Страница 1 из 6

Значит о колбасе… автор неизвестен

Добавлено: 25 апр 2006, 18:37
дядя Вова
Я дальше могу матерится но только по делу.

Представьте себе, я обожаю колбасу. Демократический строй или коммунистический это одно и тоже но я всегда буду любить колбасу. Я думаю вы со мной согласны. Обычно я ее готовил так: порезать мелкими кусочками, добавить еще мельче порезанный лук и два-три яйца. Все это перемешать и запечь на сковородке или в микроволновке. Если вы не любите колбасу то вы ее просто готовить не умеете. К сожалению и это простое счастье отняла рука рынка.

Колбаса за 2-50

В далекой тоталитарной стране жил я. Тогда каждый коммунист должен был выписывать газету «Правда» за 5 рублей(считай 2 килограмма колбасы) за полугодие. Не был исключением и мой отец и я каждый день приходя со школы забирал эти листки бумаги испачканные типографской краской из почтового ящика. Внимательно читал что там делается в мире и партии. А там оказывается нет колбасы а если есть то за ней страшная очередь. ДЕФИЦИТ! Вот блин нет в стране порядка – думал я – куда коммунисты ведут страну? Однако время шло наступила весна, в школе настало обычное --BEEP-- по этому поводу – один два урока это если учитель придет и экзамены и вот значит мы двое оболтусов решили забить на это дело а попросту прогулять. Я и мой приятель решили сходить в лес вместо уроков благо весна, снег сошел и травка начала зеленеть. Вобщем пожечь костер и чего нибуть пожарить. Ну мы и отправились в магазин за хлебом. Знаете когда я увидел колбасу в магазине я очень удивился: ведь газета Правда писала что КОЛБАСЫ НЕТ! Я конечно ходил за молоком в магазин но на колбасы внимание не обращал. А чего с балбеса взять в 12 лет? Короче мы тогда купили булку хлеба и полкило колбасы за 2-50 БЕЗ ВСЯКОЙ ОЧЕРЕДИ. Для тех демократов кто говорит что была колбаса только за 2-20 поясняю что колбаса за 2-20 была без жира а за 2-50 была с такими вкусными жирными вкраплениями. Какая это была колбаса! Особенно на костре жареная! Мммммм! Ее можно было ЕСТЬ! В далеком 1987 году я школу прогулял но урок все равно получил – ГАЗЕТЫ ВРУТ!

Пирожок в колбасе за 1000 рублей

Время шло. Я поступил в институт… а потом деньги кончились. Маршрутка стоила 1000 рублей а до института нужно было две пересадки. А в то время в стране победной демократии зарплату никому не платили. Даже коммунистам! Есть вообще ничего не было. Мы поехали в Тюмень и купили дешевой рыбы зараженной описторхозом- эти червяки жили у меня в печени где-то лет 8 и не известно может они и продолжают там жить! Тогда нужна была стабильность а кто может похвастаться стабильностью как советское предприятие, и я устроился на завод. Говорят наш завод занесен в книгу рекордов Гинесса как самое большое предприятие по площади. Посмотрел бы я на этого Гиннеса когда бы он искал обрыв провода на окраине завода в тридцати градусной мороз. Зато у меня тогда появился демократический выбор – можно было голодным уехать домой в маршрутке и дома поесть выращенной капусты с картошкой - или можно было взять за эти деньги пирожок с колбасой… или с луком… или с творогом… или…(широкий выбор, да) но я обычно выбирал колбасу если не было мороза. В этих пирожках была нормальная колбаса и ее можно было ЕСТЬ. И летом можно было прогуляться до дома на сытый желудок.


