Эксклюзивно для Влада.. По его просьбе. Про вирусность рака.
Добавлено: 18 фев 2006, 05:38
На русском. Если надо на английском, то иди в Гугл.
Как видно - существуют некоторые виды вирусного рака, передающихся от особи к особи...
Удачи в грызении науки!
«Вирус рака» — не дать ему проснуться
Что такое «вирус рака», есть он или нет и насколько его опасаться? За ответами на эти вопросы наш корреспондент Александра Данилова приехала в Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена к профессору, доктору медицинских наук, заведующему отделением патоморфологии Георгию Авраамовичу ФРАНКУ.
— СЕГОДНЯ известно несколько вирусов, которые — доказано — могут вызвать определенные «поломки» в клетках, и при совпадении ряда условий это может привести к тому, что клетки начинают безудержно размножаться и приобретают злокачественный характер. Под словом «вирус» мы подразумеваем Human Papilloma Virus (HPV) — вирус папилломы человека, который выделен давно. Это не один вирус, а целое семейство, которое включает в себя достаточно много типов или вариантов.
Подобно любому вирусу, НР-вирусы способны изменять свой характер, поэтому число вариантов увеличивается. На сегодняшний день их известно более сотни. Изменяя клеточную структуру, вирус приводит к формированию опухоли — либо доброкачественной, либо злокачественной. То есть далеко не все вирусы данного семейства способны вызвать раковую опухоль.
Во многих исследовательских лабораториях разработаны специальные методики для определения инфицированности этим вирусом. Существует несколько методик. Можно исследовать кровь, соскобы и мазки. Но самой точной и информативной методикой является биопсия тканей.
Характеристики вирусов постоянно расшифровываются. Современной науке известны те подтипы, которые являются маркером высокого риска развития рака. В разных органах и участках тела «действуют» разные варианты вирусов. Известно, что рак полости рта, гортани, трахеи и верхних дыхательных путей в целом чаще всего вызывается четвертым и одиннадцатым типом HPV. А, например, рак шейки матки более вероятен при наличии шестнадцатого и восемнадцатого типов HPV.
— Этим вирусом можно заразиться?
— Да. Он относится к инфекциям, которые передаются различными способами. Чаще всего инфицирование происходит при половом акте, но это не обязательно. Любые контакты могут привести к заражению. Правда, воздушно-капельным путем HPV не передается.
По самым скромным подсчетам, вирусом папилломы человека инфицировано около трети взрослого населения. У женщин, в частности, PH-вирус наряду с другими инфекциями вызывает целый ряд очень распространенных заболеваний шейки матки и влагалища: эрозии, кондиломы или папилломы. У мужчин наличие вируса проявляется папилломами на половом члене. И у обоих полов — кондиломами в области заднего прохода.
Обязательно нужно выяснить, какой тип вируса вызвал эти доброкачественные поражения, эти папилломы. Если это тип вируса, который не является показателем риска развития рака, то ничего страшного, с точки зрения онколога, в этом нет, хотя чисто косметически такие образования вызывают беспокойство как у мужчин, так и у женщин.
Но если эти типы вирусов вызывают сначала доброкачественные изменения, которые потом могут стать злокачественными, то пациенты должны находиться под постоянным контролем врача.
Что любит вирус?
— СНАЧАЛА пример, потом вопрос. Известно, что варикозное расширение вен практически не встречается среди представителей желтой расы — из-за особенностей строения вен. А у онкологических заболеваний есть «нелюбимая» раса?
— Для рака все равны, и тому есть печальные примеры: атомные взрывы в Японии и чернобыльская катастрофа на Украине. После взрывов в Хиросиме и Нагасаки среди местного населения возросло количество больных лейкемией. После чернобыльской аварии считается доказанным, что действие радионуклидов напрямую привело к увеличению детей, страдающих раком щитовидной железы. Увеличение числа других опухолей после этой катастрофы не доказано.
Но совершенно точно доказано, что у рака есть «любимые» территории, профессии и привычки. Известно, что некоторые варианты лимфосаркомы (злокачественные опухоли лимфатических узлов и лимфатической ткани) чаще всего возникают в местностях с жарким климатом — в Африке и странах Средиземноморья.
