Страница 1 из 13

Иммиграция

Добавлено: 24 фев 2006, 18:16
S.G.
Пару слов об иммиграции без охов и ахов, поскольку эта тема близка всем :-)

Интересно, что переезд в Ванкувер из Москвы я абсолютно не воспринял как иммиграцию. Просто переезд в новое и изумительно красивое место. Куча положительных эмоций, восторги, два первых года пролетели как праздник. Потом началось привыкание. Наступила повседневная рутина, скрашиваемая красотой природы, вылазками в горы и на океан. По прошествии пяти лет наступил некотрый перелом в восприятии жизни. То есть, все хорошо, но впереди только сытая старость и больше ничего. Странное ощущение.
Соотвественно, предложение переехать на Бермуды пришлось очень кстати. После четырех месяцев здесь могу сказать, что переезд Россия - Канада и Канада-Бермуды - две ну очень большие разницы. Канада - это страна, созданная иммигрантами и созданная для иммиграции. Более комфортно я себя нигде не ощущал. Проживая там не замечаешь мелочей. Очень удобных мелочей, которые кажутся нормой, но на самом деле нормой в других странах не являются. И это не поймешь, просто посещая другие страны туристом. Надо там жить, чтобы почувствовать разницу.

Что хорошо в Канаде: это страна, где все создано для потребителя. Ты всегда и при всех условиях прав (пока ты платишь за услуги). Дружелюбный сервис, где как бы плохо ты не говорил по английски, тебя постараются понять. Масса хороших людей, говорящих с тобой на одном языке. Опять же, этого не замечаешь, и даже где-то не ценишь, порой уставая от вечерних телефонных звонков.
Где-то в чем-то недалекость канадцев полностью окупается их дружелюбием. Это дружелюбие дорогого стоит.
Обширность территории и где-то близость к России по многим показателям тоже немаловажный фактор.

Теперь о Бермудах. В помине нет показного дружелюбия. Скорее даже недружелюбие к незнакомцам. Правда, есть существенное отличие от канадцев. Даже если человек к тебе видимо не дружелюбен, то все равно он может помочь реальным делом. (Для примера, когда я один раз ночью искал незнакомый адрес, водитель мини-автобуса потратил на меня 15 минут, пока не доставил меня до порога дома. Остальные пассажиры даже не пикнули, а наоборот сочувствовали).
Продавцы в магазинах могут сидеть спиной к покупателям не обращая на них внимания. Customer service обычно делает тебе большое одолжние, выслушвая твои проблемы. И может тоже просто повернуться спиной. Сдать вещь обратно можно, но с потерей 15% стоимости. Мелочь, но после Канады воспринимается не слишком хорошо.
Страна не иммигрантская отнюдь. Иммигрировать сюда можно только соединившись с кем-нибудь брачными узами :-). Да и то потом ждать гражданства 10 лет. Нет иммигрантов - соотвественно английский у всех родной. Сооответсвенно возможности обшения упали очень сильно. Если по приезду в Ванкувер 6 лет назад я точно знал, что если меня понимают и я понимаю, то собеседник - иммигрант. То здесь я точно знаю, что если общение идет гладко, то это контрактник из Канады или из Штатов :-) Бермудцы меня понимают исключительно плохо. Это напрягает, поскольку Канада в плане английского расслабила капитально. Приходится говорить медленно и четко выговаривать слова. :-)
Русского общения ноль. По слухам на острове обитает около десятка русских. Встречал три раза. Два раза сделал вид, что не говорю по-русски, один раз встречные сделали вид, что не говорят по-русски :-) Почему не подошел я : русский был ну очень подворотный и золотые цепи на толстых шеях присутсвовали. Почему отвернулись от меня - не знаю :-)
Остров маленький. Уже сейчас народ в Гамильтоне кивает мне на улицах и окликают по имени довольно часто. Могут подойти и сказать, что видели тебя вчера в таком-то ресторане. Деревня :-) Все у всех на виду.

Однако, я отвлекся от темы иммиграции. Что интересно, в Канаде меня не тянуло домой в Россию почти никогда. Здесь же эта тяга начинает быть почти постоянной. Видимо это потому, что нет русского общения. Причем, тянет именно за тем, что назывется духовностью. Назад в Ванкувер тоже тянет, но только за комфортом. Тяжелая ситуация. :-) Места, где соединить эта два понятия найти нельзя и Бермуды уж точно не одно из них.
Довольно сильно ощущается падение жизненого уровня. Не в абсолютном понятии, а в относительном. Вокруг очень много очень богатой публики. Когда они обсуждают свои развлечения встревать нет желания :-) Допустим, когда за обедом кто-то из сотрудников обронит повседневно, что скоро опять платить $85K за членство в гольф-клубе посочувствоать как-то не получается :-) И когда приглашают съездить на гольф в выходные тоже приходится отнекиваться.

