Путин подписал закон о контроле за деятельностью иностранных агентов. Он дополняет уже существующий закон о иноагентах и позволяет добавлять в реестр не только тех, кто получает деньги из-за рубежа, но и тех, кто находится «под иностранным влиянием в иных формах».
Кроме того, новый закон вводит понятие «физических лиц, аффилированных с иностранными агентами». Для них будет создан отдельный реестр.
Новый закон, в частности, также запрещает иноагентам заниматься преподавательской, просветительской и воспитательной деятельности в отношении несовершеннолетних, а также работать в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Новый закон начнет действовать 1 декабря.
Путин подписал еще несколько законов:
— Переход на сторону противника во время вооруженного конфликта будет приравниваться к госизмене и наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.
— Подписан закон о «специальных экономических мерах» при проведении «контртеррористических и иных операций» российскими военными за пределами страны. Компании не смогут отказываться от государственных контрактов на обеспечение таких операций.
— Публичные призывы к «деятельности, направленной против безопасности России» будут наказываться сроком до четырех лет. Те же действия, совершенные с использованием СМИ или интернета — до шести лет.
— Допущенных к гостайне граждан будут наказывать сроками до семи лет за незаконный выезд из России.
— Подписан закон о российском движении детей и молодежи. С участниками движения будут проводить «воспитательные работы» по программам от Минпросвещения.
— Россиянам запретили вывозить с Камчатки на самолете более 10 килограммов немаркированной красной икры на одного человека.
— Путин обязал органы власти создать официальные страницы в соцсетях.