштабов, как сегодня, ещё в истории не было.
К сожалению, я убеждён, что полномасшабной войны в Европе, на Ближнем и на Дальнем Востоке не избежать. Кому это выгодно? Только тем, кто пытается удержать мировое финансовое господство. Никакого мирового заговора. Чистая жадность, которая объединяет разрозненные усилия.
С точки зрения инвестиций, то я полагаю, что пришло время шортить US bond market. Почему? Низкая процентная ставка удерживается статусом USD, как мировой резервной валюты. Резервной, поскольку для расчётов за нефть каждая страна-покупатель должна иметь резерв USD. Отсюда и "нефтедоллар". Если USD перестанет превалировать в расчётах за нефть, то резервные запасы стран - покупателей уменьшаться. Избыток экспортированной печатным станком инфляции вернётся в Штаты. Печатать деньги и экспортировать инфляцию тоже станет затруднительно. Процентные ставки взлетят. Моя спекуляция с бондами при этом выиграет. Выйдет по другому - на то он и рынок, чтобы иметь противоположные мнения.

Позавчера Китай и Россия (Газпром) обявили о торговле за газ только в рублях и юанях. Вчера выступил Камерон с предложением отключить Россию от SWIFT. Какое совпадение. Опять. Ничто не ново. История 2012 года с Ираном.
Можно полагать, что это незначительное событие. Если только не забывать о том, что Газпром - крупнейший в мире производитель газа.

В общем, я никого не хочу убеждать. Это моя позиция и я инвестирую соответсвенно своему собственному анализу. Если я ошибаюсь - буду только рад. Потерять деньги на спекуляции - это много лучше, чем наблюдать мир на грани войны.

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 11:36
конь в пальто
чисто интуитивно, я бы согласился с тем что ждет доллар, но думаю что воевать сейчас некому, если бы были желающие, то они бы на украину не бинокли поставляли , а самолеты и танки. и причин для появления этих желающих не видно, потому что банкроту сложно воевать, максимум это бряцать оружием могут.

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 12:19
3ABXO3
Как вы думаете, какая инфляция ожидает доллар?

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 12:25
S.G.
JuliaR писал(а): Спасибо. Я, к сожалению, не могу вам ответить своим анализом. Уровень знаний в этой области у меня практически нулевой, но интересно очень.

У меня вопрос. Кто эти люди (отрасли? государства?), которые пытаются удержать мировое финансовое господство и которым выгодна война в Европе?

Наверное, это действительно лучше в инвестмент клубе обсуждать.
Это большая тема из раздела "Как создаются деньги". Вернее, как создаются FIAT деньги. То есть деньги, не подкреплённые ничем материальным, кроме обещания их вернуть с процентами.

Ответ неожиданно простой. Деньги создаются из воздуха. Для простоты рассмотрим только USD, поскольку все остальные валюты привязаны к USD. (Почему привязаны - отдельная тема).
За каждым напечатанным долларом нет ничего, кроме IOU (I owe you).
Представим себе первый день и первый напечатанный доллар. Этот доллар кредитор берёт в долг из казны с обещанием вернуть его с процентами. Откуда возьмутся проценты, если этот доллар единственно напечатанный? Проблема нерешаема, если система не напечатает следующий доллар. В этом вся проблема.

Пример.
Казне требуются $1 млрд. для войны. Нет, лучше для бесплатной медицины для населения. Казна обращается в центральный банк за $1 млрд. долларов. Центральный банк садится за копмпьютер и добавляет $1 млрд. на баланс. Этот $1 млрд. создан из воздуха. Его не было на балансе. Чтобы дебит сошёлся с кредитом устраиваются торги. Всем желающим предлагается дать в долг $1 млрд. Кто захочет получать меньшие проценты, тот и выиграл. Приз выигравшему - проценты с $1 млрд, данного в долг. И у Центрального банка опять баланс сошёлся.
Что будет, когда надо будет выплачивать по процентам? Для этого есть налоги, которые платят простые граждане.

