Страница 1 из 4

Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 20:04
Скрипка
Ну, что, сходила я сегодня на первое занятие в школу пчеловодов. Сидела, слушала раскрыв рот все 8 часов - до чего же все-таки удивительные кричез эти пчёлки! Столько нового узнала, что даже не знаю, успею ли переварить весь это мёд-знаний за неделю, так как в след. воскресенье снова пора идти за новым мёдом.

А пока, если хотите, поделюсь интересными обрывками знаний, которые сегодня успела всосать своим мозжечком:

BC, пожалуй, единственная оставшаяся провинция, где еще не требуется специальной лицензии на то, чтобы держать пчел. Но региститровать и регулярно инспектировать свой улей на наличие болезней и паразитов надо (эта услуга бесплатна пока еще). Наш учитель как раз работает пчелиным инспектором.


Сейчас февраль, казалось бы еще зима, и пчелкам еще спать да спать, но канадские пасечники, бизнесом которых является сдавать в рент свои ульи в цветущие сады фермеров уже несутся по хайвеям Калифорнии, чтобы к рассвету разгрузить свои траки в садах, где вот-вот распустится миндаль и бедные пчелки 6 недель! будут жрать один алмонд на завтрак-обед и ужин, а потом их снова ночью погрузят на траки и повезут во Флориду - опылять апельсины, потом в Альберту - на канолу и т.д. По дороге потеряют 10% пчел (сдует ветром из трака), но что такое 10% для бизнесмена, у которого 50 000 (пятьдесят тысяч!) ульев. В общем, грустная немного картина складывается. Commercial beekeeping так искорежило жизнь пчел, что они почти не имеют возможности питаться разнообразно, вкус цветов альпийских лугов они позабыли, их однообразное (monocropted) меню теперь зависит от географического прайслиста ненасытных номосапиенсов и их агрикультурных планов. Никакой свободы... :(

Пчелам много чего нужно, но одним из важнейших является наличие воды. Если ресурс воды на вашей пасеке нах. дальше, чем бассейн соседа за забором, то пчелам будет плевать на забор и, скорее всего, они полюбят именно бассейн соседа. По этому поводу на пасечников поступает много жалоб от непчелосодержащих соседей с бассейнами. У моих соседей бассейн как раз есть. Too bad... :)



Если интересно, продолжу...

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 20:09
Marmot
Скрипка писал(а): BC, пожалуй, единственная оставшаяся провинция, где еще не требуется специальной лицензии на то, чтобы держать пчел. Но региститровать и регулярно инспектировать свой улей на наличие болезней и паразитов надо (эта услуга бесплатна пока еще). Наш учитель как раз работает пчелиным инспектором.
Паразиты это мрак, они практически убили моего дядьку, он пчелами как серьезным хобби занимался, от моего деда все перенял, нравилось ему это дело ужасно, а проклятые клещи всех извели :( ... потом водка... (а с пчелами пить нельзя практически) :twisted:

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 20:14
nonn

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 20:26
3ABXO3
Скрипка писал(а):...но канадские пасечники, бизнесом которых является сдавать в рент свои ульи в цветущие сады фермеров уже несутся по хайвеям Калифорнии, чтобы к рассвету разгрузить свои траки в садах, где вот-вот распустится миндаль и бедные пчелки 6 недель! будут жрать один алмонд на завтрак-обед и ужин, а потом их снова ночью погрузят на траки и повезут во Флориду - опылять апельсины, потом в Альберту - на канолу и т.д.
А мед-то когда делать????

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 20:31
Скрипка
Marmot писал(а):Паразиты это мрак
Да, паразиты и болезни пчел (а этому было посвящено почти пол дня) с картинками грибков, клещей и червей всех мастей, чтоб знали, что нас ждет не только мед. Брррр! У меня сложилось впечатление, что это будет моим "вторым госпиталем" - диагностируй их, проводи процедуры с антибиотиками, а потом у пчел к ним резистанс, ищи что-то новое, сжигай вовремя зараженные семьи, убирай трупы и пр. И подумалось: а надо ли мне это?.. :s3:

Причем, еще 40 лет назад, пасечники даже в нашей местности делали только сезонный меинтенанс ульев, да выкачивали по окончании сезона мед. Вот и все хлопоты. Ни о каких клещах и паразитах никто и не слышал. Пчелиные семьи жили десятилетиями, а сейчас просто мрак какой-то и это еще к нам не добрался из штатов Small Hive Beetle (Aethina tumida), но, говорят еще год два и к нам привалит это "счастье". Да уж...

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 20:38
shmantrik
Скрипка писал(а):номосапиенсов
правильней - наносапиенсы!

мои знания темы заканчиваются жалобами, что разорилась Никола велли мед и остался только Чилливакский.
там кстати один из сортов, типа горный или альпийские луга или дикие цветы...