Если продолжить тему территории, то это, естественно, города с автомобильными выхлопами и асфальтовой пылью, которая тоже может провоцировать злокачественные опухоли.
Также известно, что рак кожи особенно предпочитает трубочистов (из-за сажи) и моряков, которые много времени проводят под открытым солнцем. Кроме того, случается «профессиональный» рак мочевого пузыря у людей, работающих на производствах, связанных с анилином (при условии несоблюдения гигиенических нормативов).
А из привычек — курение, которое приводит к раку легких вне зависимости от страны обитания.
— Какую часть среди количества онкологических больных занимает вирусная группа?
— Помимо вирусов папилломы человека существует так называемый вирус Эпстайна — Барра, вызывающий злокачественные опухоли лимфатических узлов, селезенки и некоторые раки рта и носоглотки. Но, несмотря на такое разнообразие, вирусное происхождение не занимает ведущего места среди всего массива опухолей, другие причины повинны гораздо чаще.
Делай что надо, и будь что будет
— И ВСЕ ЖЕ надо ли — спокойствия ради — делать всем подряд анализ на наличие вируса?
— Во-первых, это очень дорогостоящая процедура. А во-вторых, человеку не надо знать о существовании у него вируса, это то знание, которое пользы не приносит. Вирус всю жизнь может пребывать в организме в спящем состоянии и, соответственно, не доставлять никаких хлопот. Но если на теле возникают папилломы, доброкачественные опухоли, то уже есть риск. В этом случае, конечно же, необходимо проверить, каким типом вируса вызвана опухоль. Если это тип, вызывающий рак, то бороться с папилломами надо, причем радикальными методами.
— С точки зрения обывателя рак представляется самым страшным заболеванием. А мнение онколога как звучит?
— Страшно любое заболевание в конечной стадии — и СПИД, и гипертоническая болезнь, и гепатит, и сахарный диабет, когда дело доходит до слепоты и ампутации конечностей. Так что рак со своими ужасами совсем не одинок. Кроме того, все эти заболевания суммарно поражают гораздо большее количество людей.
— Вы сейчас назвали ряд мер, которые в той или иной степени защищают от рака, но ведь зачастую дело поворачивается так, что в образе жизни человека нет ничего провоцирующего, а онкология все равно возникает. Скажите, может с течением времени так случиться, что наука вместо всех известных на сегодня причин рака найдет одну, универсальную?
— Вряд ли. Это раньше, когда наше направление было мало изучено, медики говорили: «Рак — он и в Африке рак», — а сегодня доказано, что злокачественная опухоль — не одна болезнь, а целая группа болезней. Опухоли характеризуются определенным набором признаков, но причины возникновения опухоли всегда разные.
— В число возникновения причин рака можно поставить Божью волю?
— Да. То есть это может случиться с каждым, и отсюда вытекает одно очень важное моральное обстоятельство, о котором обычно не распространяются. Очень многие больные сталкиваются с тем, что, как только становится известен диагноз, от них отворачиваются. Не только на работе, но и дома: постепенно выделяют ему отдельную посуду, стараются не дотрагиваться до больного человека, с некоторыми даже разводятся. Но это тема другого, не менее серьезного разговора.
Когда зараза бессильна
— У ЛЮДЕЙ бывает эмоционально устойчивое или возвышенное состояние, когда их не берет никакая зараза: например, они не болеют гриппом во время эпидемии. А от вируса папилломы человека может уберечь подобное состояние?
— Конечно, одного инфекционного агента (то есть внешнего фактора) бывает недостаточно, чтобы вызвать заболевание. Очень многое зависит от общего состояния человека, в частности от психологического настроя. При хорошем настроении всякие болезнетворные микробы могут существовать в организме в виде носительства, не проявляясь и не вызывая заболевания. А иногда даже не возникает носительства, организм отторгает этот вирус, и все.
Подавленное психологическое состояние способствует подавлению иммунологических реакций. Когда иммунная система в хорошем тонусе, она в состоянии бороться с этим вирусом, отторгать его, не допускать развития болезни. Или, скажем, если вирус проник в клетку, поразил ее, она собирается делиться, то эту единственную клетку или несколько уже разделившихся клеток организм может убить, у него существует механизм клеточного иммунитета.
