Православие головного мозга +
Добавлено: 20 дек 2017, 20:18
+ означает позитив
Это была выборка из https://www.facebook.com/alisanet/posts ... 8404624059Нина Александровна Барановская – автор многочисленных публикаций об отечественной рок-музыке. В период с 1985 по 1990 гг. она занимала должность заведующей репертуарным отделом
именно ее авторству принадлежит книга о жизни и творчестве Константина Кинчева «По дороге в Рай…». В преддверии предстоящего Дня рождения лидера группы «Алиса» «Записная книжка христианина»
В Рок-клубе Вы занимались литовкой текстов и, в частности, в своей книге «По дороге в Рай…» рассказали о хитрости, которую применила «Алиса» в отношении текста «Мое поколение»
К примеру, у Гребенщикова в одном из текстов такие строки: Будда в сердце, а бес в ребро. Упоминание Будды, Христа, Магомета в советские годы называлось религиозной пропагандой. И доказывать, что дама из управления культуры не так всё поняла, было проблематично. Будда это Будда. Но я предложила Борису на бумаге использовать в тексте какое-нибудь созвучное слово. И в тех бумагах, которые забирали для ознакомления товарищи кураторы, строка стала выглядеть как «Трудно в сердце, а бес в ребро». Чушь и бессмыслица. Но звучит похоже. И когда БГ пел со сцены реальный текст, всегда можно было сказать товарищам: вам просто послышалось. Или в пору антиалкогольной кампании, я советовала Кинчеву заменить слова «Я вас поставлю на колени, я заставлю пить портвейн» на «я заставлю пить кефир», и он этот совет принял. Сказал, что так даже смешнее.
В Питере на Кинчева, как я думаю, влияла эта атмосфера повальной талантливости. И ещё, конечно, встреча с Башлачёвым. Я как раз думаю, что не БГ, при всём уважении к его творчеству Кинчева, стал в хорошем смысле провокатором дальнейшего творческого роста Константина, а Саша Башлачёв и Майк Науменко. Башлачёв с его чувством слова, с его обращением к древним корням, с его уважением к слову, с его чувством ответственности за слово открыл Кинчеву понимание слова как божественного глагола, который не может использоваться абы как, быть «рыбой», как называют текст некоторые песенники. А Майк Науменко – это свобода в слове. Полная раскрепощённость, юмор, самоирония.