Дочь л-та Шмидта писал(а):Desmana писал(а):Есть ли в Канаде проблема осушенных массивов болот?
Не знаю. В Канаде так просто болота не осушают. На месте каких-нибудь добывающих станций - да, но при этом есть программа восстановления. Это вообще востребованная специальность здесь: wetland ecosystem restoration.
Кстати, горят ли в Канаде, США осушенные торфяники (то, что продуцирует много дыма, бывает, и на недели - месяцы).
На севере Альберты горит регулярно, дымит - но это само собой, без осушения, обычное природное явление июля-августа. Я работала там как-то, было неприятно в дымовой завесе, все время трак-радио работает, вертолеты над тобой кружат, трак развернут лицом в сторону выезда из леса, по первому сигналу - прыгай внутрь и жми на газ. Но все обошлось, просто запах дыма несколько напоминал о вечности.
Спасибо!
В России и некоторых других быв. союзных ресупбликах, Европе с конца XIX в и весь 20 век были осушены огромные пространства болот. Насчет Европы масштабы не знаю (только то, что в Германии это точно было, поскольку там специалисты занимаютя уже долго восстановлением болот). А в России осущено около 5 млн га, преимущественно в Европейской части.
Осушенные болота стали торфоразработками, и, с момента осушения и до наших дней, они стали гореть каждый сухой год, производя иногда настоящие экологичекие катастрофы (1972, 2002, 2010). Плюс к тому в России устойчив обычай населения - жечь по весне траву. То есть само население устраивает до 95-100% всех природных пожаров (90% за счет палов, до 10% другое неосторожное обращение с огнем и доли процента - естественные причины).
Ну и вот, одна из проблем - это осушенные болота. В России это было 3 волны - конец 19 в, 1920-е и 1970-е гг.
В связи с этим у меня возникла идея такого проекта, который я изложила здесь:
http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?f=58&t=20643
В первом посте - основная идея. И потом в нескольких ответах я ее расширила и больше обосновала.
Мне возможность попробовать сделать такой проект - это найти PhD по такой теме. Конкретно акцент темы
"Использование методов Remote Sensing для оценки процесса многолетнего восстановления болотных экосистем" (что нужно для того, чтобы проводить постоянный мониторинг,понимать, какие методы восстановления болот лучше и какие хуже, отсеивать так худшие и использовать в дальнейшем хорошие подходы). О моей идее привлечения туда бобров - описано в теме по ссылке. Подозреваю, что эта идея принципиально новая. Все это вместе имеет как сильную научную новизну, так и высокую практическую природоохранную актуальность. Проект направлен на решение острых экологических проблем (борьба с катастрофическими пожарами, глобальное изменение климата и нормализация микроклимата прилежащих к к болотам территорий, восстановление болотных экосистем).
Для России это могло бы быть даже выходом (точнее одним из существенных вкладов).
И мой вопрос здесь был вызван желанием - понять, ЕСТЬ ЛИ похожие проблемы-задачи в связи с осушенными в 20 веке болотам в США и Канаде?
По идее, в 20 веке волна борьбы с болотами охватила весь мир. Не даром была потом принята Рамсарская Конвенция, когда спохватились, что наделали.
Идея в том, чтобы найти лаборатории университетов, которым эта тема будет интересна, и попробовать туда податься на PhD. И внутри позиции взять обе темы - Европа и России (европейский бобр) и по Канаде, США (канадский бобр). Вполне сложится сильный проект.
Судя по вашему ответу - в Канаде если такой интерес есть, то более спокойного рода. Нет такой остроты, как в России и Европе. Может быть, в США это иначе (помню историю экологической катастрофы в США из-за уничтожения основной числености бобра). Но про осушенные там болота ничего не знаю.
Если вам известны какие-то контакты или информация, которые я смогу попробовать в связи с этим .. то сообщайте

Прямо сейчас буду это искать.