Среди профилактических советов не зря существуют и употребление витаминов, и необходимость физических упражнений, и отсутствие стрессов — все это работает на укрепление защитных реакций организма. Проверено, что у людей с ослабленным иммунитетом чаще возникают опухоли, в том числе и опухоли на основе вирусных инфекций. Вот почему у пациентов, которые больны СПИДом, у которых имеется вторичный иммунодефицит, очень часто развиваются различные злокачественные опухоли. Интересно, что сейчас в развитых странах, где давно бушует эпидемия СПИДа, врачи научились тормозить его динамику с помощью лекарственных препаратов, и больные живут уже не несколько месяцев, как раньше, а по три, пять, семь лет. Но многие из них погибают не собственно от СПИДа, а либо от инфекций — вирусных, паразитарных, грибковых, — либо от рака, потому что у них ослаблена иммунная система и возникновение раковых опухолей (любого происхождения) никак не тормозится. Не работают в организме Т-лимфоциты и лимфоциты-киллеры, которые убивают развивающуюся опухоль на самых первых стадиях.
— Что же тогда происходит у больных после пересадки органов, ведь им специально вводят иммуносупрессант, чтобы донорский орган лучше прижился?
— Конечно, у пациентов после трансплантации возможно развитие вторичных опухолей, и число опухолей здесь чуть больше, чем в целом в популяции. Другое дело, что этих больных держат под тщательным наблюдением, и у них выявляется опухоль на самых начальных стадиях развития, поэтому с ней легко бороться.
---------------------------------------------------
ЗДОРОВЬЕ
newsru.com
Шведские исследователи пришли к выводу, что некоторые случаи рака гортани может спровоцировать вирус, передающийся во время орального секса
Оральный секс может привести к раку гортани
Корреспондент.net
20 Ноября 2005, 16:37
Шведские исследователи пришли к выводу, что некоторые случаи рака гортани может спровоцировать вирус, передающийся во время орального секса.
Поэтому ученые рекомендуют избегать заниматься оральным сексом.
Как показали более ранние исследования, более половины молодых людей полагают, что оральный секс - это мелочь по сравнению с половым актом, причем в основном так думают юноши. Четверо из десяти считают оральный секс "более безопасным видом секса", несмотря на то, что таким путем могут передаваться некоторые заболевания.
Однако оральный секс не так безопасен, как кажется. Люди, которые во время орального секса подхватывают крайне опасную разновидность человеческого папилломавируса HPV (HPV – вирус, ответственный за многие типы рака половых органов – Корр.net.), чаще заболевают раком ротовой полости, говорится в исследовании, проведенном факультетом одонтологии Университета Малмо на юге Швеции, пишет австралийская газета
Рак гортани
Сравнив 132 пациентов с раком гортани с контрольной группой из 320 здоровых людей, исследователь-стоматолог Керстин Розенквист, которая возглавляла исследование, обнаружила, что 36% онкологических больных были носителями HPV, в то время как в контрольной группе этот вирус был обнаружен только у 1% исследуемых.
"Избегайте заниматься оральным сексом", – заявила Керстин Розенквист в интервью шведскому новостному агентству TT. Исследователь отмечает, главными факторами, которые вносят вклад в развитие рака гортани, чаще всего выявляемого в среднем и пожилом возрасте, являются курение и употребление алкоголя. По оценкам ученых, они являются причиной возникновения рака рта в 75-90% случаев.
"Но в последние годы отмечается тенденция роста этого заболевания среди молодых людей, и мы не знаем почему. Можно предполагать, что один из факторов – это вирус HPV", – отметила Розенквист. Ее открытия подтверждают другие исследования, проводившиеся в разных странах мира в последние годы, отмечает австралийское издание.
Так, в феврале 2004 года французские ученые получили доказательства того, что оральный секс может привести к раку рта. Медики всегда подозревали, что инфекция, которая передается половым путем и зачастую приводит к цервикальному раку, может быть причиной возникновения опухоли во рту.
Результаты исследований, проводимых сотрудниками Международного агентства по изучению рака в Лионе, подтвердили эти догадки. "Оральный секс может стать причиной возникновения раковой опухоли во рту", - писал об этих исследованиях журнал New Scientist.