Очень простая схема. Опять же объяснящая потерю покупательной способности FIAT денег со временем.

Возвращаясь к теме. Каков сейчас баланс FED? Примерно $4.5 триллиона. 8 лет назад баланс был $700 млрд. (любители точных цифр могут залезть в Гугл :D )
Рост произошёл зкспонециальный.
При текущей процентной ставке выплата по процентам с баланса ещё не так велика (относительно). Математика показывает, что при росте процентной ставке на 3% Америку ждёт катастрофа. Или дефолт по долгам. Или включение печатного станка на полную мощность.

Однако, пока USD сохраняют статус резервной валюты, Штаты могут продолжать создавать деньги из воздуха при условии, что сохраняются желающие давать им в долг.
Китай уже объявил, что накопление USD более не соотвествует государственным интересам. Это самый большой кредитор Америки.

Далее, возвращаясь к нефтедоллару. Все расчёты за нефть обязаны проходить в USD. Это означает, что любая страна покупатель должна иметь запас USD в резервах.
При отказе от расчётов в USD резервные доллары станут не нужны и вернутся в Америку. Рост денежной массы вызовет инфляцию. Инфляцию можно "регулировать" понижая или повышая процентную ставку Центрально банка. В настоящее время ставки Центрального банка находится у нуля. А ставка Европейского Центрального банка отрицательна. То есть, за хранение денег в банке нужно платить банку.

Центральные банки потеряли возможность регулирования инфляции.
Возврат переставших быть резервными USD в Штаты вызовет инфляцию и как следствие рост ставок по кредитам.

Я думаю, я ответил, кому выгодно удерживать доллар в качестве резервной валюты.
Любая угроза этому будет преследована. Все стредства хороши. Отключение от SWIFT или просто война против угрожающего стабильности доллару государству.

Теперь. Мы имеем cоюз BRICs со своим ЦБ и своей платёжной системой. Моё мнение по событиям- начата изоляция "R". Что будет предпринято против "C" - покажет время. Китай, в то же самое время, не только согласился оплачивать газ и нефть не в USD, но и является самым большим кредитором Америки. Очень опасная позиция для Китая.

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 12:27
S.G.
Пожалуйста критикуйте меня по всем позициям анализа.
Я на это постваил свои деньги и довольно много :-) Но могу всё переиграть. Пока я ещё не в убытке.

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 14:25
JuliaR
Ок. Предположим, Штатам выгодна война в Европе. Европа войны, как я понимаю не хочет, изо всех сил уговаривает украинское правительство не кипятиться, видимо, чтобы уменьшить вероятность открытого конфликта. Российское правительство, со своей стороны, действует в вопросе Украины так, что Европе ничего не остается, кроме как усиливать конфронтацию и фактически продвигаться в сторону войны. Получается, Россия подыгрывает Штатам. Зачем?

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 14:59
S.G.
JuliaR писал(а):Ок. Предположим, Штатам выгодна война в Европе. Европа войны, как я понимаю не хочет, изо всех сил уговаривает украинское правительство не кипятиться, видимо, чтобы уменьшить вероятность открытого конфликта. Российское правительство, со своей стороны, действует в вопросе Украины так, что Европе ничего не остается, кроме как усиливать конфронтацию и фактически продвигаться в сторону войны. Получается, Россия подыгрывает Штатам. Зачем?
Мы свалимся обратно в "Политику". :D Я бы предпочёл чисто финансовый анализ. Скажу только, что Штаты явно переигрывают Россию. Заставили открыть карты ранее, чем это планировалось. Причина проста - " Не хотите торговать нефтью в USD, - не будете торговать совсем."
Однако, в этом анализе Россия неинтересна. Отказ от расчётов в долларах с её стороны уже фактически произошёл. Россию можно за это наказать. Но ход уже сделан и позиция изменилась.
Теперь меня интересуют Иран и Китай.