Больше колбасы нет. Даже за деньги

Однако на заводе стабильно платили задерживая зарплату. Где-то 500.000 тогдашних рублей или для демократов 100 долларов. Я сумел накопить на компьютер и начал программировать. Для подключения к Интернет я нелегально подключился к какой-то нефтебазе благо работая на заводе приобрел кое-какие навыки и связи. Через два месяца меня вычислили и мой провод отключили. Но за это время я уже успел заработать на нормальный легальный телефон и тот же самый монтер перекоммутировал мою нелегальную линию к моему свежеприобретенному телефонному номеру. Это и есть свобода и демократия! – думал я стоя в очереди в банке вместе с горячими гастарбайтерами так жаждущими отправить 50 долларов в свою южную родину. Если дядя-буржуй не знает С++ это его проблема главное он может отправить свои бумажки испачканные в зеленый краске буквально по проводам(wire transfer- вот ведь термин!). И это не 1000 рублей это 1000 USD! Я начал разбираться в колбасе очень серьезно, да что там говорить можно было придти в магазин и взять копченой, вареной, с кровью и вообще какой угодно колбасы добавив до кучи печенья. Время шло и тут колбаса стала терять свои обычные качества. Раньше колбасу можно бы жарить на сковородке! И она не воняла бензином в этом процессе! Вы наверное заметили что я люблю жареную/подогретую колбасу. Лучший способ проверить качество это нагреть ее. Если пахнет мясом то это нормальная колбаса. Если воняет бензином или другой химией то это соя в лучшем случае. Где-то с 2003-2004 я уже не встречал нормальной колбасы. По деньгам я могу себе позволить любую колбасу. Да это можно купить но почему рука рынка заставляет меня искать качественный продукт в деревнях, далеко от цивилизации?

Почему в моем локальном магазине есть 40 сортов колбасы но все они пахнут бензином?

Вы знаете я даже недавно отравился колбасой! Вроде нормальная копченая колбаса покрылась плесенью за ночь в холодильнике принеся бактерии в мой желудок которые заставили меня посинеть. Я раньше думал что позеленевшая колбаса это выдумки газеты Правда но сейчас я убедился что это реальность демократии. А правда в том что колбасные предприятия следуя руке рынка заменяют мясо всякой соей или еще какими химифекалиями для своей прибыли. А в тоталитарные времена туда добавляли крахмал что было намного безопаснее.

--beep-- В МАГАЗИНЕ ЕСТЬ КОЛБАСА НО ЕСТЬ ЕЕ ОПАСНО! ДАЖЕ ДЕМОКРАТАМ!

ДОЛОЙ ДЕМОКРАТИЮ БЕЗ КОЛБАСЫ!

Добавлено: 26 апр 2006, 09:26
Zy
В далеком 1987 году...
... колбаса в магазине!?!? Это какой город? Нью-Йорк? Я колбасу в магазине (не кооп) увидел первый раз в году 93-м...

Добавлено: 26 апр 2006, 09:38
(Alex)
Zy писал(а):
В далеком 1987 году...
... колбаса в магазине!?!? Это какой город? Нью-Йорк? Я колбасу в магазине (не кооп) увидел первый раз в году 93-м...
Может от места зависит? Меня часто в магазин посылали, колбаса была примерно до 1986... Золотые годы...

Добавлено: 26 апр 2006, 09:55
Zy
Поэтому я и спрашиваю - какой город?

Добавлено: 26 апр 2006, 09:59
(Alex)
в каком году она у вас исчезла?

Добавлено: 26 апр 2006, 10:36
Zy
Я 67 года рождения. До 94 года я колбасу в магазине не видел.

Хотя... Как-то раз презжал Рыжков, и по телевизору показывали его визит в магазин, который я хорошо знал. По телевизору я ее, колбасу, видел. Но, как мне кажется, это не считается.

Добавлено: 26 апр 2006, 10:43
(Alex)
в Свердловске была :roll:

Добавлено: 26 апр 2006, 11:27
Zy
Я знаю: в Нижней Салде был (и есть) полигон фирмы, в которой работают мои родители. Оттуда все и везли.

Добавлено: 26 апр 2006, 14:41
дядя Вова
вот еще о колбасе... http://metalnikov.lenin.ru/arxiv/kolbasa.html
Малышке и детям до 18...не читать

Подумаем о колбасе свысока
Зачем, зачем вы травите колбасных эмигрантов? Они хорошие.