Ученые обследовали более 1600 больных раком рта пациентов из Европы, Канады, Австралии, Кубы и Судана и более 1700 здоровых людей. Они обнаружили, что пациенты, у которых есть рак рта, содержащий штаммы вируса папиломмы (HPV), известного как HPV16, в три раза чаще занимались оральным сексом, чем здоровые люди. Куннилингус и феллацио могут привнести инфекцию в рот человека, написал журнал.
Вирусолог Рафаэль Висциди, который занимался этими исследованиями, полагает, что эти результаты подтверждают связь между вирусом папилломы и раком рта. "Учитывая масштабы, можно сказать, что это очень серьезное исследование, - сказал он. - Я думаю, его результаты должны убедить людей".
Какие еще заболевания может вызвать секс
Слепота. Необузданные занятия сексом могут стать причиной не только опасных венерических заболеваний или раком, но и, по мнению японских ученых, привести к слепоте. "Слизистые оболочки глаза и репродуктивных органов имеют одинаковую структуру и поэтому в равной степени подвержены поражению соответствующими бактериями", - говорит Сигэаки Оно, профессор университета Хоккайдо.
Результаты обследования молодых людей, обращавшихся за помощью, как правило, только к окулистам, подтвердили, что в большинстве случаев они заразились во время половых контактов со случайными партнерами, сказал Оно.
Профессор Оно также подчеркивает, что большинство 20-летних пациентов, заболевших гонореей, получили заражение во время орального секса. Гонорея оказывает на глаза особенно сильное воздействие. Молодые люди обращают внимание на свое заболевание только тогда, когда из глаз уже начинает выделяться гной. Если в этом случае срочно не начать лечение, бактерии гонореи могут проникать через роговую оболочку глаза и вызвать слепоту.
"При поражении глаз многие антибиотики не дают должного эффекта, и это затрудняет лечение гонореи, - продолжает Оно. - В особо тяжелых случаях даже приходится делать особые инъекции в глазное яблоко".
"Сейчас у молодых людей можно встретить все виды венерических заболеваний. Поражение глаз гонококком особенно часто встречается у тех, кто любит касаться лицом женских гениталий, - утверждает Ёсия Фукабуэ, автор сюжетов многих известных порнофильмов. - О том, что многие предпочитают делать это при половых контактах, свидетельствует и особая популярность эротических сюжетов, где женщина играет роль инициатора полового акта и полностью подчиняет себе слабого мужчину".
Гепатит B. Сотрудники Красного Креста Японии недавно обратили внимание на увеличение числа подростков, заразившихся смертельным вирусом гепатита B во время половых контактов. "Вирус гепатита B проникает в организм человека почти таким же образом, как и вирус СПИДа. И если мы наблюдаем рост заболеваний гепатитом B, то это означает, что количество зараженных СПИДом тоже увеличивается.
"Генитальные бородавки". Настоящим бедствием молодежи японской столицы стало появление бородавок. Этому заражению подверглись уже 40% жителей Токио и его окрестностей, пишет издание Mainichi. Большая вероятность заражения ими существуют при оральном сексе и куннилингусе.
"Бородавки, возникающие в результате половых контактов, особенно часто встречаются у подростков и юношей в возрасте 20 лет", - рассказывает Масаюки Савамура, руководитель клиники "Синдзюку Сакура".
Сам термин "генитальные бородавки" говорит о том, что они появляются на самих половых органах и на прилегающих к ним участках тела. Эти бородавки представляют большую опасность, поскольку могут переродиться в злокачественную опухоль. В отдельных случаях они могут стать причиной возникновения рака яичников или матки.
К сожалению, пока еще не существует лекарства для выведения бородавок. Их можно удалить только при помощи операции, а это означает, что вместе с бородавкой должен быть удален и участок кожи. В период появления бородавки человек почти не испытывает боли и поэтому, как правило, обнаруживает ее не сразу и тем самым помогает болезни распространиться по всему организму.