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 16:39
Meadie
JuliaR писал(а):Ок. Предположим, Штатам выгодна война в Европе. Европа войны, как я понимаю не хочет, изо всех сил уговаривает украинское правительство не кипятиться, видимо, чтобы уменьшить вероятность открытого конфликта. Российское правительство, со своей стороны, действует в вопросе Украины так, что Европе ничего не остается, кроме как усиливать конфронтацию и фактически продвигаться в сторону войны. Получается, Россия подыгрывает Штатам. Зачем?
Хоть чему-то история вас должна учить!? Если сегодня будут сданы Крым, Донецк и Луганск, то завтра российские танки направят свои орудия на Харьков и Киев, а послезавтра на Ригу, Вильнюс, Варшаву и т.д. К финансам, правда, это всё, действительно, уже не имеет никакого отношения...

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 18:06
kuzja
Хоть чему-то история вас должна учить!? Если сегодня будут сданы Крым, Донецк и Луганск, то завтра российские танки направят свои орудия на Харьков и Киев, а послезавтра на Ригу, Вильнюс, Варшаву и т.д.
+100!

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 18:18
конь в пальто
Meadie писал(а): Хоть чему-то история вас должна учить!? Если сегодня будут сданы Крым, Донецк и Луганск, то завтра российские танки направят свои орудия на Харьков и Киев, а послезавтра на Ригу, Вильнюс, Варшаву и т.д. К финансам, правда, это всё, действительно, уже не имеет никакого отношения...
если бы в 2008-м русские танки побывали в тбилиси, то я бы поверил. а так - миди, не сходите с ума в этой истерии.

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 18:52
S.G.
Похоже, я напрасно перенёс тему из Политики.
По возможности просьба не отвлекаться от темы.

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 20:32
3ABXO3
Граждане, здесь разговор про бабки! :)

Так что вы думаете про уровень инфляции в недалеком будущем - 5-10 лет?

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 20:59
Stanislav
Не по теме, но про бабки - инвестиционный юань на подходе:
По данным, приводимым агентством Bloomberg, только в июле китайские вкладчики сняли со своих счетов около 1,6 трлн юаней (эквивалент $260 млрд) для размещения этих средств в предлагаемых банками инвестиционных вложениях в недвижимость и капитал.
При этом вложения в имущественные активы и капитал ...... предполагают вложения банков в заграничные имущественные активы в интересах китайских клиентов.
http://finance.rambler.ru/news/economic ... ross_promo

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 21:05
Marmot
Stanislav писал(а):Не по теме, но про бабки - инвестиционный юань на подходе:
По данным, приводимым агентством Bloomberg, только в июле китайские вкладчики сняли со своих счетов около 1,6 трлн юаней (эквивалент $260 млрд) для размещения этих средств в предлагаемых банками инвестиционных вложениях в недвижимость и капитал.
При этом вложения в имущественные активы и капитал ...... предполагают вложения банков в заграничные имущественные активы в интересах китайских клиентов.
http://finance.rambler.ru/news/economic ... ross_promo
А что, теперь "не в Китае" юани везде берут для инвестироавния?
А то мы даже не знаем, если вдруг, что тут с ними делать...

Re: Нефтедоллар

Добавлено: 31 авг 2014, 21:11
Stanislav
S.G. писал(а): Однако, пока USD сохраняют статус резервной валюты, Штаты могут продолжать создавать деньги из воздуха при условии, что сохраняются желающие давать им в долг.
Китай уже объявил, что накопление USD более не соотвествует государственным интересам. Это самый большой кредитор Америки.
...
Китай, в то же самое время, не только согласился оплачивать газ и нефть не в USD, но и является самым большим кредитором Америки. Очень опасная позиция для Китая.
Мне все время было интересно - а когда Китай начнет шантажировать Америку - типо, что-то мне не хочется покупать следующий транш...
Может время пришло?