В общем, уехав из Канады (на время) начинаешь очень многое в ней ценить. Мысль не новая, но тем не менее хотелось ее донести :-)

PS С пляжами, пальмами и океаном все в порядке. Не был на пляже уже месяц. Дом-работа, работа-дом - эта формула работает везде безотказно и от места жизни не зависит :-)

Re: Иммиграция

Добавлено: 24 фев 2006, 18:55
Kiseta
S.G. писал(а):Пару слов об иммиграции без охов и ахов, поскольку эта тема близка всем :-)

...
Бермудский треугольник все таки... 8)

А ты пока наблюдаешь и констатируешь или выводы какие-то делаешь и дейстововать собираешься? Что лучше ощущение сытой старости или те ощущения которые возникают сейчас?

Re: Иммиграция

Добавлено: 24 фев 2006, 19:14
S.G.
kiseta писал(а):
S.G. писал(а):Пару слов об иммиграции без охов и ахов, поскольку эта тема близка всем :-)

...
Бермудский треугольник все таки... 8)

А ты пока наблюдаешь и констатируешь или выводы какие-то делаешь и дейстововать собираешься? Что лучше ощущение сытой старости или те ощущения которые возникают сейчас?
Пока наблюдаю :-) Семья еще в Ванкувере, посмотрим, что они скажут по приезду. И что я скажу по их приезду. Одному все же не так просто.

Добавлено: 24 фев 2006, 19:15
Vlad I.
Хе хе. Без всякого ехидства. Somehow "I told ya" doesn't seem to cut quite enough.

Дальше будет ещё интересней.

Добавлено: 24 фев 2006, 19:21
S.G.
Vlad I. писал(а):Хе хе. Без всякого ехидства. Somehow "I told ya" doesn't seem to cut quite enough.

Дальше будет ещё интересней.
Я про тот разговор помню и даже тебе собирался звонить :-) Жаловаться грех, вообще-то. Приезжай в гости :-)

Добавлено: 24 фев 2006, 19:23
Vlad I.
Я буду в конце апреля в Доминикане. Приплывай типа.....:-)

Добавлено: 24 фев 2006, 22:12
Газонокосильщик
Нужно было ехать на Аляску. Охота, рыбалка, а горы...вот где праздник жизни

Добавлено: 24 фев 2006, 22:21
elena S.
Давай обратно приезжай,кто же нас на хайки поведет,а?
"...настоящих буйных мало,вот и нету вожаков" :D

Re: Иммиграция

Добавлено: 24 фев 2006, 22:40
Yury
S.G. писал(а):
kiseta писал(а):
S.G. писал(а):Пару слов об иммиграции без охов и ахов, поскольку эта тема близка всем :-)

...
Бермудский треугольник все таки... 8)

А ты пока наблюдаешь и констатируешь или выводы какие-то делаешь и дейстововать собираешься? Что лучше ощущение сытой старости или те ощущения которые возникают сейчас?
Пока наблюдаю :-) Семья еще в Ванкувере, посмотрим, что они скажут по приезду. И что я скажу по их приезду. Одному все же не так просто.
вспомнилась мне что-то песня Высоцкого - "а у меня запой от одиночества и по ночам я слышу голоса" :wink:

Добавлено: 24 фев 2006, 22:42
Yury
elena S. писал(а):Давай обратно приезжай,кто же нас на хайки поведет,а?
"...настоящих буйных мало,вот и нету вожаков" :D
да, Высоцкий к любой ситуации почти применим :)

заменить Сергея вряд ли кем получится, но думаю выкрутимся как нибудь коллективно, пока он там розовые пляжи окучивает :wink:

Добавлено: 25 фев 2006, 14:36
Vims
Газонокосильщик писал(а):Нужно было ехать на Аляску. Охота, рыбалка, а горы...вот где праздник жизни
Shut up then, или по русски не сыпь мне соль на раны :cry:

Добавлено: 25 фев 2006, 18:10
S.G.
Спасибо за теплые слова :-)
Я недооценил популярность этой конфернции, поскольку уже получил пару звонков от друзей, которые, как я думал, вообще не читают никакие конференции. Сказавши А придется сказать и Б :-)

