Страница 1 из 1

Сделать квас

Добавлено: 21 июн 2021, 22:33
3ABXO3
В связи с жарой озаботился. Кто-нить балуетца своим квасом? Как делаете? Фамильные секреты? Закваску сами делаете или покупаете?

Зы: недавно в каком-то ресторане видел мясо с грибами с "kvass jus" но не спросил что это такое.

Re: Сделать квас

Добавлено: 21 июн 2021, 22:39
mikei
Купил вот коробку сухого кваса из Белоруссии. Там ещё есть жидкий в советских банках с жестяными крышками. Но я и несколько бутылок взял, допью буду мутить. Хороший квас Лидский, тоже Белоруссия.

Re: Сделать квас

Добавлено: 23 июн 2021, 01:47
Wind
Рецепт кваса от винда
- два спелых спелых ананаса , можно падалицу
- полкило сахара больше слаще меньше кислей
- вода 5-6 л
- дрожжевая закваска очень чуть чуть на крайняк хлебные крошки
Ананасы прокрутить в мясорубке / блендере
Залить водой добавить сахар размешать закрыть крышкой
Через полдня будет брожение и дождаться когда процесс почти закончится
Разлить по бутылкам поставить в холодильник
Разлить рано бутылка взорвется
Разлить поздно будет ситро
Разлить вовремя будет Квас

Re: Сделать квас

Добавлено: 23 июн 2021, 09:10
Stanislav
3ABXO3 писал(а): 21 июн 2021, 22:33 В связи с жарой озаботился. Кто-нить балуетца своим квасом? Как делаете? Фамильные секреты? Закваску сами делаете или покупаете?
Я делал из "советских банок с жестяной крышкой" (с) - там все написано на банке. Проблема - тут нет 5л стеклянных банок из-под венгерских огурцов с помидорами :( Квас получается аутентичный.
Делать из сухого кваса / самому батоны крошить - цвет получается не квасной. :D
Сейчас покупаю бутылки Очаковский / Желтая бочка в русском магазине - лень победила :s3:

Re: Сделать квас

Добавлено: 23 июн 2021, 15:55
deliasmith
Stanislav писал(а): 23 июн 2021, 09:10
3ABXO3 писал(а): 21 июн 2021, 22:33 В связи с жарой озаботился. Кто-нить балуетца своим квасом? Как делаете? Фамильные секреты? Закваску сами делаете или покупаете?
Проблема - тут нет 5л стеклянных банок из-под венгерских огурцов с помидорами
Есть 4х литровые с жестяной крышкой из под огурцов из Коско. Очень удобные, я в них муку потом храню.

Re: Сделать квас

Добавлено: 23 июн 2021, 18:10
3ABXO3
У меня есть пара граулеров из-под пива. Пригодятца!

Re: Сделать квас

Добавлено: 23 июн 2021, 19:52
Stanislav
deliasmith писал(а): 23 июн 2021, 15:55
Stanislav писал(а): 23 июн 2021, 09:10
3ABXO3 писал(а): 21 июн 2021, 22:33 В связи с жарой озаботился. Кто-нить балуетца своим квасом? Как делаете? Фамильные секреты? Закваску сами делаете или покупаете?
Проблема - тут нет 5л стеклянных банок из-под венгерских огурцов с помидорами
Есть 4х литровые с жестяной крышкой из под огурцов из Коско. Очень удобные, я в них муку потом храню.
Я видел, но жаба душит огурцы выбрасывать ради банки :s3:

Re: Сделать квас

Добавлено: 23 июн 2021, 20:35
deliasmith
Stanislav писал(а): 23 июн 2021, 19:52
deliasmith писал(а): 23 июн 2021, 15:55
Stanislav писал(а): 23 июн 2021, 09:10
3ABXO3 писал(а): 21 июн 2021, 22:33 В связи с жарой озаботился. Кто-нить балуетца своим квасом? Как делаете? Фамильные секреты? Закваску сами делаете или покупаете?
Проблема - тут нет 5л стеклянных банок из-под венгерских огурцов с помидорами
Есть 4х литровые с жестяной крышкой из под огурцов из Коско. Очень удобные, я в них муку потом храню.
Я видел, но жаба душит огурцы выбрасывать ради банки :s3:
Зачем выбрасывать? :( А тазик оливье? А рассольник? А холодный огурчик наутро после ?
К тому же пустая банка в Икее дороже стоит и неудобная.

Re: Сделать квас

Добавлено: 24 июн 2021, 16:43
levak
Stanislav писал(а): 23 июн 2021, 19:52 Я видел, но жаба душит огурцы выбрасывать ради банки :s3:
У нас проблема тока с баблом, не растет на деревьях.. :(
Остальное фсе у нас есть, тока плати...

