Страница 1 из 14

ОТ чего зависит успех...

Добавлено: 17 окт 2006, 01:29
donna_Lita
Хоть я и новичок здесь,но и на привете и здесь уже успела получить в личку сообщения вроде: не приезжайте, сидите дома, мы потеряли все, вернуться не можем.
Я понимаю, что очень сложно (если не невозможно) разработать алгоритм успеха иммигранта на чужой земле, но хочу попробовать понять хотя бы основыне движущие силы и основные ошибки, чтобы снизить их риск. Предлагаю нечто вроде структурированного опроса по категориям. Если это вас заинтересует, может, ответите?! :roll:

1. Причина иммиграции - кто, на ваш взгляд имеет больше шансов успешной интеграции? С чем приехали (или от чего бежали) вы и к чему это привело?

2. Ожидания - чего вы хотели достигнуть когда только иммигрировали, оправдались ли ваши ожидания?

3. Самые нарочитые, грубые ошибки, допускаемые вновь прибывшими по незнанию, но имеющие далеко-идущие последствия?

4. Какие ваши шаги в первые полгода-год, наоборот, увенчались успехом, что было сделано правильно и вовремя?

5. Еще что-то добавите? :wink:

О себе могу сказать только пока по первым двум вопросам и то, чем все это увенчается или во что выльется пока неясно.

1. Иммиграция в целях дальнейшей безопасности семьи (существует реальная угроза потери мужа и дочери в силу растущего махрового национализма в России. Муж- русский кореец). Т.е. мы просто хотим выжить.

2. Наши ожидания... Мы хотим жить тихо, спокойно, забыть этот страх, не беспокоится за ребенка, когда в 7 вечера он гуляет с подругой во дворе дома. Хотим свой дом с участком. Хотим спокойно выйти на пенсию и иметь возможность на эту пенсию жить более-менее сносно. Никаких сверх-задач вроде.

Муж - о нем я уже писала в работе - hardware engineer + QA analyst (тестировщик). Я - психолог по образованию, хочу сделать evaluation диплома и доучиться на social worker, потому что в России фактически этим занималась, люблю и это МОЕ дело. Английский на уровне - у мужа upper intermediate (сейчас занимается с носителями языка дополнительно на advnced), у меня advanced, меня учиться уже не берут :wink: Образование МИФИ/МГУ
Квартиру в Москве продавать не будем, но приедем с некоторой суммой денег.
Мне 31, мужу 33. Вместе уже 11 лет. За это время несколько раз приходилось все бросать и начанать сначала. привыкли полагаться только на себя - родственники никакой помощи никогда не предоставляли. НЕ новые русские, скорее нижний средний класс, но упорно стараемся упрочиться.

Критикуйте, если наши задачи кажутся вам невыполнимыми - лучше сразу узнать врага в лицо, чем ехать в неизвестность.

Добавлено: 17 окт 2006, 05:42
dima
понятие успеха у всех разное. Для одних ездить на белой машине успех, для других - научить ребенка разговаривать. Сюда приезжают те, кому надо было приехать. Если вы чувствуите, что вам надо, то езжайте, подготовьтесь и приезжайте.

Добавлено: 17 окт 2006, 06:02
donna_Lita
Дима, я как психолог понимаю, что все люди индивидуальны, у всех разные мотивы, разные ожидания и разные критерии оценки своей успешности.
Ключевое слово в вашем посте - "подготовьтесь". Мой способ подготовки - может, он недостаточно правильный, - изучить как можно большее количество разных историй, успешных и неуспешных, выделить какие-то закономерности, ошибки, просчеты и не допустить их в нашем случае. Или наоборот, увидеть какую-то интересную идею, совет, удачное решение и воспользоваться ими.

Если вам не сложно - напишите 4 ответа на мои вопросы. Ведь такого рода сомнения и вопросы мучают многих newcomers еще на этапе подачи документов. Можно было бы в одной темке собрать некий FAQ в помощь новичкам.

