Страница 1 из 4
Вопрос грибникам
Добавлено: 04 окт 2014, 19:44
Demurrage
Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 04 окт 2014, 21:52
Дима
1. Я такие не беру, но не знаю, что за они.
2. Сыроежки
3. По-моему, то же, что и 1.
4. Белые грузди. Их разве что солить умеючи.
5. Местные подосиновики. Должны чуть-чуть синеть на срезе.
6-8. Подберезовики.
Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 04 окт 2014, 22:50
eprst
Demurrage писал(а):Насобирал грибов намедни, может кто плиз из бывалых взглянуть и подтвердить отсутствие ядовитости в сборе:
я может чего-то не понимаю, но нафига собирать то, не знаю что? оно что плохо растет?
Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 05 окт 2014, 11:14
Demurrage
Дима, спасибо за инфу.
Да, главные непонятки именно с 1.
После ~10 минутного кипячения, употребил немного (четвертину шляпки) вовнутрь. 3 часа уже ждем-с, пока без симптомов.
Если бессимптомоматичность сохранится - засолю.
Сыроеги и грузди (хотя для меня они как сыроежки тоже выглядели только с шляпкой др. цвета) уже употребил с супец вчера. Вполне съедобно.
Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 05 окт 2014, 17:22
umnitsa
http://tinypic.com/view.php?pic=2sbsryw ... DHagah7Kc8 -- говорушки, типа рядовок. Не собирала никогда, т.к. бывают ядовитые разновидности. Местные грибники также не советуют трогать этот гриб.
Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 05 окт 2014, 20:14
Marmot
Demurrage писал(а):После ~10 минутного кипячения, употребил немного (четвертину шляпки) вовнутрь. 3 часа уже ждем-с, пока без симптомов.
Ой!
Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 05 окт 2014, 20:28
old man
Есть такой способ проверить грибы на ядовитость - когда варите грибы положите туда луковицу. Если она посинеет - выбрасывайте все что варится

Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 06 окт 2014, 00:16
Waterbyte
Marmot писал(а):Demurrage писал(а):После ~10 минутного кипячения, употребил немного (четвертину шляпки) вовнутрь. 3 часа уже ждем-с, пока без симптомов.
Ой!
исследователь! :)
Например, австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл открыли на слизистой оболочке человеческого желудка бактерию Helicobacter pylori. Они выдвинули предположение, что именно она, а не стресс или острая пища, становится основной причиной гастрита и язвы желудка. Для подтверждения этого Барри Маршал выпил содержимое чашки Петри с культурой этих бактерий, из-за чего у него развился гастрит. В 2005 году Уоррен и Маршалл за свои работы по Helicobacter pylori получили Нобелевскую премию.
Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 06 окт 2014, 00:43
SYEM
Какие-то бледноватые грибы у Вас.
Сортируем грибы:
1. Не берем явные поганки.
2. Разделяем грибы на пластинчатые и губчатые.
3. Любой губчатый можно попробовать на язык. Если горчит - в помойное ведро.
4. Пластинчатые делим на известные: лисички, сыроежки, волнушки, рыжики, грузди; и на неизвестные. Неизвестные - на помойку.
Кстати, здесь пока не встречал поганые грибы маскирующиеся под съедобные, типа ложных боровиков или ложных лисичек.
И, естественно, луковица для проверки - надежный вариант.
С пластинчатыми грибами нужно быть особенно осторожным. Только среди них есть не просто ядовитые, а смертельно ядовитые грибы.

Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 06 окт 2014, 17:46
levak
Насобирал грибов намедни,
Зато много..
Я только 3 белых гриба нашел сегодня..
Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 06 окт 2014, 21:57
Demurrage
Спасибо за инсайты, особенно совет про луковицу. Надо попробовать, я правда уже все бросил вымачивать от горечи т.ч. щас не знаю насколько концентрация потенциального яда достаточная чтобы окрасить луковицу.
Здесь
http://www.swallowtail.ca/blog/bc-poisonous-mushrooms/ грица что в ВС есть тока 2 гриба смертельно ядовитых, большинство же безопасных, а те что не безопасные просто вызывают barfoломейство.
Кстати из личного опыта, травился грибами дважды, оба раза самыми что ни на есть банальными маслятами, один раз на исторической Родине, один раз здесь.
Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 07 окт 2014, 20:23
old man
Белые грибы в городском парке Беллингхема

Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 07 окт 2014, 22:28
Demurrage
Белые грибы в городском парке Беллингхема
Yum! Можно координаты парка в студию плиз? Хотя какой охотник гры́бные месты выдает
Изварил я значит самую крупную (~ 15 см наверное в диаметере ) говорушку клитоцибную (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%BA%D0%B0) с половинкой луковицы. Цвет луковицы остался первозданный.
Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 08 окт 2014, 09:54
Discoverer
1 и 3 я никогда не беру, это что-то типа коровников или свинушек. Считаются условно сьедобными, сразу не отравитесь, но при регулярном употреблении токсины накапливаются в организме.
Остальные в списке вполне сьедобные. Правило #1 - НИКОГДА не берите неизвестные ВАМ ЛИЧНО грибы.
Demurrage писал(а): Сыроеги и грузди (хотя для меня они как сыроежки тоже выглядели только с шляпкой др. цвета) уже употребил с супец вчера. Вполне съедобно.
Грузди в суп ?! Наверно вам не надо больше грибы собирать ...
Re: Вопрос грибникам
Добавлено: 08 окт 2014, 10:24
Discoverer
SYEM писал(а):Кстати, здесь пока не встречал поганые грибы маскирующиеся под съедобные, типа ложных лисичек.
Ложных лисичек - полно. Они похожи на настоящие, только у ложных края шляпки - ровные.
Это не ядовитые грибы, а условно сьедобные. Мы их ели когда-то, но они не такие вкусные как настоящие лисички.