Страница 1 из 1

У падения российского рубля есть автор

Добавлено: 31 янв 2015, 08:50
Kamchadalochka
Интервью Андрея Илларионова
http://www.kasparov.ru/material.php?id=54CC6DC0C0959

Re: У падения российского рубля есть автор

Добавлено: 31 янв 2015, 09:39
george
Kamchadalochka писал(а):Интервью Андрея Илларионова
http://www.kasparov.ru/material.php?id=54CC6DC0C0959
ИМХО, очень правильно:
Вы сейчас часто бываете в Киеве, встречаетесь с представителями новой власти. Как вам кажется, у них есть понимание необходимости скорейших реформ? Пустые страницы бюджета, принятого в предпоследний рабочий день года, говорят о том, что главная надежда — на деньги от западных кредиторов.
Боюсь, что необходимого понимания и готовности действовать нет.

То есть, в украинской власти нет людей, понимающих, что делать – цитируя Каху Бендукидзе – понимающих, что такое свобода?
Кажется, для многих из них вопрос стоит даже не в понимании что такое свобода. Вопрос стоит в понимании того, выживет ли страна, причем не в переносном смысле, а в самом прямом. А вот этого понимания пока нет. У отдельных людей есть, но в целом — нет.

Тогда кто будет завершать революцию Майдана?
Вопрос встает ребром – либо революцию Майдана зароют российскими "Градами" и украинским дефолтом. Либо же украинцы смогут вырваться из этой ловушки, пройдя по очень тонкой дорожке. Похоже, что это решится в ближайшие три-четыре месяца.

Каковы рецепты для безусловного успешного изменения Украины?
В презентации на конференции в Институте Катона, посвященной 25-летию падения Берлинской стены, мною были названы несколько ингредиентов успеха трансформации тоталитарного коммунистического общества в свободное демократическое и названы наиболее и наименее успешные страны этого перехода. Безусловное улучшение по всем анализировавшимся направлениям перехода по сравнению с дореформенным периодом произошло лишь в пяти странах: Эстонии, Польше, Боснии и Герцеговине, Албании и Монголии. Эти страны смогли улучшить свое положение по всем рассматривавшимся показателям: относительный уровень ВВП на душу населения в них в сравнении со странами мира ОЭСР сейчас выше, чем в 1989 году, относительный уровень смертности — ниже, достигнут прогресс с точки зрения снижения числа убийств, политического насилия, улучшения ситуации с толерантностью, политическими правами, гражданскими свободами.

Ключевыми ингредиентами успеха для переходных стран стало то, что это политически свободные страны, почти все они в той или иной степени принадлежат к коллективной системе безопасности (НАТО), во главе их находились лидеры, понимающие, что такое свобода. В какой-то степени получилась современная версия того пакета, какой Адам Смит в свое время называл тремя ключевыми условиями национального успеха: низкие налоги, необременительное государство и мир. Похоже, что за два с половиной столетия формула успеха содержательно изменилась мало. Это политические свободы; мир, обеспечиваемый участием в системе коллективной безопасности для нашего региона; реформы, проводимые людьми, которые знают, что такое свобода.