Однако, несмотря на риск заболеваний и распространение многочисленных вирусов, гораздо больше исследований говорит в пользу того, как на самом деле полезен для здоровья и отраден секс, делающий людей счастливее
--------------------------------
Как видно - существуют некоторые виды вирусного рака, передающихся от особи к особи...
Удачи в грызении науки!
«Вирус рака» — не дать ему проснуться
Что такое «вирус рака», есть он или нет и насколько его опасаться? За ответами на эти вопросы наш корреспондент Александра Данилова приехала в Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена к профессору, доктору медицинских наук, заведующему отделением патоморфологии Георгию Авраамовичу ФРАНКУ.
— СЕГОДНЯ известно несколько вирусов, которые — доказано — могут вызвать определенные «поломки» в клетках, и при совпадении ряда условий это может привести к тому, что клетки начинают безудержно размножаться и приобретают злокачественный характер. Под словом «вирус» мы подразумеваем Human Papilloma Virus (HPV) — вирус папилломы человека, который выделен давно. Это не один вирус, а целое семейство, которое включает в себя достаточно много типов или вариантов.
Подобно любому вирусу, НР-вирусы способны изменять свой характер, поэтому число вариантов увеличивается. На сегодняшний день их известно более сотни. Изменяя клеточную структуру, вирус приводит к формированию опухоли — либо доброкачественной, либо злокачественной. То есть далеко не все вирусы данного семейства способны вызвать раковую опухоль.
Во многих исследовательских лабораториях разработаны специальные методики для определения инфицированности этим вирусом. Существует несколько методик. Можно исследовать кровь, соскобы и мазки. Но самой точной и информативной методикой является биопсия тканей.
Характеристики вирусов постоянно расшифровываются. Современной науке известны те подтипы, которые являются маркером высокого риска развития рака. В разных органах и участках тела «действуют» разные варианты вирусов. Известно, что рак полости рта, гортани, трахеи и верхних дыхательных путей в целом чаще всего вызывается четвертым и одиннадцатым типом HPV. А, например, рак шейки матки более вероятен при наличии шестнадцатого и восемнадцатого типов HPV.
— Этим вирусом можно заразиться?
— Да. Он относится к инфекциям, которые передаются различными способами. Чаще всего инфицирование происходит при половом акте, но это не обязательно. Любые контакты могут привести к заражению. Правда, воздушно-капельным путем HPV не передается.
По самым скромным подсчетам, вирусом папилломы человека инфицировано около трети взрослого населения. У женщин, в частности, PH-вирус наряду с другими инфекциями вызывает целый ряд очень распространенных заболеваний шейки матки и влагалища: эрозии, кондиломы или папилломы. У мужчин наличие вируса проявляется папилломами на половом члене. И у обоих полов — кондиломами в области заднего прохода.
Обязательно нужно выяснить, какой тип вируса вызвал эти доброкачественные поражения, эти папилломы. Если это тип вируса, который не является показателем риска развития рака, то ничего страшного, с точки зрения онколога, в этом нет, хотя чисто косметически такие образования вызывают беспокойство как у мужчин, так и у женщин.
Но если эти типы вирусов вызывают сначала доброкачественные изменения, которые потом могут стать злокачественными, то пациенты должны находиться под постоянным контролем врача.
Что любит вирус?
— СНАЧАЛА пример, потом вопрос. Известно, что варикозное расширение вен практически не встречается среди представителей желтой расы — из-за особенностей строения вен. А у онкологических заболеваний есть «нелюбимая» раса?
— Для рака все равны, и тому есть печальные примеры: атомные взрывы в Японии и чернобыльская катастрофа на Украине. После взрывов в Хиросиме и Нагасаки среди местного населения возросло количество больных лейкемией. После чернобыльской аварии считается доказанным, что действие радионуклидов напрямую привело к увеличению детей, страдающих раком щитовидной железы. Увеличение числа других опухолей после этой катастрофы не доказано.
Но совершенно точно доказано, что у рака есть «любимые» территории, профессии и привычки. Известно, что некоторые варианты лимфосаркомы (злокачественные опухоли лимфатических узлов и лимфатической ткани) чаще всего возникают в местностях с жарким климатом — в Африке и странах Средиземноморья.