Меня тут неоднократно спрашивали о Бермуде не туристической. Я избегал отвечать что-либо, посокльку первые три месяца прожил в отеле в черте города, в 10 минутах от шикарных пляжей, фирма платила за рент мопеда, доплачивала за рестораны и т.п. То есть, это и был полный туризм. С февраля ситуация изменилась, переехал в свое жилье и получил полный ворох проблем обычного иммигранта. После прошедшего месяца я думаю, что могу наконец рассказать о Бермуде не туристической.
В своем постинге я пытался дать сравнение иммиграции в Канаду и на Бермуды. Переезд в Канаду был, как я оцениваю сейчас, броском с головой в омут неизвестности. Ни работы, ни занакомых, ничего. Все через это проходили. За что можно сказать огромное спасибо Канаде, это за то, что этот бросок прошел совершенно безболезненно. Именно потому, что Канада предназначена для иммигрантов. Это можно не понимать, проживая там. Но со стороны видится, как многое там сделано для комфортной жизни ее жителей и иммиогрантов в том числе. Если бы мы так бросились на Бермуды, или, как я подозреваю, в любые другие страны, где нет такого понятия как иммигрант, то этот бросок был был очень болезненным. Канада замечательная страна для жизни и конкрентно Ванкувер может быть лучшее место в мире для проживания по комфортности.

Сказать, что на Бермудах нельзя жить или жить плохо было бы однозначной глупостью. Иначе здесь не были бы так заоблачны цены на все, начиная от недвижимости. Жить здесь безусловно можно и я планирую здесь задержаться на несколько лет.
Так вот, по поводу Бермуд не с открыток.
Сначала по поводу английского. Сегодня у нас был рабочий день, приезжал консультант из Ванкувера, китаец, которого я знаю уже 6 лет. Он приехал в Канаду в раннем возрасте и английский у него родной, на мой взгляд. Сегодня я с удивлением наблюдал, как округлялись его глаза, когда он за обедом не понимал, что говорят собеседники. Я, кстати, уже мог бы ему переводить :) Мне стало много легче :) Собеседники были англичане с витиеватым английским, которые обычно жутко морщатся, когда я с ними пытаюсь общаться на работе. Это весьма неприятно, кстати. Но похоже, это не только моя проблема.

Народ здесь весьма разносторонне образован и объездивший весь мир. Ситуация простая. На острове нет университетов. Соответственно детей отправляют учиться в Штаты, Канаду или Евпропу. После университета молодежь обычно мотается по свету лет до тридцати, после чего оседают на Берумадах. Жен предпочитают привозить на Бермуды с собой :) На Бермудах очень много одиноких молодых женщин с детьми, просто эпидемия, не спрашивайте меня почему, но это факт.

Куча народа, с которыми я встречался здесь, были и в России в том числе. Остров маленький, зарплаты хорошие, народ мотается по свету. Народ в офисе постоянно бронирует путешествия куда-ниудь в Перу или Чили. Удивляют таксисты. Это какая-то мафия, работа для удовольствия. Когда бы я не садился в такси, водитель обычно объездил весь мир. И имеет домик для пенсии где-нубудь во Флориде. Это объяснимо тем, что их собственные дома здесь стоят не менее 2х-3х миллионов.

В плане общения народ гораздо более европейского плана и с болеее обширными культурными интересами. В этом месяце на Бермуды приезжал русский балет из Питера. Билеты разошлись еще за месяц до того.

Для всяких культурых развлечений народ легко летает в Нью-Йорк на выходные, благо это в двух часах полета.
Для горнолыжных развлечений крайне популярен Вистлер, который местный народ почитает лучшим курортом в Северной Америке и Ванкувер, кстати, одним из лучших городов на Земле, что приятно слышать от людей незаинтересованных.
В общем, народ здесь интересный. Но достаточно зажатый для общения с иммигрантом. Все мои хорошие знакомые здесь пока канадцы. Милые и приятные люди :)

Чем здесь заняться в свободное время. Это проблема вообще-то. Как сегодня сказали за столом, остров населяют 60 тысяч пьяниц :) Это недалеко от истины. Народ здесь умеет и любит выпить. И после этого прыгают по мопедам и едут по домам. Ничего особенного.

Народ очень серьезно отностится к религии, в воскресенье утром закрыто все, улицы пустые. Когда едешь по острову создается ощущение, что на каждых 10 жителей здесь приходится по церкви. Может быть так оно и есть.
Спиртное в воскресенье не продают. Я этого не знал, как-то зашел в IGA Market Place, взял бутылку вина с витрины – на кассе на меня посмотрели так укоризненно, что мне даже неловко стало. Воскресенье ведь, нельзя.

Очень многие здесь имеют лодки, что неудивительно. Остров окружен километрами рифов – кладбище кораблей. С 1600-го года здесь зарегестрировано около 500 кораблекрушений – рай для дайвинга и искателей сокровищ. Хотя все давно уже поднято со дна моря и стоит на полках музея в Гамильтоне, народ все еще погружается в лвзурные воды с целью наживы. Я не исключение :) Это захватывает.
Несколько недель назад, после недельного урагана, наступил полный штиль. Океан спокойнный как зеркало, ни ветерка. Не знаю почему, но в то утра вода ушла в море так, как я еще ни разу не видел. Народ высыпал на пляжи, а я отправился лазить по прибрежным скалам. Ушедшая вода обнажила обычно скрытые подводные гроты. Это надо видеть. Пещеры, уходящие вглубь на сотни метров, где можно бродить без фонаря, поскольку там и зедесь сквозь прорезанные ветром бойницы падают лучи солнца. Ощущение незабываемое. Как в старинных пиратских романах так и ждешь, что за очередным поворотом стоит сундкук с сокровищами или на худой конец скелет указыает путь к нему. Ощушения пятнадцатилетнего мальчишки. Туристом такое не увидеть, хотя дорогу я теперь знаю и могу быть гидом :) Был я там всего минут двадцать и уходил уже через прибой. Еще через полчаса все скрылось под водой.