Не только в Интернете, но и в реальной жизни я достаточно наслушался о людях, бросающих Родину, работу, семью для того, чтобы уехать в другие страны за счастьем и колбасой. Будто бы, худо-бедно обосновавшись на новом месте, они непременно становятся озлоблены на "совок", и как ругают всё и вся из жизни прошлой, так хвалят многое из жизни эмигрантской, и то даже, что хвалить не стоило бы, что хвалить странно или постыдно. Человек меняется неузнаваемо: жрёт гамбургер, слушает попсу и гопоту, покупает еврейский броневик "Бьюик" (или даже Форд!), перестаёт (или начинает) употреблять душеспасительные наркотики - и так далее, по нарастающей.

Иные прежние знакомые с возмущением отшатываются от него, другие завидуют и хвалят в надежде, что им посодействуют с переездом и обустройством. "Что случилось с нашим Изей (Мойшей, Давидом, Абрамом)?" - спрашивают друг друга бывшие друзья, - "Он был нормальным русским патриотом, исправно бил жыда, покупал газету "Завтра", слушал Коррозию Металла и Кооператив Ништяк, а сейчас кушает мацу и хулит родной колхоз, дай Б-г ему здоровья!"

Проблема в том, что мы, русские патриоты, довольно прямолинейны и наивны. Нам кажется, что если кто сказал "Иди нахуй" - это значит непременно "Иди нахуй", хотя на деле это может значить "Иди в пизду", и даже "Я тебя тоже люблю". Но всегда есть среди нас люди холодные головой и горячие сердцем, они думают о России, об Украине и о Белоруссии. Такие есть и среди так называемых "колбасных эмигрантов"; собственно, большинство.

Неужто вы думаете, что человек, копирующий секретные карты Пентагона, изучающий процессоры Интел, торгующий Героином на Брайтон-Бич и даже работающий на Микрософт будет расписываться в любви к Родине, показательно тосковать по родным берёзкам, ходить в косоворотке с вышитыми солнцеворотами, играть ночами на балалайке, пить водку и читать Достоевского?

Нет.

Этот герой нашего времени, Штирлиц из Макдональдса, вынужден, просто вынужден будет мимикрировать, подавить протест, влиться в винегрет народов, потерять свою индивидуальность, перестать бить жыда! - ради нас с вами. Возможно, он "колбасный эмигрант", но в его колбасе спрятаны рация, фотоаппарат, удавка и партбилет. Он обречён умереть на чужбине, непонятый новой Родиной и презираемый старой, но однажды дело рук его возродит Империю, даст ей кровь и прочие жидкости. Имя твое неизвестно, товарищ Макдональдс, но подвиг бессмертен!

А вот эмигранты, то и дело очерняющие демократические ценности, игнорирующие Американский Образ Жизни, слушающие экстремистскую музыку, уклоняющиеся от торговли Героином на Брайтон-Бич, воспевающие Проклятый Совок и Кровавую Гебню вызывают некоторое подозрение. Так и хочется спросить у них: "С кем вы, деятели культуры (науки, экономики, пиздобольства)? Не стали ли вы, азохн вэй, двойными агентами? Не посеяли ли вы партбилет? Что в вашей колбасе?"

Впрочем, я допускаю, что в партии тоже не дураки сидят - может, это реакция на неизвестные широкой общественности провалы наших резидентов, товарищей Макдональдсов, замученных в подвалах ЦРУ. Может, эти супер-скрытые агенты, разведчики, работающие на, к примеру, IBM, и очерняющие Великую Американскую Мечту, достаточно надёжно убережены своими инфернальными мнениями от интереса к ним со стороны спецслужб - "Эти русские Изи (Мойши, Давиды, Абрамы) не настолько безумны, чтобы засылать к нам <i>таких</i> шпионов!"

В любом случае, каким бы вам не казался так называемый "колбасный эмигрант", отнеситесь к нему с терпимостью, подмигните - ему важно, что на Родине о нём помнят, что его знают, любят; а однажды, через много лет, дело товарища Макдональдса возродит Империю.

