Страница 1 из 1

Это Вам не самогонку гнать

Добавлено: 26 май 2006, 03:46
old man
Дворянское пиво
Солод - 52,8 л, дрожжи, вода.
Взять большую кадку, чистую, без всякого запаха и, провертев в дне дырочку, забить ее втулкой. Положить на дно кадки соломы, согнутой вдвое и без колосьев, так, чтобы место для втулки оставалось свободным, прижать солому палкой, чтобы не поднималась. Нужно обратить внимание на то, что втулка не должна очень плотно закрывать дырочку: это затруднит вытечку отвара. Варить пиво нужно летом в холодном месте, зимой - в прохладном. Поверх соломы смастерить решетку из ольхи, а то и две - друг на дружке, верхняя должна быть поменьше. На решетки положить мятой соломы так, чтобы вылитый затор не проскакивал через решето, а шел по соломе прямо к втулке и затем - в подставленную бочку.
Затор делается следующим образом. Взять на 66 литров пива 52,8 литра крупно молотого или истолченного ячменного солода и, ошпарив его в плоской посуде, чтобы сделался не гуще кашицы, перемешать несколько раз веслом, прикрыть чем-либо и поставить часа на полтора осолодеть. Затем влить его в приготовленную кадку, чтобы он мог не быстро, но свободно стекать по соломе и решетке к втулке. Обязательно проследите, чтобы затор не закисал, а потому необходимо смотреть за втулкой: хорошо ли сцеживается жидкость. В противном случае придется поправить, а если затор окажется очень густой - прибавить теплой воды.
Когда отвар стечет, вылить его в котел и переварить, все время снимая пену и наблюдая, чтобы не пригорел. Как только пена прекратит ся, снять котел с огня, дать браге остыть и опять пропустить через затор. Взять половину предполагаемой порции хмеля (по вкусу), залить водой и варить больше часа, остудить и все вместе влить в кадку или бочку. К этому времени приготовить полбутылки хороших дрожжей, которые смешать с 1,6 кг охлажденной браги и оставить в покое, пока не забродит. Влить дрожжи в брагу, перемешать ее, поставить на ночь в прохладном месте, помня о том, что нельзя допустить закисания. На другой день утром, процедив пиво через новое решето, влить в бочку, дать перебродить и разлить в бутылки, хорошо закупорив пробками. Бутылки зарыть в песок. Через 10 дней бутылки поставить в том же песке, иначе пробки выстрелят.

Добавлено: 26 май 2006, 13:24
Groundhog
Эх почитать приятно... Особенно про "помешать веслом".
Так и тянет попробовать, тем более что основное орудие (весло)
есть ;)

Добавлено: 26 май 2006, 13:42
ajkj3em
а прикиньте если почему-то не получится ..
66 литров пива - и всё насмарку. вот облом

Добавлено: 26 май 2006, 14:07
дядя Вова
Изображение

Re: Это Вам не самогонку гнать

Добавлено: 26 май 2006, 16:11
LeeVan
old man писал(а):На другой день утром, процедив пиво через новое решето
читал оторваться не мог :)
Разотрите три крылышка сухой летучей мыши, добавьте жабьих бородавок и помет нетопыря. И медленно, с заклинаниями, отцедите через косу девственницы в два часа ночи.
После употребления прилягьте животом на холодный песок, штобы пробку не выстрелило.

Добавлено: 27 май 2006, 01:14
old man
делюсь источником
http://www.stameska.ru/?action=show&id=195