Добавлено: 17 окт 2006, 07:22
Линда
Секрет удачный или неудачной эмиграции зависит ни от того ,сколько топиков форума вы перелопатите и даже не от уровня вашего английского,он внутри вас. Он или есть или его нет.Никакая предварительная подготовка не поможет.
1. Ваша шкала ценностей. Если вы ориентированы только на материальные ценности скорее всего будете разочарованы,т.к. при такой же ориентации на Родине могли иметь все что хотели. Для таких здесь-дома- картонные коробки,магазины-убожище,бабы-страхолюдины,медицина-смертельный номер,сыра нет,кофе нет,главное-культуры нет.
2. Ваша ментальность и внутренняя независимость -стаи здесь нет. Многие вещи надо уметь перемалывать в себе самому и анализировать самостоятельно и ориентироваться самостоятельно,никого не грузить своим настроением,прежде всего домашних.
3.Общая оптимистичность и любознательность натуры. Когда человеку всегда интересно и он может себя занять сам.
4. Желание и умение постоянно учиться невзирая на ваши прошлые заслуги на ниве образования.
5. Просто умение жить здесь и сейчас.

Добавлено: 17 окт 2006, 07:36
dima
1. Люди уверенные в себе, знающие как решать проблемы и где искать пути решения.

2. Да.

3. Глупость и жадность.

4. Семья, Дом, Работа

Первая эмиграция самая трудная. Готовиться надо как последовательно. Вкратце
1. выбрать город куда едите, узнайте о нем побольше, посмотрите карты, автобусы, метро, послушайте через интернет городские радиостанции. Как перемещаться по городу? что такое трансферы... По приезду сразу купите карту города (привезите с собой компас :lol: ).

2. место жительства. Выбирайте в районе, чтоб несложно было добраться до потенциальных мест работы и по совету людей. Посмотрите сайты, что требуют при сьеме жилья. Какие права и обязянности. Где купить мебель ? Какую ? Где купить электронику (ТВ и комп) ? Сколько денег потратить ? Что за кабельное ТВ ? Что за мобильники ? Где покупать продукты ? Через кого подключиться в интернет ?

3. Банк. В каком банке отрыть счет, что нужно для этого, какие банки вообще есть. Совет - выбирайте бранч на большой плазе, чтоб со стоянкой небыло проблем.

4. машина. Какую купить ? Гду купить? Сколько денег потратить? Сколько стоит страховка ? Как перездать на права ? Сколько что стоит ?

5. Работа. Подготовьте заранее резюме, чтоб приехали уже с готовым. Вписали новый адрес и разослали.

Просто совет - попросите у людей живущих в этом городе телефон, чтоб можно было позвонить вечером и задать глупый вопрос, а то как слепые котята будите тыкаться.

Сядьте дома на диванчик и представьте, что вы уже приехали и вышли из аэропорта, теперь мысленно шаг-за шагом - взяли такси, поехали в мотэль (какой ? сколько может стоить ?) поели, отдохнули и начали искать квартиру ..... Предствьте, что у вас все получается с первого раза и проиграйте свою жизнь на пару месяцев вперед.

.. и у Вас все получится !

Re: ОТ чего зависит успех...

Добавлено: 17 окт 2006, 09:10
Gatchinskiy
donna_Lita писал(а): ... Хотим свой дом с участком. Хотим спокойно выйти на пенсию и иметь возможность на эту пенсию жить более-менее сносно. Никаких сверх-задач вроде....
.... эти под вопросом, все остальное реально и достаточно в короткие сроки достигаемо ... английский + резюме готовое, все остальное приложиться ...

Добавлено: 17 окт 2006, 09:11
spavel
а че под вопросом ? дом с участком не проблема. Если продать квартиру в Москве - можно купить домик в деревне без проблем.

Re: ОТ чего зависит успех...