Если продолжить тему территории, то это, естественно, города с автомобильными выхлопами и асфальтовой пылью, которая тоже может провоцировать злокачественные опухоли.
Также известно, что рак кожи особенно предпочитает трубочистов (из-за сажи) и моряков, которые много времени проводят под открытым солнцем. Кроме того, случается «профессиональный» рак мочевого пузыря у людей, работающих на производствах, связанных с анилином (при условии несоблюдения гигиенических нормативов).
А из привычек — курение, которое приводит к раку легких вне зависимости от страны обитания.
— Какую часть среди количества онкологических больных занимает вирусная группа?
— Помимо вирусов папилломы человека существует так называемый вирус Эпстайна — Барра, вызывающий злокачественные опухоли лимфатических узлов, селезенки и некоторые раки рта и носоглотки. Но, несмотря на такое разнообразие, вирусное происхождение не занимает ведущего места среди всего массива опухолей, другие причины повинны гораздо чаще.
Делай что надо, и будь что будет
— И ВСЕ ЖЕ надо ли — спокойствия ради — делать всем подряд анализ на наличие вируса?
— Во-первых, это очень дорогостоящая процедура. А во-вторых, человеку не надо знать о существовании у него вируса, это то знание, которое пользы не приносит. Вирус всю жизнь может пребывать в организме в спящем состоянии и, соответственно, не доставлять никаких хлопот. Но если на теле возникают папилломы, доброкачественные опухоли, то уже есть риск. В этом случае, конечно же, необходимо проверить, каким типом вируса вызвана опухоль. Если это тип, вызывающий рак, то бороться с папилломами надо, причем радикальными методами.
— С точки зрения обывателя рак представляется самым страшным заболеванием. А мнение онколога как звучит?
— Страшно любое заболевание в конечной стадии — и СПИД, и гипертоническая болезнь, и гепатит, и сахарный диабет, когда дело доходит до слепоты и ампутации конечностей. Так что рак со своими ужасами совсем не одинок. Кроме того, все эти заболевания суммарно поражают гораздо большее количество людей.
— Вы сейчас назвали ряд мер, которые в той или иной степени защищают от рака, но ведь зачастую дело поворачивается так, что в образе жизни человека нет ничего провоцирующего, а онкология все равно возникает. Скажите, может с течением времени так случиться, что наука вместо всех известных на сегодня причин рака найдет одну, универсальную?
— Вряд ли. Это раньше, когда наше направление было мало изучено, медики говорили: «Рак — он и в Африке рак», — а сегодня доказано, что злокачественная опухоль — не одна болезнь, а целая группа болезней. Опухоли характеризуются определенным набором признаков, но причины возникновения опухоли всегда разные.
— В число возникновения причин рака можно поставить Божью волю?
— Да. То есть это может случиться с каждым, и отсюда вытекает одно очень важное моральное обстоятельство, о котором обычно не распространяются. Очень многие больные сталкиваются с тем, что, как только становится известен диагноз, от них отворачиваются. Не только на работе, но и дома: постепенно выделяют ему отдельную посуду, стараются не дотрагиваться до больного человека, с некоторыми даже разводятся. Но это тема другого, не менее серьезного разговора.
Когда зараза бессильна
— У ЛЮДЕЙ бывает эмоционально устойчивое или возвышенное состояние, когда их не берет никакая зараза: например, они не болеют гриппом во время эпидемии. А от вируса папилломы человека может уберечь подобное состояние?
— Конечно, одного инфекционного агента (то есть внешнего фактора) бывает недостаточно, чтобы вызвать заболевание. Очень многое зависит от общего состояния человека, в частности от психологического настроя. При хорошем настроении всякие болезнетворные микробы могут существовать в организме в виде носительства, не проявляясь и не вызывая заболевания. А иногда даже не возникает носительства, организм отторгает этот вирус, и все.
Подавленное психологическое состояние способствует подавлению иммунологических реакций. Когда иммунная система в хорошем тонусе, она в состоянии бороться с этим вирусом, отторгать его, не допускать развития болезни. Или, скажем, если вирус проник в клетку, поразил ее, она собирается делиться, то эту единственную клетку или несколько уже разделившихся клеток организм может убить, у него существует механизм клеточного иммунитета.