правда, Никола разорилась еще лет 5 назад, а их мед в Оканагане нахожу до сих пор...

а про прополис чего говорят?

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 20:52
sad_panda
Скрипка писал(а):Причем, еще 40 лет назад, пасечники даже в нашей местности делали только сезонный меинтенанс ульев, да выкачивали по окончании сезона мед. Вот и все хлопоты. Ни о каких клещах и паразитах никто и не слышал. Пчелиные семьи жили десятилетиями, а сейчас просто мрак какой-то и это еще к нам не добрался из штатов Small Hive Beetle (Aethina tumida), но, говорят еще год два и к нам привалит это "счастье". Да уж...
офигеть, какая жесть! а из-за чего так? тоже самое, что с коровами-курами, масштабы производства поперли вверх, и из-за большей плотности стало невозможно поддерживать все поселения в порядке, и к ним подселились новые формы жизни?

черви, господи, фу, я больше не буду ритейловый мед покупать вообще, кто знает, кто в нем там жил :((

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 21:00
paw
Скрипка, а Вам рассказывали о бисишных производителях? У кого покупать/не покупать (хотя может это неэтично).

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 21:07
Скрипка
shmantrik писал(а):а про прополис чего говорят?
Значит так, про прополис: полезнейшая весчь, товарищи! Просто слов нет - какая антибактиральная штука, лучше любой жвачки. Вот вам картинка: зимовать в улье любят не только пчелы, но и мыши. Там тепло, пчелы греют и поддерживают определенную температуру, покушать опять таки есть чего. Парадиз, одним словом. А вот фиг вам! На пороге пчелки-гарды встречают заблудившегося "гостя" и зажаливают его до инфаркта. Потом вытолкать труп они, естественно, из улья не могут, и чтобы не гнил всю зиму в домике, они быстренько обмазывают мышь прополисом и в таком коконе трупик зимует в пчелином домике. Сегодня с учителем, раскрыли впервые в сезоне один зимующий улик, отодрали скребком первую рамку от основы и оппа! там у порога сразу этот... 100% - й эвиденс. Одного студента чуть не стошнило, а мне нормаль. Я даже пожевала прополиса, но не с кокона, конечно, со стенки мне соскребли...

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 21:49
Скрипка
Про дронов (drone) немножко расскажу, про мужиков пчелиных. Уж больно у трутней жизнь интересная! Не сказать чтоб очень плохая, но конец грустный... Начну с того, что зачаты они непорочно, почти как Христос, т.е. у них есть только один биологический родитель - их Мамка (Queen), а папки нет - т.е. трутни вылупляются из неоплодотворенных яиц пчелиной матки. Вы это знали? Я нет. Трутни выводятся в специальных ячейках большего размера, чем ячейки простой рабочей пчелы. Обычно такие ячейки располагаются по бокам рамки и крышка у них более выпуклая, чем у рабочей пчелы (ячейку пчелы запечатывают крышкой на некоторое время, чтобы личинка трутня созрела и не простудилась от сквозняка). Потом созревший, играющий мускулами трутень прогрызает крышку и выползает в гостиную. В гостиной он живет себе припеваючи на диване ничего, нет так - абсолютно НИЧЕГО не делая, кроме как пожрать меда с пыльцой с утра и до утра, объясняя свое бездействие так: "А вдруг завтра секс, а я уставший? И он такой не один, этот дрон, их там порядочно в гостиной на диванах развалилось. Бедные рабочие пчелы с ног валятся, но кормят этих трутней, а те только копят свою мужскую силу, пока Матка не созреет к сексу. При этом личинку трутня, а потом и самого трутня надо кормить калорийнее, так как ему надо отрастить сильный торс, способный поднять его в высоко воздух в самый лучший солнечный день, чтобы со всей силы трахнуть в синем небе жаждущую любви Матку. Сила его траха так сильна, что он, как и у нас бывает с дуру иногда, ломает свой пенис напрочь, камнем летит на землю и тут же погибает. Все! Занавес.

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 21:54
Marmot
романтично изложено, однако...

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 21:57
shmantrik
грустная история, ждите теперь в трейле христианских фундаменталистов...

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 22:02
Скрипка
shmantrik писал(а): христианских фундаменталистов...
А это кто такие, с какого села?

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 22:11
LeoV
Скрипка писал(а):
shmantrik писал(а): христианских фундаменталистов...
А кто это такие, с какого села?
А это те, которые не смогли отрастить сильный торс и поднять его в высоко воздух в самый лучший солнечный день, чтобы со всей силы трахнуть в синем небе жаждущую любви Матку.
А напротив, они со всей силы врезались в фундамент...

Re: Про пчелок

Добавлено: 15 фев 2015, 22:15
LeoV
Marmot писал(а):романтично изложено, однако...
А действительно, может ну их, этих пчел, Скрипка, может вам литературой заняться. Может в вас талант пропадает....