Страница 1 из 1

Remote Access to Virtual Machine

Добавлено: 16 фев 2015, 20:58
Kiseta
Исследуются варианты создания training environment.

Есть VMWare Image которые запускается на десктопе через VMware player. При проведении тренинга локально, людям можно раздать USB драйвы с этим имиджем и в общем задача решена, они могут все это запускать на своих компьютерах, но идея в том чтобы сделать это еще более глобально и компактно, на пример одна машина на которую народ логинится remotely из любой точки планеты, ну или что-то подобное. Короче, какие могут тут быть варианты? Как лучше всего такое сделать? Спасибо :)

Re: Remote Access to Virtual Machine

Добавлено: 16 фев 2015, 21:07
Groundhog
Check how they did it: https://www.digitalocean.com/
I use it for 2 years I think. VM = droplets in their terminology. 5$ per month.
Lots of tutorials are on their web-site.

Re: Remote Access to Virtual Machine

Добавлено: 16 фев 2015, 21:29
Old_Tuzik
Kiseta писал(а):Исследуются варианты создания training environment.
Есть VMWare Image которые запускается на десктопе через VMware player. Спасибо :)
Если есть возможность запускать ту же самую ВМ в workstation и к ней нужен доступ у инета - тогда нужно можно ее сконвертировать в shared VM:

http://kb.vmware.com/selfservice/micros ... Id=2005585
http://blogs.vmware.com/kb/2013/02/shar ... ation.html

Re: Remote Access to Virtual Machine

Добавлено: 16 фев 2015, 22:13
Шэф
...всё уже украдено до нас...
Remote Access to Virtual Machine - это раннится VM а к ней по RDP даётся доступ
Remote Access to _Shared_ Virtual Machine - не совсем понятно как предполагается одновременно шарить одну и ту же ОС (т.е. практике такие случаи не известны), но в некотором приближении это называется Terminal Server (W2K3) или RD Server (W2K8)

Чтобы шарить аппликуху между юзерами и также хранить их данные в одном месте ставится небольшой комп, и на нём это и делается.
На Bda такой подход очень популярен среди менеджмента, они хранят открытую сессию месяцами а сами шляются по глобусу.
Преимущество Windows в том, что RDP клиент в каждой винде есть по умолчанию, а любители секаса на потолке делают такое на каких-нибудь иксах.
Лицензий на 2K3 наверное в сети можно халявных найти, у меня завалялось где-то штук 5.
Преимущество 2K3 в том, что сервер легковесный и на дохлом железе всё будет летать.
Преимущество 2K8 в том, что он позволяет publish RDS via web access, т.е. юзеру даже запускать RDP клиента не нужно, всё через браузер.
Ещё у Citrix-а есть подобное и appliance они такой делают, но что-то не проникся я.

Re: Remote Access to Virtual Machine

Добавлено: 17 фев 2015, 00:49
Waterbyte
Kiseta писал(а):идея в том чтобы сделать это еще более глобально и компактно, на пример одна машина на которую народ логинится remotely из любой точки планеты, ну или что-то подобное. Короче, какие могут тут быть варианты? Как лучше всего такое сделать? Спасибо :)
тимвюер чем не подошёл? если народу надо одновременно логиниццо в одну и ту же машину - самое оно. если же в разное время и на разные машины - то это совсем другое.

для тренинга мы в прошлом весьма успешно использовали как цитриксовский гоутумитинг, так и тимвюер. а для того, чтобы клиенты сами возились в своих песочницах (а мы бы за ними наблюдали), раздавали им одинаковые персональные виртуалки с рдп-доступом.

в настоящее время меня кинули в среду с множественными десктопами на базе цитриксовского же зендесктопа (перенаправлятель локальных ресурсов на ту же виртуалку, по типу рдп, но через браузер). пока ещё не вкурил, хорошо это или плохо. разбираюсь.