Среди профилактических советов не зря существуют и употребление витаминов, и необходимость физических упражнений, и отсутствие стрессов — все это работает на укрепление защитных реакций организма. Проверено, что у людей с ослабленным иммунитетом чаще возникают опухоли, в том числе и опухоли на основе вирусных инфекций. Вот почему у пациентов, которые больны СПИДом, у которых имеется вторичный иммунодефицит, очень часто развиваются различные злокачественные опухоли. Интересно, что сейчас в развитых странах, где давно бушует эпидемия СПИДа, врачи научились тормозить его динамику с помощью лекарственных препаратов, и больные живут уже не несколько месяцев, как раньше, а по три, пять, семь лет. Но многие из них погибают не собственно от СПИДа, а либо от инфекций — вирусных, паразитарных, грибковых, — либо от рака, потому что у них ослаблена иммунная система и возникновение раковых опухолей (любого происхождения) никак не тормозится. Не работают в организме Т-лимфоциты и лимфоциты-киллеры, которые убивают развивающуюся опухоль на самых первых стадиях.
— Что же тогда происходит у больных после пересадки органов, ведь им специально вводят иммуносупрессант, чтобы донорский орган лучше прижился?
— Конечно, у пациентов после трансплантации возможно развитие вторичных опухолей, и число опухолей здесь чуть больше, чем в целом в популяции. Другое дело, что этих больных держат под тщательным наблюдением, и у них выявляется опухоль на самых начальных стадиях развития, поэтому с ней легко бороться.
---------------------------------------------------
ЗДОРОВЬЕ
newsru.com
Шведские исследователи пришли к выводу, что некоторые случаи рака гортани может спровоцировать вирус, передающийся во время орального секса
Оральный секс может привести к раку гортани
Корреспондент.net
20 Ноября 2005, 16:37
Шведские исследователи пришли к выводу, что некоторые случаи рака гортани может спровоцировать вирус, передающийся во время орального секса.
Поэтому ученые рекомендуют избегать заниматься оральным сексом.
Как показали более ранние исследования, более половины молодых людей полагают, что оральный секс - это мелочь по сравнению с половым актом, причем в основном так думают юноши. Четверо из десяти считают оральный секс "более безопасным видом секса", несмотря на то, что таким путем могут передаваться некоторые заболевания.
Однако оральный секс не так безопасен, как кажется. Люди, которые во время орального секса подхватывают крайне опасную разновидность человеческого папилломавируса HPV (HPV – вирус, ответственный за многие типы рака половых органов – Корр.net.), чаще заболевают раком ротовой полости, говорится в исследовании, проведенном факультетом одонтологии Университета Малмо на юге Швеции, пишет австралийская газета
Рак гортани
Сравнив 132 пациентов с раком гортани с контрольной группой из 320 здоровых людей, исследователь-стоматолог Керстин Розенквист, которая возглавляла исследование, обнаружила, что 36% онкологических больных были носителями HPV, в то время как в контрольной группе этот вирус был обнаружен только у 1% исследуемых.
"Избегайте заниматься оральным сексом", – заявила Керстин Розенквист в интервью шведскому новостному агентству TT. Исследователь отмечает, главными факторами, которые вносят вклад в развитие рака гортани, чаще всего выявляемого в среднем и пожилом возрасте, являются курение и употребление алкоголя. По оценкам ученых, они являются причиной возникновения рака рта в 75-90% случаев.
"Но в последние годы отмечается тенденция роста этого заболевания среди молодых людей, и мы не знаем почему. Можно предполагать, что один из факторов – это вирус HPV", – отметила Розенквист. Ее открытия подтверждают другие исследования, проводившиеся в разных странах мира в последние годы, отмечает австралийское издание.
Так, в феврале 2004 года французские ученые получили доказательства того, что оральный секс может привести к раку рта. Медики всегда подозревали, что инфекция, которая передается половым путем и зачастую приводит к цервикальному раку, может быть причиной возникновения опухоли во рту.
Результаты исследований, проводимых сотрудниками Международного агентства по изучению рака в Лионе, подтвердили эти догадки. "Оральный секс может стать причиной возникновения раковой опухоли во рту", - писал об этих исследованиях журнал New Scientist.