Изображение

www.amazon.ca/Bormioli-Rocco-Large-Glas ... B00DSNFNSK

Или для скупердяев:

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Сделать квас

Добавлено: 26 июн 2021, 10:21
Wind
Меня тут забросали вопросами про ананасовый квас
А я совсем забыл сказать что
Верхушку ананаса с листьями надо срезать не под корень а на инч ниже
Потом этот “ веник поставить в банку с водой
Через неделю очистить мезгу вокруг стебля и
Вы увидите белые корешки
Вот теперь можете смело сажать ваше будующее ананасовое дерево в землю
У Сёмы за последние пару лет вот так из ничего появилась ананасовая плантация

Re: Сделать квас

Добавлено: 26 июн 2021, 13:35
Дочь л-та Шмидта
Покупаю в русском магазине квасной концентрат, жидкий, по-моему, казахстанского производства. Стеклянные банки с жестяными крышками. Такая тягучая густая коричневая жидкость. Развожу ее в теплой воде, примерно 5 ложек столовых полных на 5 литров воды. Вода кипяченая, остужаю до 45 градусов примерно, если термометра нет, суйте палец, только чистый. Когда пальцу тепло - это нормально. Когда горячо - надо ждать. Дрожжи добавляю сухие, Флейшман, из обычного суперстора, примерно чайную ложку на все это богатство. И стакан сахара (у меня тростниковый, коричневый). Еще кладу горбушку черного хлеба. И на сутки при комнатной температуре. В эмалированной кастрюле, с крышкой прикрытой наполовину, чтобы воздух проходил. Потом пробую. Если устраивает качество, процеживаю по бутылкам и в холодильник. Если не устраивает, оставляю еще добродить часов на десять.

Re: Сделать квас

Добавлено: 26 июн 2021, 13:59
mikei
Дочь л-та Шмидта писал(а): 26 июн 2021, 13:35 Покупаю в русском магазине квасной концентрат, жидкий, по-моему, казахстанского производства. Стеклянные банки с жестяными крышками. Такая тягучая густая коричневая жидкость. Развожу ее в теплой воде, примерно 5 ложек столовых полных на 5 литров воды. Вода кипяченая, остужаю до 45 градусов примерно, если термометра нет, суйте палец, только чистый. Когда пальцу тепло - это нормально. Когда горячо - надо ждать. Дрожжи добавляю сухие, Флейшман, из обычного суперстора, примерно чайную ложку на все это богатство. И стакан сахара (у меня тростниковый, коричневый). Еще кладу горбушку черного хлеба. И на сутки при комнатной температуре. В эмалированной кастрюле, с крышкой прикрытой наполовину, чтобы воздух проходил. Потом пробую. Если устраивает качество, процеживаю по бутылкам и в холодильник. Если не устраивает, оставляю еще добродить часов на десять.
Прямо дрожжи-порошок? Вчера прочитал инструкцию, там написано прессованные и я засомневался во Флейшмане. Флейшман есть гранулами, есть порошком, есть ещё какой-то. Какой испытан?

Re: Сделать квас

Добавлено: 26 июн 2021, 14:13
Дочь л-та Шмидта
mikei писал(а): 26 июн 2021, 13:59
Прямо дрожжи-порошок? Вчера прочитал инструкцию, там написано прессованные и я засомневался во Флейшмане. Флейшман есть гранулами, есть порошком, есть ещё какой-то. Какой испытан?
Quick-rise на нем написано. Что-то среднее между гранулами и порошком, такой, в форме бациллы-палочки. :) Я думаю, любой подойдет. Дозировка только по вкусу. Если свежие и очень ядреные, может, меньше надо. У меня где-то чайная ложка без верха на 5 литров. Прессованные свежие тоже должны подойти. Из русского магазина, например. Но их продают в брикетах, и я не знаю, как долго потом этот брикет хранится. Поэтому я Флейшманом пользуюсь. Баночка маленькая, и в холодильнике.

Re: Сделать квас

Добавлено: 26 июн 2021, 14:39
mikei
Дочь л-та Шмидта писал(а): 26 июн 2021, 14:13
mikei писал(а): 26 июн 2021, 13:59
Прямо дрожжи-порошок? Вчера прочитал инструкцию, там написано прессованные и я засомневался во Флейшмане. Флейшман есть гранулами, есть порошком, есть ещё какой-то. Какой испытан?
Quick-rise на нем написано. Что-то среднее между гранулами и порошком, такой, в форме бациллы-палочки. :) Я думаю, любой подойдет. Дозировка только по вкусу. Если свежие и очень ядреные, может, меньше надо. У меня где-то чайная ложка без верха на 5 литров. Прессованные свежие тоже должны подойти. Из русского магазина, например. Но их продают в брикетах, и я не знаю, как долго потом этот брикет хранится. Поэтому я Флейшманом пользуюсь. Баночка маленькая, и в холодильнике.
Спасибо. Попробую.

Re: Сделать квас

Добавлено: 26 июн 2021, 18:49
levak
Для непродвинутых.. :roll:

Изображение

Изображение

Изображение