3 октября 2005

Добавлено: 27 апр 2006, 12:55
дядя Вова
В батоне "Докторской" долго искали мясо
Изображение
Она лежала на столе, такая аппетитная, такая соблазнительная... Не в силах удержаться, я схватил кухонный нож, полоснул по нежному розовому боку и, отправив ломтик в рот, приготовился насладиться вкусом... Но что это? Возникло ощущение, что я жую нечто напоминающее промокашку. Тьфу! "Кис-кис, Мурка, – позвал я животное, – держи!" В кошачью миску шлепнулся добрый кусок колбаски. Кошка примчалась, лизнула угощение и, фыркнув, отправилась восвояси. Что за черт! Невольно вспомнилась старая байка советских времен о том, что в колбасу добавляют в целях экономии мяса туалетную бумагу. Конечно, Мурка не дура – бумагу жевать! Я взял в руки батон "Докторской" и принялся изучать этикетку. Так... Состав: свинина, говядина, вода, масло сливочное, стабилизаторы, пищевые красители, сухое молоко – все, вроде, как обычно. Растительный белок, крахмал... Ага! Вот она, причина странного вкуса! Это не промокательная бумага – это крахмал, на который производители не поскупились. Зато свинины и говядины, которые, собственно, и составляют основу "Докторской", видимо, Мурка наплакала. Между тем, купленная мною колбаса гордо именовалась "Докторская оригинальная". Вот уж поистине оригинальный рецепт – минимум мяса, зато максимум крахмала плюс растительный белок. О консервантах и красителях я уже не говорю (кстати, в их числе обнаружился и консервант E120, который, по мнению специалистов Роспотребнадзора, является опасным; правда, он еще не запрещен), ведь этого добра хватает не только в колбасах, а и во многих других продуктах.

Вообще-то, "Докторская" колбаса еще в так называемые времена застоя была притчей во языцех. Кроме вышеупомянутой байки про туалетную бумагу о легендарной колбасе ходили всевозможные слухи. Говорили, например, что фирменный нежно-розовый цвет колбасы достигается тем, что ее подкрашивают марганцовкой. "Знающие" люди зловещим шепотом сообщали, что в колбасный фарш нередко попадает крысиное мясо (из-за полного игнорирования санитарных норм на фабриках). Даже само название колбасы служило темой острот. Так, некоторые шутники предлагали переименовать "Докторскую" колбасу в "Кандидатскую". Другие утверждали, что, дескать, после дегустации сего продукта, вы непременно окажетесь у доктора, отсюда, мол, и название такое. Тем не менее, колбаса эта была любима миллионами. Можно смело сказать, что на "Докторской" выросло не одно поколение советских людей.

Что же на самом деле представлял собой этой символ развитого социализма? В "Книге о вкусной и здоровой пище" о "Докторской" написано следующее: "Отличная говядина и нежирная свинина для производства колбасы подвергаются особо тонкому измельчению. В отличие от других колбас в ее рецептуре нет шпика, но для придания лучшего вкуса и большей питательности, фарш заправляют яйцами и молоком. Это колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира". Собственно, название "Докторская" означает, что это колбаса, которую доктор прописал. А появилась "Докторская" в 1936 г. как диетический продукт, предназначавшийся "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Кстати, сначала ее хотели назвать "Сталинской", но потом решили, что товарищ Сталин может обидеться (а во что выливались сталинские обиды, хорошо известно), да и к тому же это смелое название может стать предметом нехороших шуток со стороны недобитой "контры" и "вредителей".

А вот любопытный документ, из которого видно, что должно на самом деле входить в состав "Докторской": "Колбаса "Докторская", рецептурный состав согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг): говядина жилованная высшего сорта – 25; свинина жилованная полужирная – 70; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2090; нитрит натрия – 7,1; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50". Естественно, никаких консервантов и прочих сомнительных добавок. Разрабатывал рецептуру колбасы и технологию изготовления ВНИИ мясной промышленности (в 30-е годы он назывался по-другому), а осуществил производство – Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А.И.Микояна. Надо сказать, что с момента "рождения" и вплоть до конца до конца 50-х "Докторская" не претерпевала изменений по основной рецептуре, но, выпускаемая разными комбинатами, отличалась и по внешнему виду, и по вкусовым признакам. Те, кто еще застал "ту самую" колбасу уверяют, что она была отменного вкуса и качества. Однако с конца 50-х, когда в корм для коров и свиней начали что-то добавлять, колбаса стала пахнуть то рыбой, то курицей.