Ученые обследовали более 1600 больных раком рта пациентов из Европы, Канады, Австралии, Кубы и Судана и более 1700 здоровых людей. Они обнаружили, что пациенты, у которых есть рак рта, содержащий штаммы вируса папиломмы (HPV), известного как HPV16, в три раза чаще занимались оральным сексом, чем здоровые люди. Куннилингус и феллацио могут привнести инфекцию в рот человека, написал журнал.
Вирусолог Рафаэль Висциди, который занимался этими исследованиями, полагает, что эти результаты подтверждают связь между вирусом папилломы и раком рта. "Учитывая масштабы, можно сказать, что это очень серьезное исследование, - сказал он. - Я думаю, его результаты должны убедить людей".
Какие еще заболевания может вызвать секс
Слепота. Необузданные занятия сексом могут стать причиной не только опасных венерических заболеваний или раком, но и, по мнению японских ученых, привести к слепоте. "Слизистые оболочки глаза и репродуктивных органов имеют одинаковую структуру и поэтому в равной степени подвержены поражению соответствующими бактериями", - говорит Сигэаки Оно, профессор университета Хоккайдо.
Результаты обследования молодых людей, обращавшихся за помощью, как правило, только к окулистам, подтвердили, что в большинстве случаев они заразились во время половых контактов со случайными партнерами, сказал Оно.
Профессор Оно также подчеркивает, что большинство 20-летних пациентов, заболевших гонореей, получили заражение во время орального секса. Гонорея оказывает на глаза особенно сильное воздействие. Молодые люди обращают внимание на свое заболевание только тогда, когда из глаз уже начинает выделяться гной. Если в этом случае срочно не начать лечение, бактерии гонореи могут проникать через роговую оболочку глаза и вызвать слепоту.
"При поражении глаз многие антибиотики не дают должного эффекта, и это затрудняет лечение гонореи, - продолжает Оно. - В особо тяжелых случаях даже приходится делать особые инъекции в глазное яблоко".
"Сейчас у молодых людей можно встретить все виды венерических заболеваний. Поражение глаз гонококком особенно часто встречается у тех, кто любит касаться лицом женских гениталий, - утверждает Ёсия Фукабуэ, автор сюжетов многих известных порнофильмов. - О том, что многие предпочитают делать это при половых контактах, свидетельствует и особая популярность эротических сюжетов, где женщина играет роль инициатора полового акта и полностью подчиняет себе слабого мужчину".
Гепатит B. Сотрудники Красного Креста Японии недавно обратили внимание на увеличение числа подростков, заразившихся смертельным вирусом гепатита B во время половых контактов. "Вирус гепатита B проникает в организм человека почти таким же образом, как и вирус СПИДа. И если мы наблюдаем рост заболеваний гепатитом B, то это означает, что количество зараженных СПИДом тоже увеличивается.
"Генитальные бородавки". Настоящим бедствием молодежи японской столицы стало появление бородавок. Этому заражению подверглись уже 40% жителей Токио и его окрестностей, пишет издание Mainichi. Большая вероятность заражения ими существуют при оральном сексе и куннилингусе.
"Бородавки, возникающие в результате половых контактов, особенно часто встречаются у подростков и юношей в возрасте 20 лет", - рассказывает Масаюки Савамура, руководитель клиники "Синдзюку Сакура".
Сам термин "генитальные бородавки" говорит о том, что они появляются на самих половых органах и на прилегающих к ним участках тела. Эти бородавки представляют большую опасность, поскольку могут переродиться в злокачественную опухоль. В отдельных случаях они могут стать причиной возникновения рака яичников или матки.
К сожалению, пока еще не существует лекарства для выведения бородавок. Их можно удалить только при помощи операции, а это означает, что вместе с бородавкой должен быть удален и участок кожи. В период появления бородавки человек почти не испытывает боли и поэтому, как правило, обнаруживает ее не сразу и тем самым помогает болезни распространиться по всему организму.
Однако, несмотря на риск заболеваний и распространение многочисленных вирусов, гораздо больше исследований говорит в пользу того, как на самом деле полезен для здоровья и отраден секс, делающий людей счастливее
--------------------------------