Добавлено: 17 окт 2006, 09:12
Earl Grey
donna_Lita писал(а): О себе могу сказать только пока по первым двум вопросам и то, чем все это увенчается или во что выльется пока неясно.

1. Иммиграция в целях дальнейшей безопасности семьи (существует реальная угроза потери мужа и дочери в силу растущего махрового национализма в России. Муж- русский кореец). Т.е. мы просто хотим выжить.

2. Наши ожидания... Мы хотим жить тихо, спокойно, забыть этот страх, не беспокоится за ребенка, когда в 7 вечера он гуляет с подругой во дворе дома. Хотим свой дом с участком. Хотим спокойно выйти на пенсию и иметь возможность на эту пенсию жить более-менее сносно. Никаких сверх-задач вроде.
IMHO, с такой мотивацией и вашим аттитьюдом (по крайней мере так, как он мне видится сейчас) вы не разочаруетесь в Ванкувере.

Из критических ошибок на старте я бы назвал вольное или невольное участие в "тараканьих бегах" - машину покруче, мортгейдж под завязку etc.

Удачи!

Добавлено: 17 окт 2006, 09:15
spavel
donna_Lita, просто к сведению, в канаде запрещено оставлять детей до 12 (или 13 ? ) лет без присмотра взрослых. не знаю если это вам актуально.

Добавлено: 17 окт 2006, 09:16
Gatchinskiy
spavel писал(а):а че под вопросом ? дом с участком не проблема. Если продать квартиру в Москве - можно купить домик в деревне без проблем.
... про деревню разговора не было ...

Добавлено: 17 окт 2006, 09:18
Yury
Gatchinskiy писал(а):... про деревню разговора не было ...
а разве они не в канаду собираются?

Добавлено: 17 окт 2006, 09:21
Человек Дождя
spavel писал(а):donna_Lita, просто к сведению, в канаде запрещено оставлять детей до 12 (или 13 ? ) лет без присмотра взрослых. не знаю если это вам актуально.
Ну, 5-летних, может, и не оставляют, а 9-10 летние в школу-из школы сами ходят, да и на улице бегают.

Добавлено: 17 окт 2006, 09:25
Gatchinskiy
Yury писал(а):
Gatchinskiy писал(а):... про деревню разговора не было ...
а разве они не в канаду собираются?
... был разговор в другой ветке про поселение в Ричмонд, Бернаби ... если кто-то переводит city как деревня, то тогда действительно в деревню ...

Добавлено: 17 окт 2006, 09:28
Gatchinskiy
Человек Дождя писал(а):
spavel писал(а):donna_Lita, просто к сведению, в канаде запрещено оставлять детей до 12 (или 13 ? ) лет без присмотра взрослых. не знаю если это вам актуально.
Ну, 5-летних, может, и не оставляют, а 9-10 летние в школу-из школы сами ходят, да и на улице бегают.
... от провинции зависит, в среднем по стране до 10 лет не желательно оставлять ... в случае чего можно получить по башке за это ... :)

Добавлено: 17 окт 2006, 09:41
дядя Вова
donna_Lita писал(а): Мой способ подготовки - может, он недостаточно правильный, - изучить как можно большее количество разных историй, успешных и неуспешных, выделить какие-то закономерности, ошибки, просчеты и не допустить их в нашем случае. Или наоборот, увидеть какую-то интересную идею, совет, удачное решение и воспользоваться ими.
.
дядя Вова вообще то пишется без запятой
8)
вспомнился старый анекдот про ноту протеста от СССР и про то что пишется слитно а что раздельно, к сожалению если приведу полностью то модератор опять все удалит...

вот первоисточники готовьтесь- там еще совсем недавно были воспоминания из Ванкувера...уже нет
http://world.lib.ru/i/igorx/canada.shtml
http://artefact.lib.ru/friends/
http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rozuwan_e_p/fakel.shtml
http://um.sky.ru/
http://lib.meta.ua/index.php?book_id=2591