Что еще рассказать. Февраль самый неудачный месяц здесь. Постоянные бури, ветер, температура падает бывает до 16 градусов. Это может показаться тепло, но это не так. Прибавьте 70-80% влажности и ветер 50 км/ч и станет уже просто холодно. Однако по-прежнему все ходят в легких рубашках. Вода в океане сейчас 19 градусов, естесвенно все пляжи пустые. Город довольно вымерший в несезон.

Я сказал, что здесь нет иммигрантов и это не совсем правда. Здесь очень могучая итальянская группа, все рестораны на острове принадлежат им. Обеспченная публика в точности как в кино про мафиозо, с обниманиями, целованием перстенй и т.п. Прикольно очень. Вреда от них нет, рестораны и еда от хороших до шикарных. И вторая большая группа – это португальцы. А именно выходцы с Азорских островов. У меня пока сложилось впечатление, что им принадлежит весь cleaning business. Работаю они по 10-11 часов в день с одним выходным в неделю. По крайней мере те, с которыми я общался. Милые дружелюбные люди в борьбе за кусок хлеба под Бермудским солнцем.
Китайцы здесь не выживают. По слухам их забивают (не уверен не в прямом ли смысле) итальянцы. Открываемые ими бизнесы закрываются в считанные недели. Единственным ктайским рестораном владеют итальянцы, как и единственным индийским рестораном.

Пару слов по ценам. Цены на рент 2-x спаленных аппартментов стратуют от 3-х тысяч в месяц, если повезет. Отдельно стоящие дома 4000-8000. Дома для менеджемента на контрактах обычно 12-16 тыс в месяц.
Дети у всех в частных школах. Дети в государственной школе означают грань социальной лестницы у родителей. Хотя в обучении в гос. школах есть свои плюсы. Если ребенок вышел в первую пятерку по школе, то государство оплачивает университет. Один мой знакомый здесь таким образом получил образование в University of Paris. Стоимость обучения в частных школах обходится минимум в $1300 в месяц на ребенка не включая школьные поборы, кои включают field trips по разным странам. В частные школы, коих всго шесть, стоят жуткие очереди и родители записывают туда детей с рождения. Мне повезло, мои должны пойти в две лучшие школы. Местные не верят в в мое везение, но здесь все решается связями. В одной школе директор канадец, выходец с Виктории и мы с ним нашли общий язык. В другой сыграл роль звонок из компании, на которую я работаю. Кумовство и сватовство здесь в почете :-)

Пока это все впечатления. Через несколько месяцев расскажу что-нибудь еще :)

Добавлено: 27 фев 2006, 10:24
Vovchik
Я надеюсь что хоть 200 кил амеробаксов в год ты с этих гэмблеров слупил?

Добавлено: 27 фев 2006, 10:55
Picasso
S.G. писал(а): Я недооценил популярность этой конфернции, поскольку уже получил пару звонков от друзей, которые, как я думал, вообще не читают никакие конференции.
Привет, коллега! Меня тоже сватали долго и упорно на трехлетний контракт, но я не сдался - работаю удаленно, изредка наезжаю в командировки. Решил что семейством нам там тяжело жить будет. У нас кстати несколько фирм в городе с Бермудой связаны, старые исторические корни так сказать. :)

Вижу запал на пещеры - сходи в Crystal Caves, хотя скорее всего ты там уже был.
У меня был "милитаристский" период - я почти все форты и крепости облазил, понравились St.Catherine и укрепления вокруг Comissioner's House в Naval Dockyard. Люблю старые пушки, понимаишь... :)
Спасибо за интересный пост, так держать! И с скутерами поосторожнее там, я в первый же день чуть не убился - они же заразы не по той стороне ездят! Береги себя! :)

Добавлено: 27 фев 2006, 16:23
S.G.
Vovchik писал(а):Я надеюсь что хоть 200 кил амеробаксов в год ты с этих гэмблеров слупил?
Дабы не было иллюзий: зарплаты айтишников на острове $80-120K. Конкретно у меня ситуация немного другая, но стандарт я назвал.

Несмотря на отсутствие налогов, из зарплаты удерживается 5% в savings plan.