Страница 1 из 3
Бизнесменам урок.
Добавлено: 26 окт 2020, 23:59
turtle
Неужели дешевое вино на вкус и цвет и что там ещё, такое же как дорогое.,
https://korrespondent.net/world/4287984 ... 2-tysiachy
Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 07:46
LeeVan
turtle писал(а): ↑26 окт 2020, 23:59
Неужели дешевое вино на вкус и цвет и что там ещё, такое же как дорогое.,
когда ты уже поддатый изначально, то да.
А если нет, то до некоторой границы ты будешь ощущать разницу, а затем она станет виртуальной.
Людей, которые ее способны реально ощутить очень и очень мало.
Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 09:34
Hairy Potter
Вроде как уже давно известно, что wine tasting is junk science
https://www.theguardian.com/lifeandstyl ... e-analysis
Hodgson approached the organisers of the California State Fair wine competition, the oldest contest of its kind in North America, and proposed an experiment for their annual June tasting sessions.
Each panel of four judges would be presented with their usual "flight" of samples to sniff, sip and slurp. But some wines would be presented to the panel three times, poured from the same bottle each time. The results would be compiled and analysed to see whether wine testing really is scientific.
The first experiment took place in 2005. The last was in Sacramento earlier this month. Hodgson's findings have stunned the wine industry. Over the years he has shown again and again that even trained, professional palates are terrible at judging wine.
"The results are disturbing," says Hodgson from the Fieldbrook Winery in Humboldt County, described by its owner as a rural paradise. "Only about 10% of judges are consistent and those judges who were consistent one year were ordinary the next year.
Hodgson isn't alone in questioning the science of wine-tasting. French academic Frédéric Brochet tested the effect of labels in 2001. He presented the same Bordeaux superior wine to 57 volunteers a week apart and in two different bottles – one for a table wine, the other for a grand cru.
The tasters were fooled.
When tasting a supposedly superior wine, their language was more positive – describing it as complex, balanced, long and woody. When the same wine was presented as plonk, the critics were more likely to use negatives such as weak, light and flat.
Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 09:45
Stanislav
Жесть! На халаву выпили Шато Мутон

Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 09:53
Stanislav
LeeVan писал(а): ↑27 окт 2020, 07:46
turtle писал(а): ↑26 окт 2020, 23:59
Неужели дешевое вино на вкус и цвет и что там ещё, такое же как дорогое.,
когда ты уже поддатый изначально, то да.
А если нет, то до некоторой границы ты будешь ощущать разницу, а затем она станет виртуальной.
Людей, которые ее способны реально ощутить очень и очень мало.
Ну почему мало. Любой нормальный чел может различить - у нас в Малезане проводились дегустации для сейлзов, чтобы они могли внятно объяснить покупателям ху есть ху - сисадмину тоже доставалось пару кубических сантиметров - Ротшильда я тоже пробовал.
Но есть целый ряд ограничений - пить вино нельзя, только поболтать во рту и выплюнуть, между винами должен быть перерыв и закусь - что-то такое, чтобы прочистить датчики во рту, дегустируется не более 3 вин, т.е. дегустация с употреблением не имеет ничего общего. Хотя все очень индивидуально - лично я чувствую танины, но не могу сказать, что округлые танины прямо-тяки перекатываются во рту в момент послевкусия

Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 10:18
LeeVan
Stanislav писал(а): ↑27 окт 2020, 09:53
Но есть целый ряд ограничений - пить вино нельзя, только поболтать во рту и выплюнуть
ты серьезно думаешь, что я заплачУ (к примеру) 500 баков за бутылку чтобы поболтать во рту и выплюнуть?

Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 10:21
3ABXO3
Подозреваю что большинство людей тоже слабо различают вина начиная скажем от тридцати-сорока долларов до двух тыщ. Вся индустрия построена на понтах и претензиях, помоему.
Хотя может я в категории "устриц не ел".
Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 10:27
Stanislav
LeeVan писал(а): ↑27 окт 2020, 10:18
Stanislav писал(а): ↑27 окт 2020, 09:53
Но есть целый ряд ограничений - пить вино нельзя, только поболтать во рту и выплюнуть
ты серьезно думаешь, что я заплачУ (к примеру) 500 баков за бутылку чтобы поболтать во рту и выплюнуть?
Ну ты же не дегустатор!

Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 10:32
Stanislav
3ABXO3 писал(а): ↑27 окт 2020, 10:21
Подозреваю что большинство людей тоже слабо различают вина начиная скажем от тридцати-сорока долларов до двух тыщ. Вся индустрия построена на понтах и претензиях, помоему.
Хотя может я в категории "устриц не ел".
Проведите эксперимент.
Например, насыщенные красные вина в большинстве случаев нуждаются в декантировании.
Никто этого в (обычных) ресторанах не делает, разумеется.
Так вот, просто закажите фулл-боди вино к стейку, попробуйте его немного, если вкус так себе - взболтните, дайте постоять минут 10 - попробуйте снова. Вы почувствуете совсем другой вкус и даже послевкусие! Ну а потом все это ешьте

Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 10:34
LeeVan
Stanislav писал(а): ↑27 окт 2020, 10:27
LeeVan писал(а): ↑27 окт 2020, 10:18
Stanislav писал(а): ↑27 окт 2020, 09:53
Но есть целый ряд ограничений - пить вино нельзя, только поболтать во рту и выплюнуть
ты серьезно думаешь, что я заплачУ (к примеру) 500 баков за бутылку чтобы поболтать во рту и выплюнуть?
Ну ты же не дегустатор!
чета ты совсем странное сказал.
Следи за руками: некто сделал дегустацию вина своей специальностью.
Тоись он говорит людям, вот это вино такое-то, а это такое-то.
А фули им говорить об этом, если они ни при каком раскладе разницы не ощутят?
Ее может быть ощутил дегустатор.
Ну так он ощутил, и выплюнул.
А ты хоть плюй, хоть стаканАми пей, тебе все едино, ты не чувствуешь различия.
Вывод: дегустатор нужен чтобы продать тебе то-же самое, но дороже.
Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 10:35
3ABXO3
Stanislav писал(а): ↑27 окт 2020, 10:32Никто этого в (обычных) ресторанах не делает, разумеется.
А? Обычно приносят такую стеклянную колбу - декантер.
Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 10:36
LeeVan
Stanislav писал(а): ↑27 окт 2020, 10:32
Так вот, просто закажите фулл-боди вино к стейку, попробуйте его немного, если вкус так себе - взболтните, дайте постоять минут 10 - попробуйте снова. Вы почувствуете совсем другой вкус и даже послевкусие!
так тут разговор о том, что люди разницы НЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ.
PS когда ты сам можешь ощутить разницу, тебе не нужен дегустатор.
А когда не можешь, тебе он тем более не нужен

Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 15:27
levak
Поэтому надо пробовать и пить не из декантера, а из бутылки, или как я из горла..

Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 16:26
LeoV
Stanislav писал(а): ↑27 окт 2020, 10:32
3ABXO3 писал(а): ↑27 окт 2020, 10:21
Подозреваю что большинство людей тоже слабо различают вина начиная скажем от тридцати-сорока долларов до двух тыщ. Вся индустрия построена на понтах и претензиях, помоему.
Хотя может я в категории "устриц не ел".
Проведите эксперимент.
Например, насыщенные красные вина в большинстве случаев нуждаются в декантировании.
Никто этого в (обычных) ресторанах не делает, разумеется.
Так вот, просто закажите фулл-боди вино к стейку, попробуйте его немного, если вкус так себе - взболтните, дайте постоять минут 10 - попробуйте снова. Вы почувствуете совсем другой вкус и даже послевкусие! Ну а потом все это ешьте
10 минут болтания/стояния лишено всякого смысла.
Декантер
Смысл использования
Зрелые вина
Зрелые вина нуждаются в сливании для отделения пигментационного осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. При переливании из бутылки в графин виночерпий традиционно отслеживает приближение осадка к горлышку бутылки в свете восковой свечи. После проведения непродолжительного времени в графине зрелые вина осторожно переливают в бокалы, оставляя на дне графина осадок, попавший из бутылки.
Молодые вина
Молодые танинные вина с потенциалом для продолжительной выдержки часто перед подачей
нуждаются в переливании в графин, но не с целью отделения осадка, а для насыщения кислородом и ускорения процесса окисления, то есть для ускоренного созревания и готовности к употреблению. Для ускорения окисления графин с вином активно покачивают.
Время окисления молодых вин может колебаться от 30 минут до нескольких часов перед подачей.
Re: Бизнесменам урок.
Добавлено: 27 окт 2020, 17:17
turtle
Ну ок молодая пара не поняла что им подали, но эти у которых пальцы веером они же должны отличать агдам от 777