Настоящие эксперименты с "Докторской" начались в 70-е годы. Ввиду дефицита мяса в СССР в ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь соя. Далее пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны – загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Наконец, чтобы колбаса была сочной, в нее стали добавлять немного крахмала, который помогал фаршу впитывать больше влаги. Постепенно количество крахмала увеличилось настолько, что по вкусу докторская стала напоминать туалетную бумагу (именно избыток крахмала придает колбасе бумажный привкус).

Что же происходит со знаменитой "Докторской" сегодня? Да то же самое, что и со всеми прочими колбасными изделиями. Разные предприятия выпускают совершенно разную по качеству и вкусу продукцию. Производство колбас можно разделить на две группы: первые выпускаются по ГОСТу (в этом документе четко оговорены все характеристики основных видов колбас), вторые – по ТУ (техническим условиям). В советское время 300 государственных мясоперерабатывающих заводов выпускали дозволенные ГОСТом колбасы. Теперь в России около 3 тыс. мясоперерабатывающих заводов, хозяева которых сами решают, делать колбасу по ГОСТу или по ТУ. Как нам пояснили специалисты по сертификации мясопродуктов "РОСТЕСТа", если ГОСТ требует использовать высококачественное мясо и в колбасах не должно быть крахмала, растительных белков, сои, то ТУ допускает использование различных добавок и заменителей. Поэтому частенько для названия колбас, изготовленных по ТУ, используют популярные бренды, прибавляя одно-два слова, например, колбаса "Докторская для завтраков" (а иногда и этого не делают). Однако потребитель принимает такую колбасу за настоящую "Докторскую" и не подозревает, что в ней кроме мяса содержится много крахмала и растительного белка. Это не значит, что, колбаса, изготовленная по ТУ, совсем уж никуда не годится. Но что в нее кладут, порой можно узнать только с помощью гистологического анализа: стандартами не предусмотрено указывать, в каком количестве добавки использованы при изготовлении того или иного вида колбасы. К тому же, содержание в колбасе мяса и продуктов, его заменяющих, – коммерческая тайна производителя.

Первое, на что специалисты советуют обращать внимание при выборе "Докторской", – это цвет: он должен быть светло-розовым. На срезе колбаса должна иметь гладкую или гладкозернистую структуру, ямки или пустоты недопустимы. На оболочке должно быть указано, чем руководствовался производитель – ГОСТом или ТУ. Надежнее выбирать ту продукцию, которая сделана по ГОСТу, хотя не факт, что все его условия строго соблюдены.

Впрочем, как уже было сказано, не только "Докторская", но и остальные колбасы, а также сосиски и сардельки далеки от идеала. Даже крупнейшие наши мясоперерабатывающие предприятия во многом изменили технологии. Мяса в колбасе в лучшем случае процентов 30; остальное – соя, раздавленные прессом куриные хрящи и кости, крахмал, крупа. А в некоторых колбасных изделиях, как показывают проверки, мясо вообще отсутствует как таковое

Добавлено: 27 апр 2006, 14:37
(Alex)
Законы рынка, которые должны были позволить потребителям кушать настоящую "Докторскую" не сработали... Интересно, почему?:roll:

Добавлено: 27 апр 2006, 15:22
Проф. Преображенский
(Alex) писал(а):Законы рынка, которые должны были позволить потребителям кушать настоящую "Докторскую" не сработали... Интересно, почему?:roll:
Воруют-с.

Добавлено: 27 апр 2006, 16:28
(Alex)
runner писал(а):
(Alex) писал(а):Законы рынка, которые должны были позволить потребителям кушать настоящую "Докторскую" не сработали... Интересно, почему?:roll:
Воруют-с.
Интересно, а где у нас в Ване можно хорошую колбасу купить? Ну вот чтобы 70% говядины на 25% свинины было?

Добавлено: 27 апр 2006, 16:32
oblom
да нихде, нет тут колбасы хорошей

Добавлено: 27 апр 2006, 16:35
oblom
Воруют-с.
ты блин как с прошлого века, на частном комбинате хрен ты че поворуешь, да и нафиг это не надо. у моей матушки соседка на колбасной фабрике работает, так вот она уже заколебала своей колбасой....им там раздают к праздникам.....а потом девать некуда.